Коротко

Новости

Подробно

Засуху запишут в долг

Перечень оздоровительных процедур для АПК может быть расширен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", на прошедшем еще в августе заседании комиссии по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей одобрены новые идеи по поддержке АПК. Потенциальным банкротам агросектора может быть предоставлена новая отсрочка по уже реструктурированным долгам на срок не менее семи лет, при этом уже участвовавшим в программе финоздоровления аграрным компаниям в связи с засухой может быть дан второй шанс на обращение к ней — ранее участие в программе было одноразовым.


На заседании федеральной комиссии по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей, которое 19 августа 2010 года провела глава Минсельхоза Елена Скрынник, были одобрены два ранее не звучавших публично предложения, расширяющих применение одноименного закона "О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей" для поддержки пострадавших от засухи компаний АПК. Речь идет о "предоставлении участникам программ финоздоровления отсрочки реструктурированных долгов на срок не менее семи лет" и о возможности участия в них "производителей, пострадавших от засухи и ранее принимавших участие в программе".

Напомним, сейчас решением федеральной и территориальных комиссий по финоздоровлению агросектора агропроизводители могут получить лишь однократное освобождение от пеней и штрафов и отсрочку либо рассрочку долгов "по платежам в бюджеты всех уровней, а также за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги" на срок до четырех лет (при осуществлении текущих платежей). Такая реструктуризация проводится на основании соглашения должника, участников территориальной комиссии и кредиторов.

Еще в июле Минсельхоз говорил о том, что закон "О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей" — достаточно удобный инструмент для предупреждения банкротств жизнеспособных хозяйств. "В 2008 году в закон были внесены поправки — при снижении производства в результате стихийных бедствий на 15% сельхозпроизводители получили право на дополнительную двухлетнюю отсрочку или трехлетнюю рассрочку по своим долгам",— поясняла тогда "Ъ" Елена Скрынник.

Однако по июльским данным, в программе в целом участвовало 6,5 тыс. организаций, с которыми были заключены соглашения о реструктуризации на сумму около 7 млрд руб., при этом пострадавших от засухи компаний было 2 тыс. Теперь же только в регионах, пострадавших от засухи, в программе участвует почти 3,5 тыс. предприятий, сумма задолженности которых перед бюджетом составляет более 10,3 млрд руб., а господдержка сектора в отличие от 2009 года резко сократилась.

Отметим, что новые предложения по рассрочкам долгов АПК поступили с мест — их внесли территориальные комиссии по финоздоровлению, но в заседании комиссии, на котором они были одобрены, приняли участие и представители Минфина, ФНС, ПФР, ФСС и Россельхозбанка, что дает ведомству надежду на согласование предложений их руководством. Территориальным комиссиям тем временем рекомендовано усилить контроль за достоверностью и реалистичностью бизнес-планов участников программы финоздоровления и "обратить особое внимание на малые формы хозяйствования", ранее проигрывавшие крупным агрохолдингам доступ к защите от банкротства.

Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя