Коротко

Новости

Подробно

Заряженные электроникой

Александр Воронов о лучших клубных вечеринках недели

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Вслед за гостившими в столице на прошлой неделе классиками прогрессив-хауса Коу, Кляйненбергом и Хоуэллсом в Москву мчится их не менее авторитетный коллега Джон Дигвид, который сегодня выступит в Discoteque. Как уже сообщал Weekend, именно этот британский господин наряду с Александром Коу является соавтором стиля прогрессив-хаус, от которого, в свою очередь, отпочковались многие ответвления танцевальной музыки. Дигвиду принадлежит ключевой лейбл отрасли (Bedrock), а как диджей последние лет пятнадцать он редко упоминается вне символических топов лучших электронщиков мира. Хотя финансовая обстановка в артели Дигвида последние годы оставляет желать лучшего, 43-летнему маэстро все нипочем. Джон гнет за вертушками свою линию, разве что его прогрессив с годами стал чуть более ленивым и куда более вязким. Впрочем, Дигвид любит долго пыхтеть и разгоняться, давая возможность как следует втянуться в его сет. Во время прошлогоднего выступления в Arma он красиво смешивал стили, перескакивая с прогрессива на тек-хаус и техно, не забывая правильно дозировать танцевальные хиты. Впрочем, его визит в тот же Arma в апреле 2010 года оказался смазан из-за наркополицейских, нагрянувших прямо посреди танцев с проверкой. Надеемся, что в Discoteque обойдется. Кстати, если в программу Arma правоохранители внесли лишь небольшие коррективы, то для клуба We Are Family все оказалось куда серьезнее. В июле сотрудники ФСКН задержали за попытку дачи взятки в $100 тыс. гражданина Эдуарда Зеленого, который, по информации ведомства, и был совладельцем этого клуба. И хотя в We Are Family заявили, что Зеленый в клубе не числится вовсе, площадка вскоре была закрыта, затем продана, а в прошлые выходные открылась под другой вывеской — PlayHouse. Это уже третья попытка сделать танцевальное заведение в бывших складах ЦК КПСС (первым был Forbesclub). Неудивительно, что осведомленные о сложной судьбе места владельцы PlayHouse (им же принадлежит Royal Bar) решили не показывать свое детище никому вплоть до самого открытия — видимо, из суеверных соображений. Так что клаберам пришлось довольствоваться информацией о "клубе-театре" и о том, что заведение было вновь полностью перестроено.

Между тем в Arma завтра прямиком с Ивисы привозят делегацию техно-лейбла Cadenza (на острове их вечеринки Vagabundos гремят в Pacha по воскресеньям). Рекорд-компанией руководит талантливый швейцарец Люсьен Николе, более известный как Luciano, а на самой Ивисе Cadenza кроме всего прочего отметилась самой милой рекламой. По пляжам бродили промоутеры акций, одетые с иголочки, в цилиндрах, с какими-то особо умилительными и добрыми собачками. В Москву ни Luciano, ни собачки не собираются, но делегация Cadenza все равно ожидается представительная. Клаберы особо ждут технаря из Франкфурта Франка Хайнриха, который под маркой Reboot пишет сложносочиненную электронику с привкусом минимала. Это мрачная гипнотическая смесь, за основу которой 31-летний Франк взял минимал-техно 1990-х, серьезно усложнив его рисунок. Впрочем, на живых выступлениях (если так можно назвать тыканье в лэптоп и семплер) Хайнрих грустью не увлекается, сводя напористый тек-хаус. Вместе с Reboot в Москву приедут Роберт Дитц, который также любит бодрый тек-хаус, и чилийцы Los Updates, но те редко выходят за рамки печального минимала.

Интересный электронщик посетит сегодня и "Технику молодежи". Англичанин Дэмиан Лазарус в 2000-х выпускал классику электроклэша Felix Da Housecat и Tiga, а затем создал свою рекорд-контору Crosstown Rebels, в рамках которой прослыл модником-меломаном, эдаким безумным шляпником от электроники. Никто точно не знает, куда именно занесет нелегкая Лазаруса на очередной пластинке: в старенькое диско ли, в синт-поп 1980-х или в современный тек-хаус. Для самой "странной и разнообразной" музыки он даже придумал специальный, довольно популярный подкаст Lazpod. Впрочем, на последнем диске, сделанном по заказу лондонского клуба Fabric, Лазарус сконцентрировался исключительно на дискотечном звучании. "У меня давно не было микста с крутым клубным саундом. Думаю, получилось нечто свежее",— расписывает музыкант сборник "Fabric 54", который должен выйти в октябре, а в Москве он его, собственно, и презентует.

M-Swift

25 сентября в оборудованный лишь на одну ночь клуб (для презентации нового гипермолла "Вегас" от Crocus Group) приедет талантливый японский диджей Сухеи Мацусита, более известный как M-Swift (на фото). Уроженец города Хиросимы, M-Swift выпускает приятную салонную музыку — оригинальную смесь нью-джаза с мажорной разновидностью хауса, именуемой "соулфул". Треки японца уважает его знаменитый американский коллега Роджер Санчес, а в Москве салонные начинания Мацуситы поддержат диджей Anton M и парни из команды Headz.FM, тоже большие эстеты от танцевальной музыки.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя