Коротко

Новости

Подробно

Гитары настроились на классиков

Борис Барабанов о новых альбомах Карлоса Сантаны и Эрика Клэптона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Альбом группы Карлоса Сантаны "Гитарный рай" — четвертая подряд студийная запись, успех которой заранее обеспечен беспроигрышными коллаборациями. Здесь Крис Корнелл (Soundgarden, Audioslave), Джо Кокер, Скотт Уэйланд (Stone Temple Pilots, Velvet Revolver), Честер Беннингтон (Linkin Park), Гэвин Россдейл (Bush), Крис Дотри (Daughtry), а также главный виолончелист мира Йо-Йо Ма, главная певица 2010 года Джанель Монэ и певец-талисман Роб Томас, с дуэта с которым "Smooth" в 1999-м начался новый виток карьеры господина Сантаны.

Еще одна причина, по которой новый диск Карлоса Сантаны не останется без Grammy и без платиновых тиражей, обозначена, собственно, в заглавии. Гитарист взял в оборот самые популярные гитарные темы всех времен, и Оливия Харрисон, вдова Джорджа Харрисона, говорят, не могла сдержать слез, слушая "While My Guitar Gently Weeps". Автор этих строк, надо сказать, смог. Потому что "While My Guitar Gently Weeps" дана все же в довольно стандартном, традиционном для Карлоса Сантаны прочтении, к тому же вокал приглашенной на этот номер певицы Индии Ари не то чтобы может добавить песне новых красок после великого множества прекрасных трактовок. Джо Кокер дежурно прекрасен в "Little Wing" Джими Хендрикса, но и без этой трактовки, честное слово, мы тоже прожили бы.

Гораздо интереснее должно было получиться, когда господин Сантана брался не за тягучие сладкие баллады, а за хваткие тяжелые боевики. Диск начинается с "Whole Lotta Love" Led Zeppelin с вокалом Криса Корнелла, а в середине диска расположена версия "Back In Black" AC/DC с участием Джанель Монэ и рэпера Нэса, и вот в них действительно слышится что-то похожее на свежее решение, отчасти за счет задействованных тут фирменных бразильских мотивов, отчасти (в "Back In Black") за счет таланта темнокожих коллабораторов. Что же касается "Smoke On The Water" с голосом Джейкоби Шеддикса из Papa Roach, Карлос Сантана, кажется, и не пытался сделать с этой вещью что-либо принципиально новое.

Другой гитарный гигант — Эрик Клэптон чаще обходится собственными силами, но и он свой предыдущий релиз "The Road To Escondido" (2006) осуществил в компании старшего товарища Джей Джей Кейла. Выходящий на следующей неделе альбом "Clapton" также выстроен преимущественно вокруг каверов и стандартов. Чего только стоят "Осенние листья" Джозефа Косма. Если бы до сих пор существовали пираты, специализирующиеся на "авторских" сборниках "The Best Of...", они не упустили бы шанса переиздать знаменитый клэптоновский "Unplugged" 1992 года с припиской в виде этой песни. Теперь вопрос: есть ли на диске "Clapton" что-либо напоминающее о его блюзовой и блюз-роковой юности?

Слава богу, музыкант крепко держит себя в форме. Не то чтобы там был прямо какой-то Cream, но номера, к которым захочется вернуться, как хочется возвращаться к "461 Ocean Boulevard" или "Slowhand", тут в изобилии. Отметьте для себя очередную гениальную переработку Джей Джей Кейла "River Runs Deep", а также записанную вместе с ним древнюю дельта-блюзовую тему "That's No Way To Get Along". А еще — нежнейшую версию "How Deep Is the Ocean" Ирвинга Берлина и шутливые диксилендовые номера "My Very Good Friend The Milkman" и "When Somebody Thinks You're Wonderful", которые если и отсылают к The Beatles, то не к другу Клэптона Харрисону, а скорее к Ринго Старру. Эрик Клэптон предпочитает сегодня сочинению электрических боевиков мягкий звук каверов, но индивидуального подхода и интригующих решений в его записях все же больше, чем у Карлоса Сантаны. К тому же мистер Клэптон прекрасно поет, что бы он там ни говорил о том, как ненавидит свой голос. Послушайте хотя бы песню "Diamonds".

Santana "Guitar Heaven: Santana Performs The Greatest Guitar Classics Of All Time" (CMG)

http://www.myspace.com/carlossantana

Eric Clapton "Clapton" (Reprise)

http://www.myspace.com/ericclapton

Владимир Волков, Леонид Федоров "Wolfgang"

Плодовитости Владимира Волкова и Леонида Федорова не устаешь удивляться. Только весной они представили публике потрясающий альбом "Разинримилев" со стихами Велимира Хлебникова и партиями приглашенных Марка Рибо и Джона Медески. И, как теперь стало ясно, уже тогда в работе был новый альбом, выросший из музыки к "Каменному гостю". Этот спектакль Алексея Аграновича после ряда премьерных показов в столичной афише не задержался, и музыка Волкова-Федорова, видимо, останется единственным для широкой публики поводом вспомнить об этой постановке. Соответственно, и искать связь между сюжетом и песнями не хочется. Стихов Пушкина в песнях нет. Тексты написал Дмитрий Озерский, штатный автор группы "Аукцыон", лидерство в которой до сих пор по инерции считается главным делом жизни Леонида Федорова.

Альбом открывается подчеркнуто театральным "Прологом", в котором звучат в основном оркестр и орган, целиком синтезированные дуэтом авторов при помощи электронных устройств и библиотек. Голос Леонида Федорова появляется во втором треке "Гость". С первой строки, со слов "Гордость за смелость подчас принимаемых нами решений...", с этим голосом входишь в привычный внутренний диалог, которым оборачивается каждое прослушивание федоровских записей. Ровно настолько, насколько его музыка усыпана множеством необязательных, невпопад выпячивающихся, косо посаженных звуков, настолько же и то, что он поет, хочется тут же освоить, оприходовать, приватизировать, тем более что в этом звуковом круговороте на самом деле не так уж и сложно идентифицировать простую и внятную мелодию.

Перемежая вполне традиционные и по мелодике, и по поэтике текстовые вещи инструментальными интермедиями, Владимир Волков и Леонид Федоров мигрируют между абсурдом вымученной театральности и жирным сочинительским черноземом. Здесь речь не об эксперименте — нет такого эксперимента, который они еще не продемонстрировали нам. Речь о том, что через них, несомненно, говорит нечто внеперсональное, что-то, что никак не иссякнет, и музыканты, выжатые до нитки, только лишь придают этому звуковому потоку более или менее человеческие очертания.

А если без громких фраз? В альбоме Леонида Федорова и Владимира Волкова "Wolfgang" нет ничего нового. Всего-то несколько новых песен, среди которых лидирует пронзительная вещь "На краю", и много уникального акустического орнамента, подвластного лишь одной этой паре во всем мире. Только и всего.

Ulitka Records

http://www.myspace.com/auktyon


Skunk Anansie "Wonderlustre"

Прошлогодний сборник лучших вещей английской альтернативной группы Skunk Anansie "Smashes And Trashes" — редкий случай, когда подобного рода продукт не выглядит отработкой контрактных обязательств перед лейблом или какой другой дежурной вещью. И уже там, кстати, были три новые вещи воссоединившегося состава, обещавшие грандиозное продолжение. Ожидание только нарастало в этом году, когда Скин и ее коллеги предстали в наилучшей концертной форме во время турне. Альбом "Wonderlustre" не глушит с ходу, это поп-роковая пластинка, изобилующая аккордами, с которыми впору проситься в группу "Город 312". Skunk Anansie по ходу развития сюжета не спешит утяжелять звучание, музыкантов больше интересует мелодическая сторона вопроса, а к пятому треку "The Sweetest Thing" они выстраивают полноценный танцевальный ритм. Унаследовавшая лучшие традиции гранжа Скин остается в своем деле одной из лучших, однако вот этого чувства грязи, отливающей бриллиантовым светом, которое было присуще ранним работам группы, на "Wonderlustre" нет. Новая пластинка совсем из другой оперы. Это музыка скорее для модных сериалов, чем для горького самобичевания.

V2 Records

http://www.myspace.com/skunkanansiemusic



Grinderman "Grinderman-2"

Факультативная группа Grinderman, выросшая из короткого турне Ника Кейва с тремя коллегами по The Bad Seeds, раздулась до полноценного проекта. Второй альбом квартета — жесточайший, видавший виды колото-резаный блюз, оснащенный узнаваемым звуком струнных Уоррена Эллиса, скрипача и колдуна, роль которого в проектах Ника Кейва растет от альбома к альбому. Несмотря на оставшееся от дебюта общее ощущение, что Кейв способен записывать такую музыку тоннами, второй диск Grinderman кажется все же более серьезной и неслучайной вещью. Группа охвачена яростью, при этом сам господин Кейв не дает своему внутреннему романтику окончательно перекочевать в The Bad Seeds. За автора песни "Worm Tamer" можно было бы принять и Брайана Ферри. Все в порядке с юмором: в видео к синглу "Heathen Child" Ник Кейв стреляет глазами и пукает огнем. Деталь, говорящая о неслучайности проекта Grinderman: на выпущенной ограниченным тиражом виниловой версии сингла размещен вариант "Heathen Child" с гитарой Роберта Фриппа, который давно уже мало что делает для King Crimson и является миру только в проектах, которым откровенно симпатизирует.

Mute

http://www.myspace.com/grinderman

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя