Коротко

Новости

Подробно

Час коня

Екатерина Истомина о коллекционной модели Pegasus Vacheron Constantin

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

Калибр 2460 G4, разработанный и изготовленный Vacheron Constantin, а также отмеченный Женевским клеймом. Круглый корпус из трех частей, диаметром 42 мм и толщиной 12,74 мм. Инкрустация по корпусу из белого золота — 220 бриллиантов багетной огранки, общей массой в 12,21 карата. Циферблат — с эмалировкой перегородчатой эмалью и выгравированной вручную фигуркой Пегаса, выполненной из белого золота и частично инкрустированной белыми бриллиантами весом в 0,144 карата. Застежка — полированная, раскладывающаяся, в форме половинки фирменного для Vacheron Constantin мальтийского креста, сделанная из белого золота и украшенная 8 белыми бриллиантами огранок "багет" и "трапеция" (общий вес — 0,332 карата). Четыре апертуры для индикации часов, минут, дня недели и даты; запас хода — 43 часа; механика с ручным подзаводом; толщина механизма — 6,05 мм; частота — 28 800 полуколебаний в час; ротор выполнен из золота. Место рождения — Atelier Cabinotiers, Vacheron Constantin, Geneve. Строго лимитированный выпуск: изготовлен всего один экземпляр; коллекционная принадлежность — Metiers d`Art.

Так, в кратком пересказе, выглядит модель формата piece unique — часы по имени Pegasus, представленные узкому кругу специалистов в Москве во время празднования 5-летия столичного магазина Vacheron Constantin.

Титулованный маршал женевского часового дела, старинная мануфактура, бывшая в середине XVIII века топографическим и промышленным сердцем кантона Женева, Vacheron Constantin старается ежегодно выполнять предвыборные обещания, а именно — пополнять сложнейшую не только с технической, но и с артистической точки зрения линию Metiers d`Art. В 2010 году в упомянутой линии, характеризующейся гравировками, лаком, ювелирными элементами, наличием эмали, появились коллекционные "японские" мужские часы La Symboliques des Laques, и вот установлен женский рекорд — модель Pegasus.

Стилистически часы Pegasus принадлежат к так называемым пейзажным моделям, в которых важнейшую роль играет изысканное оформление циферблата. Циферблат в данном случае есть маленькое художественное полотно, обрамленное в драгоценный корпус и наделенное строжайшими часовыми характеристиками.

В случае с Vacheron Constantin, "пейзажные" часы — это всегда двойная драгоценность. С внутренней стороны: безупречный мануфактурный механизм, стопроцентно оригинальный, тщательно выдрессированный калибр, изобретенный и сделанный в недрах фабрики Vacheron Constantin в женевском предместье План-лез-Уат (как и в случае с Pegasus). С внешней стороны: это идеальное художественное произведение, величественное в своей трогательной миниатюрности. И именно в этом дублировании и заключается основная идея Metiers d`Art: механическая и художественная драгоценность, механический образец и художественный эталон, возможные вместе только в одном-единственном экземпляре. Впрочем, мы немного слукавили: на фабрике Vacheron Constantin сейчас хранится и второй экземпляр Pegasus, но только не всей модели, а лишь ее чудесного циферблата. На тот случай, если с первым циферблатом случится что-нибудь непредвиденное. Часовщики с 255-летней историей, разумеется, обязаны предусмотреть все.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя