Коротко

Новости

Подробно

Восставший из подполья

Роман Должанский о спектакле "Константин Райкин. Вечер с Достоевским"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

Спокойное название на афише больше напоминает о чтецком концерте, чем о яростном, сложном и увлекательном театральном вечере,— а иначе быть не может, если на сцену выходит Райкин. Спектакль поставлен к 60-летию худрука театра "Сатирикон", и здесь сразу есть чему удивляться. Во-первых, пенсионный возраст и Константин Аркадьевич Райкин — два совершенно не монтирующихся друг с другом понятия. Банальное юбилейное словоблудие здесь ни при чем: Райкин — не только один из самых выдающихся, но и один из самых трудоспособных, реактивных, истовых, трепетных и жадных до работы людей в русском театре, один из самых ревнивых, амбициозных и успешных худруков, один из немногих удачливых педагогов. Наконец, один из самых отважных и, как выясняется, несуеверных артистов.

Последнее обстоятельство имеет непосредственное отношение к юбилейному спектаклю. Дело в том, что Константин Райкин решил второй раз ступить в одну и ту же реку — поставить "Записки из подполья" Достоевского. Причем с одним и тем же режиссером — Валерием Фокиным. Театральное предание гласит, что однажды в молодости, будучи прикованным к дому из-за перелома ноги, он стал читать "Записки из подполья" — и через некоторое время в небольшой репетиционной комнате театра "Современник", где тогда работал Райкин-младший, появился спектакль по Достоевскому, который поставил Валерий Фокин. Костя — а Райкина не только тогда, но и теперь многие называют уменьшительным именем — сыграл Парадоксалиста.

Спектакль тот стал театральной легендой. Хотя за все недолгое время его существования спектакль посмотрело, наверное, меньше людей, чем сегодня за один вечер принимает театр "Сатирикон". Сочинение Фокина называлось "И пойду... и пойду..." — вместе с Райкиным режиссер уходил от обычного театра куда-то в сторону, в неизведанное, туда, где отменяется психологическая безопасность актера и открываются новые возможности воздействия на зрителя. Говорят, на этом спектакле плакал сам Ежи Гротовский, великий магистр экспериментального театра.

Вообще содружество Райкина и Фокина приносило отличные плоды не только в теперь уже ставшие историей золотые годы "Современника". В середине 1990-х Фокин сделал в "Сатириконе" спектакль по "Превращению" Кафки, и роль Грегора Замзы стала одной из самых важных в актерской биографии Райкина. Они собирались и дальше работать вместе, но все как-то не случалось. Чтобы случилось, оказалось важным не пытаться изобрести новое, а пересмотреть старое.

Райкин рассказывает, что "Вечер с Достоевским" родился благодаря Шекспиру. Худрук "Сатирикона" читал книгу о Великом Барде, автор которой в доказательство какого-то из своих тезисов использовал кусок из "Записок из подполья". Райкин понял вдруг, что помнит отрывок наизусть, хотя играл его последний раз 30 лет назад. Актер сразу же позвонил режиссеру и предложил поставить Достоевского еще раз, теперь на большой сцене, и оказалось, что режиссер давно уже задумывался о том же самом.

Театр "Сатирикон", 24, 25, 26 сентября, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя