Коротко

Новости

Подробно

Покушение на Деда Хасана

Аслана Усояна расстреляли в центре Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в центре Москвы был расстрелян самый влиятельный на постсоветском пространстве вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Криминальный авторитет получил пулю в живот при выходе из своей машины. Столичные сыщики не сомневаются, что это преступление связано с противостоянием криминальных кланов Деда Хасана и другого вора в законе Тариэла Ониани. Жертвой этого конфликта в прошлом году стал знаменитый Вячеслав Иваньков (Япончик).


Покушение на 73-летнего Аслана Усояна было совершено около половины девятого вечера возле дома 12/7 по Тверской. Окруженный многочисленными охранниками авторитет вышел из машины и тут же получил пулю в живот. Его срочно увезли в больницу имени Боткина. Там "Ъ" подтвердили, что 73-летний Усоян в крайне тяжелом состоянии в клинику поступил, однако категорически отказались комментировать появившиеся поздним вечером сообщения о его смерти.

Выходец из Грузии, по национальности курд Аслан Усоян много лет считается одним из самых авторитетных воров в законе на постсоветском пространстве. В 2008 году между ним и другим известным вором в законе Тариэлом Ониани (Таро) разгорелся серьезный конфликт из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро-молодой), осужденного в Испании. Конфликт усугубился, когда авторитеты не смогли договориться, кто из них будет контролировать часть финансовых потоков, выделяемых частными инвесторами на строительство олимпийских объектов в Сочи. Давний друг Деда Хасана Вячеслав Иваньков (Япончик), поддержавший его в этом споре, был ранен, также в живот, в Москве в июле прошлого года и вскоре скончался. В криминальном мире ответственность за покушение возложили на Тариэла Ониани. Вскоре были убиты два ближайших соратника Таро: во Франции был застрелен вор в законе Владимир Данашия (Ладо), а в Греции — вор в законе Малхаз Кития (Махония). Столичные сыщики не сомневаются, что вчерашний выстрел в Аслана Усояна стал ответным ходом противоборствующего клана.

Сергей Оперов


Комментарии
Профиль пользователя