Владимир Волков, Леонид Федоров "Wolfgang"

Плодовитости Владимира Волкова и Леонида Федорова не устаешь удивляться. Только весной они представили публике потрясающий альбом "Разинримилев" со стихами Велимира Хлебникова и партиями приглашенных Марка Рибо и Джона Медески. И, как теперь стало ясно, уже тогда в работе был новый альбом, выросший из музыки к "Каменному гостю". Этот спектакль Алексея Аграновича после ряда премьерных показов в столичной афише не задержался, и музыка Волкова-Федорова, видимо, останется единственным для широкой публики поводом вспомнить об этой постановке. Соответственно, и искать связь между сюжетом и песнями не хочется. Стихов Пушкина в песнях нет. Тексты написал Дмитрий Озерский, штатный автор группы "Аукцыон", лидерство в которой до сих пор по инерции считается главным делом жизни Леонида Федорова.

Альбом открывается подчеркнуто театральным "Прологом", в котором звучат в основном оркестр и орган, целиком синтезированные дуэтом авторов при помощи электронных устройств и библиотек. Голос Леонида Федорова появляется во втором треке "Гость". С первой строки, со слов "Гордость за смелость подчас принимаемых нами решений...", с этим голосом входишь в привычный внутренний диалог, которым оборачивается каждое прослушивание федоровских записей. Ровно настолько, насколько его музыка усыпана множеством необязательных, невпопад выпячивающихся, косо посаженных звуков, настолько же и то, что он поет, хочется тут же освоить, оприходовать, приватизировать, тем более что в этом звуковом круговороте на самом деле не так уж и сложно идентифицировать простую и внятную мелодию.

Перемежая вполне традиционные и по мелодике, и по поэтике текстовые вещи инструментальными интермедиями, Владимир Волков и Леонид Федоров мигрируют между абсурдом вымученной театральности и жирным сочинительским черноземом. Здесь речь не об эксперименте — нет такого эксперимента, который они еще не продемонстрировали нам. Речь о том, что через них, несомненно, говорит нечто внеперсональное, что-то, что никак не иссякнет, и музыканты, выжатые до нитки, только лишь придают этому звуковому потоку более или менее человеческие очертания.

А если без громких фраз? В альбоме Леонида Федорова и Владимира Волкова "Wolfgang" нет ничего нового. Всего-то несколько новых песен, среди которых лидирует пронзительная вещь "На краю", и много уникального акустического орнамента, подвластного лишь одной этой паре во всем мире. Только и всего.

Ulitka Records

http://www.myspace.com/auktyon

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...