Коротко

Новости

Подробно

Владикавказ нашел село отпущения

Милиции пришлось вступиться за ингушей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Северной Осетии вчера резко обострилась обстановка. Сотни молодых осетин, пройдя с националистическими лозунгами маршем по центральным улицам Владикавказа, отправились громить ингушей, проживающих в расположенном рядом поселке Карца. Однако замысел организаторов недавнего теракта на Центральном рынке осетинской столицы вызвать с помощью него межнациональный конфликт сбылся лишь отчасти — участников акции остановили ОМОН и войска.


Как рассказывают участники акции, решение о том, чтобы снова собраться, они приняли еще в прошлую субботу во время несанкционированного пикета у здания правительства Северной Осетии. На той акции помимо требований об отставке руководства республики прозвучали призывы обеспечить безопасность жителей Владикавказа и усилить контроль за приезжающими из Ингушетии машинами и их пассажирами. Вчера около трех часов дня студенты нескольких крупных осетинских вузов встретились у Горского сельхозинститута на улице Кирова. После недолгого совещания они решили пройти маршем по центру Владикавказа. Многие из участников шествия несли в руках осетинские флаги и выкрикивали лозунги "Осетия, вперед!". Если бы не причина шествия, можно было бы подумать, что это идут футбольные фанаты.

Когда толпа дошла до улицы Горького, которая упирается в поселок Карца, населенный преимущественно ингушами, активисты предложили "пойти к ингушам и разобраться". Участники акции вспоминали, что именно выходцы из этого села были осуждены за теракт на Центральном рынке 2002 года, в результате которого погибли 10 человек, а еще 40 получили ранения.

Толпа засвистела и двинулась в сторону Карцы. К тому времени за молодыми людьми уже ехало несколько патрульных машин. В одном месте часть идущих милиционеры остановили и попытались убедить их развернуться. Сделать этого не получилось.

"Мы не разговаривать идем, а действовать! — кричали из толпы.— Ингуши нас взрывают, так мы тоже хоть нескольких отоварим!" После этого толпа направилась дальше. У военного городка Спутник, от которого до Карца меньше километра, идущих встретили усиленные наряды милиции, вооруженные автоматами. На место тут же подъехали "КамАЗы", в фургонах которых были видны люди в военной форме. С военного полигона подогнали и два БТР, на броне которых сидели солдаты.

До оцепления участники акции не дошли. Им навстречу вышел замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев, попытавшийся успокоить разгоряченных людей.

— Сейчас делается все для того, чтобы обеспечить безопасность,— сказал собравшимся ветеран МВД Сикоев.— Глава республики полетел в Москву, где как раз об этом будет разговаривать с президентом России.

— А раньше он почему не говорил? — кричали люди.— Теперь ингуши почувствовали, что можно безнаказанно убивать осетин и всех, кто здесь живет. А им за это только еще больше денег будут из Москвы давать!

Ответы генерала Сикоева тонули в возмущенных выкриках.

— Мы молодые,— говорил ему какой-то парень в черном.— Поэтому надеемся на старших. Старшие ничего не могут сделать. Поэтому мы хотим делать сами. Так что просто не мешайте нам и пропустите.

На подмогу генералу Сикоеву подъехали глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов и представители руководства республики. Сообща им удалось отговорить молодых людей от похода на Карцу. Стороны договорились встретиться через три дня в МВД, чтобы обсудить обстановку в республике и сообща решить, что теперь делать. Если действия властей не убедят участников акции, то она может повториться, причем в еще более жесткой форме. Более того, поддержать жителей Владикавказа готовы так называемые южные. На днях, узнав, что ветераны боевых действий с Грузией после взрыва на рынке Владикавказа собираются провести "акции возмездия", президент Южной Осетии Эдуард Кокойты даже выступил со специальным обращением к южноосетинскому народу, в котором призвал не поддаваться на провокации. "Определенные силы пытаются собрать молодежь под свои знамена. Обращаются к тем, особенно в Южной Осетии, кто имеет большой боевой опыт, для того, чтобы провести какие-то акты возмездия. Считаю таких людей пособниками террористов и режима Саакашвили",— заявил президент.

Отметим, что селение Карца пытались громить второй раз за последние годы. В 2004 году после захвата террористами школы в Беслане на село из Владикавказа двинулась вооруженная толпа, которую едва смогли остановить военные и милиция. Ситуация вокруг села стабилизировалась после заявления тогдашнего президента Владимира Путина о том, что власти будут считать мстителей террористами.

Между тем в самой Карце вовсю готовятся к обороне. "О том, что осетины пытаются прорваться в село, мы узнали от односельчан, которые видели в центре Владикавказа митинг и слышали призывы ораторов, которые выступали на нем",— рассказал вчера "Ъ" житель селения Карца Султан Хазбиев. По его словам, уже к концу дня по периметру селения были выставлены милицейские посты, через которые можно было пройти, только показав паспорт с местной пропиской. "Мы даже слышали одиночные выстрелы, но как выяснилось потом, таким образом милиция пресекала попытки некоторых участников акции прорвать оцепление",— уточнил господин Хазбиев. Тем не менее жители поселка Карца на всякий случай решили переместить женщин и детей из домов на окраинах в центр. "К сожалению, рассчитывать на помощь местных властей и поселковую милицию нам не приходится — там работают только осетины, которых наша безопасность не очень-то волнует",— посетовал господин Хазбиев.

Отметим, что поселок Карца был полностью разгромлен в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта. "До сих пор вернулись не все беженцы, потому что осетинские власти не очень-то этого хотят",— уточнил господин Хазбиев. В 1998 году у поселка Карца республиканские власти отдали землю под поселение для выходцев из Южной Осетии и этим еще больше осложнили положение ингушей. "Раньше в случае чего мы могли через пустырь, где теперь располагается село Ир, спастись от нападения, а теперь мы оказались в котле",— жалуются жители поселка Карца.

В Ингушетии уверены, что за попытками напасть на ингушский поселок Карца стоят провокаторы, которые "хотят сорвать усилия руководителей двух республик по ликвидации последствий конфликта 1992 года". "В Северную Осетию, чтобы на месте разобраться в случившемся, уже выехали сотрудники республиканского совбеза. Мы не допустим того, чтобы случившаяся на владикавказском рынке трагедия была кем-то использована для обострения ситуации",— заявил вчера "Ъ" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. С похожими заявлениями выступили и представители властей Северной Осетии, по версии которых ситуация после теракта на рынке не простая, но контролируемая.

"Порыв естественный, и мотив всем понятен,— сказал "Ъ" руководитель администрации главы Северной Осетии Сергей Такоев.— Люди хотят жить в безопасном обществе и не переживать за своих близких и родных. Но сами действия могли привести к совершенно иным последствиям. Те же самые лозунги идти на Карцу и громить чьи-то дома ставят тех, кто это говорил, на одну ступень с теми, с кем они борются. И сейчас власти нужно принимать все меры, чтобы не допустить противостояния".

Заур Фарниев, Владикавказ; Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя