На главную региона

«Просто у компании грамотный бизнес-план»

В Башкирии продолжается рост добычи нефти. И это несмотря на то, что регион был одним из основных источников отечественной нефтедобычи более полувека назад, отмечает в беседе с ”Ъ“ вице-премьер правительства Республики Башкортостан ЮРИЙ ПУСТОВГАРОВ.

— Как вы можете объяснить «башкирское нефтяное чудо»? Компания «Башнефть» вновь стала лидером рейтинга российского ТЭКа.

— Наша сырьевая база сейчас такова, что главная проблема у нас на данный момент не в том, чтобы остановить потоки нефти, а в том, чтобы она, напротив, пошла. В Урало-Поволжье, где нефтедобыча начиналась в 1930-х годах, фонтанов нефти сейчас нет. Основную ее массу забрали из недр в 1940–1960-х, выкачав за все годы более 1,64 млрд тонн нефти. Поэтому никакой угрозы окружающей среде от работы, в частности, главной добывающей компании в регионе «Башнефти» я сегодня не вижу. Она и ее «дочки» ООО «Зирган», «Башминерал» и «Геонефть» владеют сейчас лицензиями на разработку 177 месторождений, промышленно эксплуатируют 162. У них другая проблема: нефть осталась высокосернистая, очень сильно обводненная, а потому, чтобы соблюдать на промыслах все экологические требования, приходится нести повышенные затраты. Но даже при этом, несмотря на кризис, надо признать, в 2009 году, со сменой собственника «Башнефти», в ее деятельности наступил переломный момент: объемы добычи превысили обычные для последних лет 11–12 млн тонн в год, на 2010-й поставлена задача добыть 13,9 млн тонн, а к 2013 году ставится планка в 15,1 млн тонн. Конечно, это нельзя назвать «башкирским чудом», просто у компании появилась стратегическая корпоративная задача, грамотный бизнес-план, техническая и ресурсная возможности для его реализации. Никакими налоговыми и прочими льготами компания при этом в республике не пользуется. Сегодняшняя политика местных властей — не вмешиваться, дать крупному бизнесу развиваться и полноценно пополнять местный бюджет.

— На ваш взгляд, могут ли Башкирии грозить происшествия, аналогичные разливу нефти в Мексиканском заливе?

— У нас нет Мексиканского залива и добыча идет полностью «сухопутная».

— Есть ли у регионов надежные рычаги контроля над чрезвычайными ситуациями?

— Простой механизм контроля за соблюдением правил добычи — лицензионная система. Лицензии на разработку и добычу углеводородного сырья, условия к лицензионным соглашениям выдает управление по недропользованию РФ по РБ, оно же контролирует и отчеты компаний о выполнении лицензионных соглашений. Угроза отзыва лицензий в случае нарушения экологических норм — мера действенная, дисциплинирующая компании.

— Помните историю с Сахалином, когда иностранные компании, создавшие консорциум для добычи нефти, были изгнаны с промыслов не в последнюю очередь именно за нанесенный экологии вред? Думаю, угроза отзыва лицензии все же самая действенная мера, существующая на сегодняшний день.

— Самим компаниям крайне невыгодно оказывается нарушать порядок. У той же «Башнефти» десятки тысяч скважин, даже если возникают какие-то вопросы, то они решаются внутри компании и до нашего уровня не доходят, и не потому, что они что-то там прячут. Компании сами мониторят себя. Согласно ФЗ «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», в республике разработана Декларация промышленной безопасности на таких объектах в РБ. На случай возможных аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в «Башнефти» давно разработаны планы по их предупреждению и ликвидации. Сценарии ЧП постоянно отрабатываются, внутри компании объекты жестко охраняются. В Главное управление МЧС РФ по РБ компания представила паспорта безопасности всех опасных объектов, как того требует законодательство РФ, в них особо выделены мероприятия по охране от несанкционированного проникновения посторонних лиц и внедрению технических средств для предотвращения терактов. Компанией, знаю, разработаны схемы оповещения и взаимодействия с территориальными подразделениями МВД, ФСБ, МЧС РФ по РБ. Объекты компании в круглосуточном режиме патрулируются специальными мобильными группами. Это уже внутренняя задача самой компании. Только на охранные мероприятия, на их инженерную техническую защищенность она выделила за последнее время, по имеющимся данным, более 215 млн рублей.

— В целом законодательная база, регулирующая сферу экологических угроз, на ваш взгляд, сейчас достаточно разработана или необходимы изменения?

— Для начала надо научиться использовать тот инструментарий, что уже есть в руках. Так, в соответствии с постановлением правительства РФ от 31 марта 2009 года объекты нефтегазодобычи подлежат федеральному экологическому госоконтролю, который на территории РБ осуществляет прежде всего управление Росприроднадзора РФ по РБ. МВД по РБ постоянно обследует объекты нефтяных компаний, дислоцирующихся на территории Башкирии, согласно ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

— Сколько нефтеразливов было зафиксировано за последние десять лет в Башкирии?

— Не слышал о таких при нефтедобыче. Больше беспокоят, признаюсь, техногенные инциденты, связанные с транспортировкой нефти, нефтепродуктов и газа по продуктопроводам. Вот они действительно не часто, но время от времени происходят, ведь через республику по федеральным транспортным сетям «Транснефти» и «Транснефтепродукта» — магистральным продуктопроводам — перекачивается треть российских потоков нефти и нефтепродуктов, пятая часть газа. Но в последние годы контроль в регионе ужесточен и в транспортной системе.

Беседовала Гульчачак Ханнанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...