Коротко


Подробно

12 заключили антимихалковский союз

Новое объединение кинематографистов зарегистрировано Минюстом

Кино кадры

Министерство юстиции РФ зарегистрировало новый киносоюз, который создали бывшие члены Союза кинематографистов РФ, не согласные с политикой Никиты Михалкова. Вчера стало известно, что председателем нового союза избран режиссер Борис Хлебников. Комментирует МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.


Альтернативный союз кинематографистов, о создании которого было объявлено в апреле 2010 года, официально зарегистрирован Минюстом. В начале апреля было опубликовано открытое письмо под условным названием "Нам не нравится", в котором противники председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова высказали намерение создать новый киносоюз, который будет защищать их интересы, "а главное — интересы отечественного искусства" (см. "Ъ" от 9 апреля). После двух собраний, прошедших 16 апреля и 23 июня (см. "Ъ" от 19 апреля и 25 июня), был принят устав организации.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало новый киносоюз, который создали бывшие члены Союза кинематографистов РФ, не согласные с политикой Никиты Михалкова. Некоммерческая региональная общественная организация "Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений" — такое название записано в свидетельстве о государственной регистрации, но члены нового объединения предпочитают называть его просто "новый союз". Слова "союз" и "председатель" первоначально имели исключительно негативный оттенок на собраниях нового союза, потому что напоминали о старом союзе и о Никите Михалкове. Несмотря на то что многие из покинувших михалковский союз выступали против должности председателя, она все же была введена. По закону, у каждой организации должен быть руководитель — иначе ее невозможно зарегистрировать. Да и эвфемизм "содружество работников кино", который был предложен на самом первом собрании, в итоге уступил место лаконичному "союзу кинематографистов".

Председателем нового союза избран режиссер Борис Хлебников, а его заместителями — Виталий Манский и Алексей Герман-младший. По мнению Виталия Манского, нет никакого сомнения в том, что Хлебников — это удачный выбор для должности председателя нового союза. Он один из самых ярких представителей молодого поколения русских режиссеров, автор фильмов "Свободное плавание" и "Сумасшедшая помощь".

Свои организационные способности Борис Хлебников доказал на деле: он был среди членов уставной комиссии, которая занималась разработкой идеи и устава нового объединения и готовила документы для регистрации в Минюсте. По-видимому, и на новом посту ему придется много работать по административной части, ведь должность председателя в киносоюзе не предполагает принятия единоличных решений, это скорее "фигура этическая", как сказал документалист Виталий Манский, один из главных учредителей и заместитель председателя.

Все решения в новом союзе будут приниматься коллегией, которая пока состоит лишь из пяти человек: Это режиссеры Борис Хлебников, Алексей Герман-младший, Виталий Манский, Андрей Смирнов и главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. При вступлении в союз юридических лиц — гильдий и кинообъединений — их руководители автоматически войдут в состав коллегии. Таким образом, президиум будет расширен, по мнению Виталия Манского, еще до первого съезда, который должен состояться в декабре, а не в ноябре, как предполагалось на прошлом собрании 23 июня.

Даниил Дондурей рассказал "Ъ", в чем особенность нового союза: "Учредителей союза — двенадцать человек, из них четверо "молодых" (Хлебников, Манский, Герман-младший и Прошкин.— "Ъ") и восемь "старых" (Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Андрей Смирнов, Александр Гельман, Даниил Дондурей и Владимир Досталь.— "Ъ"), но управлять будут только "молодые", а остальные образуют что-то вроде совета старейшин". Как он сообщил, "союз будет политическим", то есть денег никому давать не будет. Пока у союза нет своего помещения, он расположится в здании национальной кинематографической премии "Ника". По словам Даниила Дондурея, вскоре в союз будут приняты порядка 200 человек. Это те, кто подписал открытое письмо против правления СК РФ в апреле 2010 года. На первом съезде нового союза, который должен состояться в декабре, будет избран новый председатель, а срок полномочий Бориса Хлебникова истечет. По уставу, председатель избирается только на один срок. Одно из главных преимуществ нового союза — в том, что в него можно вступить, будучи членом любого другого объединения, даже михалковского Союза кинематографистов.

В интервью "Ъ" господин Хлебников сообщил, что его пребывание на посту не продлится долго: "Я очень рад, что все документы подписаны и мы наконец стали организацией. Но свою должность я считаю временной. Сейчас переходный период. Через несколько месяцев на первом собрании союза будет избран новый председатель. Им буду точно не я".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение