Коротко

Новости

Подробно

Рублевская интервенция

Борис Барабанов об экранизации романа Оксаны Робски

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Фильм Ольги Субботиной "Про любoff" поначалу выглядит картотекой самых желанных актрис российского кинематографа. Здесь Ольга Сутулова, органичная в ролях роковых медработников (см., например, фильм Игоря Волошина "Нирвана"), а теперь добавившая к своей фильмографии роль филолога с тонкой душевной организацией Даши. Мария Машкова играет соседку главной героини педикюршу Риту, девушку попроще. Госпожа Машкова взяла сюда все лучшее от своей героини из сериала "Не родись красивой", а также озвучила главный тезис типичной провинциалки в поисках столичного принца: "Москву взяли, теперь окапываемся". С ее же героиней связан забавный парафраз на тему "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова. Там, если помните, герой рисовал картину счастливого будущего с мягкими пяточками у всех советских граждан. Педикюрша Рита занята этим вопросом вплотную и именно поэтому преуспевает на жизненном фронте.

Присутствуют также Анна Старшенбаум в роли смирной секретарши с могущественным папой (Юозас Будрайтис) и Екатерина Вуличенко в роли развратной рыжей телеведущей. Во главе ансамбля — Оксана Фандера, она же Лада, скучающая жена главного героя Влада. Ее образ — главное напоминание о первоисточнике, романе Оксаны Робски "Про любоff / on". Наконец, венец короны — собственно Влад, в роли которого, в особенности в паре с госпожой Фандерой, предсказуемо органичен Федор Бондарчук.

В принципе можно уже ничего не придумывать. Вложить в уста героев ничего не значащую болтовню о холодильниках для шуб (женщины) и перераспределении бюджетных средств (мужчины) и дать зрителю слушать их тихое щебетанье, перемежая его продакт-плейсментом.

Но роман госпожи Робски, напомним, позиционировался как переломный в карьере светской писательницы. Она, во-первых, разместила в центре повествования не рублевскую леди, а аспирантку с вечно рвущейся молнией на сапогах, а во-вторых, вела повествование не только от ее имени, но и от имени ее вельможного возлюбленного. Авторы фильма, ясное дело, не могли пройти мимо такого заманчивого хода и вполне в духе передовых зарубежных кинематографистов не только пересказали любовную историю, но еще и хитро переломили ход повествования, запустив рассказ заново, с комментариями о том, чем на самом деле являлся роман хрупкой преподавательницы техники речи со слегка коррумпированным предпринимателем. Правда, ждать этого перелома приходится долго. Первый поцелуй Даши и Влада случается на 41-й минуте экранного времени.

Кадр из фильма «Про любоff»

Кадр из фильма «Про любоff»

Слегка коррумпированный предприниматель, как бы училка ни прививала ему правильное русское произношение, на поверку оказался-таки типом довольно мутным. Служа кровавому режиму, сам рано или поздно окажешься в крови, словно сообщают нам авторы. Впрочем, в детали сделок героя они вдаются не слишком, кровью не злоупотребляют, а из символов роскоши предпочитают прежде всего виды на "Москва-Сити". И вообще, симпатии зрителей обоего пола скорее окажутся на стороне героя Евгения Стычкина — приятельствующего с Владом микроолигарха Кости. Пока Влад, идя на поводу у циничных имиджмейкеров, погружается в пучину криминала и трахает все, что движется, обрюхативший Риту Костя честно предлагает ей руку и сердце и честно разоряется на свадьбе. Но при этом что-то подсказывает, что вот как раз за его пятки можно не переживать.

В прокате с 30 сентября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя