Коротко

Новости

Подробно

Модернизация обратилась за европейской визой

Сергей Лавров предложил Евросоюзу план сотрудничества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Москва продолжит добиваться от Евросоюза скорейшего перехода к безвизовому режиму и до конца года рассчитывает утвердить совместный с европейцами амбициозный план действий по модернизации российской экономики. Об этом вчера заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед представителями Ассоциации европейских бизнесменов (АЕБ). Если мечте России об отмене виз с ЕС сбыться в обозримом будущем не суждено, то к партнерству для модернизации РФ стороны должны приступить уже в декабре. Правда, начнется оно только на бумаге.


Свое вчерашнее выступление перед представителями европейского бизнеса в РФ (встреча прошла в Marriott Grand Hotel) Сергей Лавров начал за здравие. "Наш диалог продвигается успешно. Мы работаем над подготовкой нового базового соглашения, которое должно прийти на смену истекшему договору от 1997 года. Это должен быть документ, который на 10-20, а может, и больше лет вперед обозначит, куда движутся отношения России и ЕС",— заявил министр. И почти сразу перешел к проблемам на российско-европейском направлении. Главной из них и, как выразился господин Лавров, "неприличной" является проблема затягивания европейской стороной переговоров о безвизовом режиме с Евросоюзом.

В этом году на июньском саммите РФ--ЕС в Ростове-на-Дону президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова отменить визы для стран ЕС "хоть завтра". И в подкрепление этих слов даже передал президенту Евросоюза Херману ван Ромпею проект соответствующего соглашения. Однако ни тогда, ни спустя три месяца после этого Брюссель не выказал к визовой теме никакого интереса, что, судя по всему, задело главу российской дипломатии. "Это (существующий визовый режим.— "Ъ") — анахронизм, осложняющий наши отношения и их развитие. Опасения о возможном росте нелегальной миграции в случае отмены виз неоправданны. У обеих сторон есть четкое понимание, что Россия и ЕС не несут друг для друга миграционной опасности",— в очередной раз попытался достучаться до европейцев Сергей Лавров.

Присутствующие в зале европейские бизнесмены оказались благодарными слушателями. "Безвизовый режим — это тот вопрос, который важен для делового сообщества,— подхватил мысль господина Лаврова председатель правления АЕБ Райнер Хартманн.— Можно было бы обратиться на этот счет к послам наших стран. Отмена виз позволила бы увеличить и без того растущие инвестиции в эту страну!"

Между тем российские дипломаты не слишком оптимистично оценивают перспективу перехода на безвизовый режим с ЕС. Так, один из участвовавших во вчерашней встрече высокопоставленных сотрудников МИД России в беседе с "Ъ" отметил, что вопрос этот носит "не технический, а чисто политический характер". "Мы наши предложения европейцам передали. Ждем от них ответа и решения конкретных вопросов, а не хождения по кругу. Но в этом году вряд ли дождемся",— отметил собеседник "Ъ".

Гораздо раньше, чем решить визовый вопрос, Москва и Брюссель могут определиться с тем, что именно следует делать в рамках широко разрекламированной Дмитрием Медведевым совместной с ЕС инициативы "Партнерство для модернизации".

Идея вместе заняться обустройством России пришла в голову президенту РФ и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу чуть меньше года назад на ноябрьском саммите в Стокгольме. Наполнить идею такого партнерства конкретным содержанием было поручено российским Минэкономики и МИДу, а ЕС в свою очередь предложил Москве целый список тезисов, которые должны были лечь в основу такого плана. Главным из них было утверждение о том, что для успешного воплощения в жизнь модернизационных начинаний Кремля необходимо обеспечить в России верховенство закона. Кроме того, Евросоюз выразил готовность содействовать властям РФ в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских НКО и, наконец, в переходе России на европейские стандарты и технические регламенты.

В настоящее время, рассказал вчера "Ъ" замглавы МИД РФ Александр Грушко, Минэкономики завершает подготовку плана действий по осуществлению совместной с Европой модернизации российской экономики. "Документ должен быть готов к декабрьскому саммиту Россия--ЕС, который состоится в Брюсселе. Среди направлений работы, прописанных в этом плане, укрепление правовой базы, переход на единые стандарты с Евросоюзом, укрепление судебной системы и системы правовой защиты",— пояснил "Ъ" господин Грушко.

Таким образом, "Партнерство для модернизации", о котором уже год говорят российские чиновники всех уровней, включая президента, начнется хотя бы на бумаге. О перспективах же реального сотрудничества по преодолению технологической отсталости России эксперты говорят с осторожностью. "Дело в наличии воли. Пока есть заявки, но политическая воля не сформировалась,— полагает глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.— Партнерство может быть продуктивным, если это партнерство близких по качеству субъектов или, по крайней мере, движущихся в одном направлении. Рассчитываю, что суровая необходимость подведет руководство страны к проявлению такой воли. Без этого все будет печально".

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя