Коротко

Новости

Подробно

Испытание Кремлем

Борис Барабанов о концерте Джо Кокера в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Два года назад, во время дежурного наезда Джо Кокера в Кремль, стало как-то совсем очевидно, насколько он сдал. Горько было понимать, что сдал человек, который и 40 лет назад пел, как старик. А теперь все и вовсе совпало — возраст и уникальный хриплый тембр, который так много говорит женщинам о мужчинах. Многие ноты он не брал, а как-то только подразумевал. И в студии он к тому времени записывал по большей части чужие проверенные хиты, которые хоть как-то отвлекали от печального состояния голоса. На самом же деле его мог спасти не знакомый публике репертуар — не было бы повода сравнивать с каноническими версиями.

Он наконец-то додумался до этого. 21-й по счету альбом Джо Кокера "Hard Knocks", который выходит в свет в самом начале октября, как раз построен на не слишком известных или же даже совсем новых темах. Похоже, в 66 лет герой "Вудстока" решил снова начать все с нуля. Он подписал контракт с новым лейблом Columbia, частью империи Sony, чей немецкий офис инициировал запись нового диска. Он взял в союзники нового продюсера — калифорнийца Мэтта Серлетика, который прежде среди прочих работал с Карлосом Сантаной и Matchbox Twenty. Он попросил компаньона, чтобы новый альбом "звучал современно, но не слишком современно, без фанатизма". "Современность" и вправду не выпирает. Из тех песен, что господин Кокер заблаговременно разместил на своем веб-сайте, что-то отдаленно похожее на звук XXI века обнаруживается только в одном треке — "Runaway Train".

Калифорнийский продюсер собрал солидную бригаду, в которой числились, например, автор песни "Ghostbusters" Рэй Паркер-мл., барабанщик Nine Inch Nails и Guns N'Roses Джош Фриз и один из самых востребованных сессионных гитаристов Западного побережья Тим Пирс. В студии также оказался Тони Браун, в далеком прошлом пианист Элвиса, ныне сочинитель кантри и саундпродюсер. По его рекомендации Джо Кокер записал для нового альбома песню девичьей кантри-группы Dixie Chicks "I Hope".

Это единственная известная публике песня на альбоме, все остальное — свежий материал, сочиненный и отобранный непосредственно для "Hard Knocks". Джо Кокер считает, что записанный для "Hard Knocks" материал более энергоемкий, чем то, что он делал в последние годы. Предыдущий диск "Hymn For My Soul" (2007), с точки зрения певца, звучал вообще чуть ли не как демозапись. Работая над "Hard Knocks", он предельно мобилизовался эмоционально, а там, где сил не хватало, помог госпел-хор. Пожалуй, это сработало. Песня "Thankful", например, и вправду способна занять место в радиоэфирах где-то неподалеку от "My Fathers'Son" или "Hymn For My Soul". Однако ничего способного конкурировать с "You Can Leave Your Hat On" или "Unchain My Heart" Джо Кокер пока публике не показывал. Обнародованный материал "Hard Knocks" по большей части пока напоминает итальянский поп-рок в духе Эроса Рамаццотти. Мощь, к которой стремился Джо Кокер, как-то сошлась с совершенно попсовым европейским настроением, и певец этого не стыдится.

О том, как новая музыка будет представлена на концертах и как она вообще повлияла на великого шеффилдца, сказать пока ничего нельзя. Дело в том, что мировое турне в поддержку альбома "Hard Knocks" Джо Кокер начинает в Москве. Это мировая премьера в полном смысле. Вот на нас, как на кошках, он все и испробует.

Кремлевский дворец, 25 сентября, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя