Коротко


Подробно

Полицейский беспредел

Лидия Маслова о "Копах в глубоком запасе"

Полицейская комедия на грани фарса "Копы в глубоком запасе" рассказывает об увлекательных буднях полиции Нью-Йорка и наглядно демонстрирует, что для человека, стоящего на службе закона, в принципе нет ничего недостижимого и запретного. Неудивительно, если после этого фильма, одного из самых смешных в этом году, особо впечатлительные дети будут мечтать стать полицейскими, служба которых хоть и опасна и трудна, но уж больно безграничные открывает возможности.

Когда образцово-показательный борец с бандитизмом Володя Шарапов отчитывал своего циничного коллегу Жеглова, что нельзя превращать закон в кистень, ему в самых страшных кошмарах не могло привидеться, в какую сокрушительную базуку удастся превратить закон героям фильма "Копы в глубоком запасе". Сначала виртуозное умение сметать на своем пути все живое, включая и преступность, демонстрируют персонажи Самуэла Л. Джексона и Дуэйна Джонсона: они довольно недолго играют двух самых популярных в Нью-Йорке полицейских, парней, которые живут на тонкой грани между законом и хаосом, а после каждого дела дают пресс-конференции, где журналисты задают им острые вопросы, например стоила ли поимка злоумышленника с четвертью грамма марихуаны $12 млн ущерба, который был нанесен городу при проведении этой блистательной операции? На подобные подковырки герои изящно отмахиваются: "Пусть это решает Нью-Йорк, лучший город в мире!"

Когда бесшабашные патриоты Нью-Йорка погибают, проиллюстрировав, что в подлинном героизме всегда есть нечто идиотское, равно как и наоборот — в полном идиотизме часто ощущается нечто героическое,— освободившееся место всенародных кумиров и защитников вдов и сирот решают занять другие парни ("The Other Guys" — оригинальное название фильма). Поступок тем более отчаянный, что до этого мало кто считал их годными к какой-то работе, кроме бумажной. Если персонажа Марка Уолберга благодаря его прошлым ролям в полицейских фильмах вроде "Отступников" еще можно представить обезвреживающим преступника, то его напарник (комик Уилл Феррелл, до этого неоднократно сотрудничавший с режиссером Адамом Маккеем) выглядит как совершеннейший бухгалтер, каковым, собственно, и служит в полицейском участке. Однако герой Марка Уолберга решительно берется за поднятие его боевого духа, заставив его для начала сменить любимый деревянный пистолет на настоящий и выстрелить в потолок, не вставая со своего насиженного счетоводческого места. После этого уже ничто не может остановить копов, вырвавшихся из глубокого запаса на оперативно-следственный простор. Если их предшественники и коллеги из более серьезных полицейских фильмов порой играли в плохого и хорошего копов, то парни из запаса быстро увлекаются игрой в плохого и совсем ужасного полицейских и пускаются во все тяжкие на красной Prius, про которую герой Марка Уолберга с тщательно скрытой нежностью говорит, что за ее рулем чувствует себя словно внутри гигантской вагины. Ничтожность этого унизительного транспортного средства, казалось бы, мало подходящего для крутых парней, не мешает ему в течение фильма претерпеть несколько удивительных приключений: на каком-то этапе машина покрывается толстым слоем кокаина, а в менее удачный момент в ней устраивают оргию бомжи. В ходе других приключений, основная цель которых — прищучить скользкого банкира (Стив Куган), участвующего в махинациях с полицейским пенсионным фондом, можно почерпнуть массу полезных сведений, которые смогут пригодиться будущим защитникам правопорядка: о том, как правильно коррумпироваться, как сбить вертолет с помощью клюшки для гольфа, как с максимальной быстротой и эффективностью провести переговоры с человеком, собравшимся выброситься из окна. Доводя описание полицейской службы до предельного абсурда, авторы "Копов в глубоком запасе" на самом деле не дискредитируют эту профессию, а скорее способствуют более гуманному к ней отношению, показывая, что страж закона, как бы он ни назывался — хоть полицейский, хоть милиционер, хоть ицелоп, как в галактике Кин-Дза-Дза,— фигура настолько же устрашающая, насколько и смехотворная, настолько же трагическая, насколько и комическая.

В прокате с 30 сентября

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 24.09.2010, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение