Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" вышла в цвет

Компания купила активы по выпуску никеля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

"Северсталь" займется цветной металлургией. Компания объявила о приобретении за $12,5 млн 21,17% норвежской Intex, основным активом которой является никелевый greenfield-проект на Филиппинах с запасами 2,6 млн тонн металла. "Северсталь" готова полностью поглотить Intex через добровольную оферту. Но экономика проекта у аналитиков вызывает сомнения.


Дочерняя компания "Северстали" Lybica Holding за $12,5 млн (3,9 норвежской кроны за акцию) приобрела 21,71% Intex, основным активом которой является никелевый проект Mindoro на Филиппинах. Российская компания планирует объявить добровольную оферту остальным акционерам Intex по цене последнего приобретения. В случае одобрения предложения биржей Осло, где котируется норвежская компания, за оставшиеся 78,29% "Северстали" придется заплатить еще порядка $45 млн. После объявления о сделке во вторник акции Intex подорожали на 23,6% до 4,08, вчера бумага торговалась по цене 4,68 норвежской кроны (19.00 мск).

Intex Resources ASA — горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Осло. В 2006 году была выделена из канадской Crew Gold (93,4% принадлежит "Северстали"). Основные акционеры — норвежский инвестиционный фонд Umoe AS (20,08%), инжиниринговые Muslik AS (4,2%) и Greenwich Land Securities (3,8%), а также мелкие инвесторы. По итогам 2009 года размер активов Intex составлял $71,9 млн, чистый убыток — $12 млн. По вчерашним котировкам компания стоила порядка $70 млн.

Intex владеет лицензиями на разработку четырех месторождений на Филиппинах с запасами 2,6 млн тонн никеля и кобальта, четырех полиметаллических месторождений в Норвегии (Nordli; молибден, цинк, медь, золото) с ресурсами 200 млн тонн молибдена и четырех в Гренландии (проект Maniitsoq; алмазы и рубины). Добыча ни на одном месторождении не ведется. Но уже закончена подготовка ТЭО проекта Mindoro, уверяет источник "Ъ" в "Северстали". По данным Intex, добыча на месторождениях может составить 52,7 тыс. тонн никеля, 15,9 тыс. тонн сульфата кобальта, 74,1 тыс. тонн хромовой руды, 147 тыс. тонн сульфата аммония, а также 1,5 тыс. тонн сульфида цинка в год. Инвестиции в проект должны составить $2,5 млрд. О сроках его реализации говорить рано, говорят в "Северстали", сначала Intex должна найти деньги.

Приобретение доли в Intex является частью стратегии по диверсификации бизнеса "Северстали", заявил директор по стратегии компании Борис Грановский, слова которого приводятся в ее сообщении. Это первое никелевое приобретение "Северстали", ранее компания инвестировала кроме профильной черной металлургии только в золотодобычу. До сих пор из российских сталеваров никель выпускал только "Мечел" ("Южуралникель", 16 тыс. тонн в 2009 году).

"Северсталь" удачно выбрала время для покупки акций Intex. После выхода 27 августа квартального отчета, когда компания отчиталась о чистом убытке в $2,7 млн против $1,4 млн прибыли за аналогичный период 2009 года, котировки Intex упали почти втрое, до 3,4 норвежской кроны. 13 сентября Intex торговался по 3,3 норвежской кроны за акцию. Таким образом, сделка "Северстали" прошла с премией к рынку в 23,6%.

Но сделка может вызвать вопросы у акционеров "Северстали", полагает Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Никель в основном используется для производства нержавеющей стали, которую "Северсталь" не выпускает. С золотодобывающим сегментом проекты Intex также не дают синергии, добавляет аналитик. При этом сама по себе экономика проектов Intex вызывает у аналитиков сомнения. Никелевые месторождения Mindoro включают сапролитные и лимонитные руды, разновидность латеритных руд, себестоимость извлечения металла из которых составляет порядка $20 тыс. за тонну (вчера тонна никеля стоила $23,25 тыс.). От латеритных проектов отказались даже такие гиганты, как "Норильский никель" и BHP Billiton, говорит Марат Габитов из Unicredit. BHP, например, недавно продала за $350 млн аналогичный проект, куда сама вложила $2,2 млрд.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя