Коротко

Новости

Подробно

Ставкирки, фьорды, водопады

Борис Барабанов о путешествии по Норвегии

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Идеальный маршрут по Норвегии — из древней столицы в теперешнюю. Берген — стоящий на семи холмах, разделенных фьордами, рыбачья Мекка Северной Европы. Дожди здесь идут триста дней в году, поэтому столицей осадков Берген тоже может считаться по праву. Совсем без музыки в Бергене не обойтись. В городе родился классик-романтик Эдварг Григ, неподалеку от Бергена работает его дом-музей Тролльхауген, и именно там надолго задержались и чуть не опоздали в Осло музыканты группы Петра Налича, русского участника "Евровидения". А еще в Бергене живет Варг Викернес, тоже человек-достопримечательность. Он играет black metal в группе Burzum и недавно отсидел 16 лет за убийство гитариста конкурирующей группы и участие в поджогах церквей.

Заглянув на древний рыбный рынок и оставив позади дома с 800-летней историей, поднимаемся на фуникулере на гору Флейен. Пейзаж с фьордами — то, что будет сопровождать всю поездку, и то, что держит в стране. Архитектурными памятниками в городах Норвегия туристов не удержала бы. Благо есть памятники природные.

С ними можно знакомиться, арендовав автомобиль, а можно сделать выбор в пользу железной дороги. В этом случае вы ничего не пропустите. В путевых листах предусмотрены остановки у водопадов так близко, что можно ощутить брызги на лице. К тому же сама железная дорога — уникальное инженерное сооружение с перепадом высот, не имеющим аналогов в Европе.

На станции Мирдаль рекомендуется сойти ради десятикилометровой велосипедной прогулки по долине Флом вниз, к одноименной деревушке, расположенной у фьорда Аурландс. Остановиться имеет смысл в Flamsbrygga Hotel. Виды здесь такие, что карты памяти в вашем фотоаппарате может не хватить, имейте в виду. К тому же с наведением на резкость могут быть проблемы. Во Фломе базируется известная пивоварня, и дегустация карамельного и цитрусового пива — непременная часть визита. Так что аккуратнее на велосипедах, возможно, лучше выбрать пешую прогулку по береговой линии фьорда или снова сесть в вагон поезда. Есть также риск выйти из бюджета. Норвегия — одна из самых дорогих стран Европы, и цена кружки пива здесь — $13-14.

Дальнейший путь лежит на берег Согне-фьорда, который потребуется пересечь на пароме, чтобы попасть в церковь Урнес. Это самая древняя из сохранившихся ставкирок — скандинавских деревянных храмов. Дожившая до наших дней церковь в Урнесе построена в 1150 году, а до этого здесь были еще две. Ставкирки — такая же часть образа Норвегии, как фьорды или семга. Государство пропагандирует возвращение к раннехристианским ценностям, а радикальные молодежные группировки декларируют приверженность язычеству и нередко, подобно фанатам Варга Викернеса, храмы эти просто-напросто жгут. Церковь в Урнесе охраняет ЮНЕСКО. Припав к корням европейской цивилизации, можно отойти на несколько шагов и покормить оленей на расположенной рядом оленьей ферме. Ее хозяева будут только рады.

На очереди — крупнейший в Норвегии ледник Йостедалсбреен. Стартовать к нему лучше всего из колоритного Walaker Hotel, которым на протяжении девяти столетий управляют члены одной и той же семьи. Рядом два национальных парка — долина Йостедал и долина Бреймен. К знакомству с ледником нужно отдельно хорошо подготовиться. Ледник шуток не любит. Вам понадобится теплая непромокаемая одежда, а главное — специальная обувь. Это должна быть не просто спортивная обувь, а туристические ботинки с шипами. Если необходимого обмундирования с собой нет, его вам выдаст инструктор. Без инструктора отправляться на ледник не стоит. Летом к леднику можно доплыть на лодке, в остальное время предлагается получасовая пешая прогулка. Когда вы доберетесь до ледника, именно инструктор посоветует вам ставить ногу целиком на ступню, чтобы не сломать лодыжку, на подъеме лично вырубит для вас ступени, а также порекомендует всем держаться за веревку, чтобы не свалиться в ледяную пропасть. Это, конечно, перестраховка. Короткий трекинг в этих местах рекомендован даже детям, и истории о многочасовом ожидании помощи в холодной яме относятся, скорее, к категории баек для туристов. Впрочем, холод никто не отменял, и, наверное, самым сильным впечатлением этой части путешествия станет погружение в украшенную ангелочками старинную ванну с горячей водой по возвращении в Walaker Hotel. А за окном по-прежнему будет фантастический безмятежный фьорд.

Согне-фьорд и его многочисленные рукава — то, что может задержать надолго. Камера словно сама ловит в прицел водопады, от тонких, только что проложивших себе дорогу ручейков, до широких, как река. Ответвление, которое называется Нэрей-фьорд, относится к категории "достояние ЮНЕСКО". Здесь есть смысл устроить себе сафари на специально оборудованных лодках, с которых удобно не только фотографировать заснеженные вершины, но и наблюдать за орлами и тюленями.

Нэрей-фьорд приведет вас к деревушке Ундредаль. Если хочется увидеть квинтэссенцию скандинавской провинции, вам сюда. В деревне живут 80 человек и 500 коз. Здесь делают сыр с неповторимым коричневатым оттенком и сладковатым вкусом. Здесь расположена самая маленькая церковь в Северной Европе. Фермер, которому положено лишь угостить туристов сыром, легко исполнит по вашей просьбе народную песню, а точнее — настоящую древнескандинавскую сагу. Которой, к слову, не так уж и сложно подпеть, даже не зная языка, что и сделал обозреватель Weekend, не дожидаясь специального приглашения.

Отдав дань глуши, стоит вернуться в цивилизацию. Автобус привезет вас в город Восс, который в Норвегии называют "столица приключений" — отсюда удобно совершать вылазки по самым экстремальным маршрутам. А если устал от спорта, можно углубиться в изучение здешней морской кухни. В качестве штаб-квартиры опытные путешественники рекомендуют выбрать Fleisher`s Hotel. Среди прочих его достоинств — расположение прямо рядом с железнодорожной станцией, от которой идут поезда в Осло.

В столице наконец-то чувствуешь, что ты в богатейшей стране Европы, которая без потерь прошла через финансовый кризис. Городские здания в основном низкорослы и скромны, но след больших нефтяных денег виден в огромной городской гавани. На фоне портовых построек под старину белеют ажурные эстакады современного дизайна и отсвечивает стеклом новый оперный театр с наклонной крышей-променадом. На улице Карла Юхана, местном Арбате, как и положено в многонациональной европейской столице, нет-нет да и появятся группки манифестантов-правозащитников в национальных нарядах. На близлежащих улочках попрошайничают персонажи цыганского вида, а у ступеней пабов среди бела дня развалились наркоманы — чуть ли не отдельная достопримечательность города, даже на фоне прочих европейских столиц выглядящего гипертолерантным по отношению к сирым, убогим и приезжим.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя