Инфляция поднимает голову
Пока не высоко

       Вчера Госкомстат России объявил, что в мае цены выросли на 1,8%. Абсолютное значение инфляции, может, и невелико. Но в относительном выражении такой рост можно назвать всплеском — по сравнению с апрелем инфляция в стране выросла в два раза.
       
       Эта цифра --1,8% — дана в среднем по всем товарам. А вот, например, цены на продукты в мае росли быстрее — стоимость набора из 25 основных продуктов питания в среднем по России повысилась на 3,1%. При этом региональные различия в темпах роста цен на еду весьма существенные. Так, если в Москве тот же набор подорожал на 0,6%, то в Санкт-Петербурге — на 3,1%.
       Рекордсменом среди продуктов стал сахар-песок, цены на который выросли на 10,4%. (Столь быстрый рост цен на сахар — следствие введения 10-процентной спецпошлины на сахар-сырец и ожиданий введения сезонной 40-процентной пошлины на импорт сырца. Однако после повышения цен рынок затоварился, так что дальнейшего подорожания сахара не будет.) За сахаром следуют овощи и фрукты — 7,8%. Мясо, птица и рыба отстают — 2,8%, хлеб подорожал на 2,6%. Одновременно цены на сливочное масло упали на 1,8%, на молоко — на 1,6%. А на бензин — на 0,6%.
       За бюджетный предел инфляция пока не зашкаливает. В марте--апреле она была ниже 1%, так что ее всплеск в мае пока укладывается в бюджетный прогноз — в бюджете заложена среднегодовая инфляция в 18%. Однако факт все же неприятный.
       Госкомстат обосновывает всплеск "сезонным фактором роста цен на одежду и обувь из-за повышения спроса" (будто зимой потребность в одежде снижается). Член бюджетного комитета Думы, бывший министр финансов Михаил Задорнов считает иначе. По его мнению, сказалось майское повышение тарифов на газ и электроэнергию, а также увеличение в некоторых регионах платы за жилищно-коммунальные услуги. А фактор эмиссии, к которой прибегает ЦБ для покупки поступающих в страну долларов, по оценке Задорнова, пока не сильно сказывается на ценах.
       Напротив, в Институте экономики переходного периода Егора Гайдара считают, что основную роль в ускорении инфляции сыграла как раз эмиссия рублей для покупки долларов. Долларов поступает много (ведь цены на нефть держатся пока на высоком уровне), поэтому и рублей приходится печатать много. В инвестиции эти деньги идут неохотно, а возможности ЦБ по их "стерилизации" сейчас ограниченны. В то же время гайдаровцы считают, что идет рост реальных доходов населения, повышается спрос на товары, поэтому цены должны расти. Вот они и растут.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...