Коротко


Подробно

 Аргентина вновь извинилась перед евреями
       Президент Аргентины Фернандо де ла Руа в ходе официального визита в США принес свои "глубочайшие и искренние извинения" всем жертвам холокоста за то, что после второй мировой войны его страна предоставляла убежище нацистам. А 40 лет назад Аргентина подала официальную жалобу в ООН в связи с похищением агентами израильской разведки скрывавшегося в Аргентине фашистского преступника Адольфа Эйхмана.

       Ранее де ла Руа дважды приносил аналогичные извинения, но решил сделать это и в третий раз — "чтобы выразить солидарность с жертвами холокоста". По мнению президента, вина Аргентины не только в том, что она принимала нацистов, но и в том, что многие евреи не смогли в связи с этим получить въездные визы.
       Де ла Руа пообещал, что правительство Аргентины выяснит, каким образом фашистским преступникам удалось проникнуть в страну, и что все виновные в преступлениях нацисты будут наказаны. Как подчеркнул президент, это необходимо, чтобы избавить будущие поколения аргентинцев от "ксенофобии и расизма".
       Кроме того, аргентинский лидер намерен провести расследование обстоятельств взрыва посольства Израиля в Буэнос-Айресе в 1992 году (тогда погибло 29 человек) и нападения на центр еврейских общин в 1994 году (86 жертв). "Мы найдем виновных, и справедливость восторжествует",— заверил де ла Руа.
       Извинения были принесены накануне исторической даты. Сорок лет назад, 15 июня 1960 года, Аргентина пожаловалась в ООН в связи с тем, что израильтяне похитили проживающего в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана. В жалобе говорилось, что это — "грубое нарушение прав суверенитета, создающее опасную атмосферу для сохранения мира во всем мире". При этом о возвращении нацистского преступника речи не шло. (После Нюрнбергского процесса Эйхман, в свое время пообещавший "истребить всех евреев в Европе", сначала долго скрывался в Германии, а затем перебрался в Аргентину, где даже написал книгу, отрывки из которой публиковал журнал Life. Выкрала Эйхмана спецслужба "Моссад".)
       Разразился скандал. ООН созвала специальное совещание, чтобы обсудить инцидент. Занимавшая в то время пост министра иностранных дел Израиля Голда Меир принесла официальные извинения Аргентине за нарушения закона, но заявила, что в данном случае они были оправданны. Эта история, кстати, заставила покинуть Аргентину еще одного жившего там видного нациста — доктора Менгеле, прославившегося экспериментами на людях в концлагере Освенцим.
       
       ЛЮБОВЬ Ъ-ГРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение