Крупнейшие украинские банки продолжают устанавливать дискриминационные требования к компаниям, желающим страховать их клиентов, выяснил Антимонопольный комитет. Ведомство выявило девять барьеров, которые большинству страховщиков сложно преодолеть. Разрешить конфликт возможно путем подписания договора между ассоциациями банковского и страхового рынков. Но сделать это до конца года будет непросто, говорят эксперты.
Антимонопольный комитет (АМКУ) установил, что банки выдвигают к страховым компаниям неправомерные требования при аккредитации. "В порядках, разработанных банками, установлены критерии отбора, которые могут рассматриваться как дискриминационные, приводящие к искажению конкуренции",— заявил вчера первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко. Как ранее сообщал Ъ, 29 апреля комитет рекомендовал Укрсоцбанку, УкрСиббанку, ПриватБанку, "Райффайзен Банк Аваль" и ОТП Банку в период с 4 июня по 30 июля обеспечить страховщикам равные возможности при аккредитации. Но жалобы на банки продолжали поступать и после выполнения рекомендаций, поэтому комитет 13 августа объявил о возбуждении дела в отношении ОТП Банка, Укрсоцбанка и УкрСиббанка. Итогом расследования может стать применение санкции размером до 10% годового дохода.
В условиях банков специалисты АМКУ выявили три финансовых барьера для страховщиков: требование оплатить агентское вознаграждение в размере выше рыночного; разместить в банке депозит или открыть расчетный счет; оплатить стоимость аудиторских услуг. В комитете недовольны тем, что банки ограничивают количество договоров, которые может заключить один страховщик с клиентами банка, и требуют от СК получить аудиторский вывод у избранных компаний. Повлиять на конкуренцию, считают в АМКУ, может наличие требования предоставления "других документов"; неограниченного срока их рассмотрения; право банка оценивать негативную деловую репутацию СК (без подтверждения судом); разделять между СК различные виды страхования при наличии у компаний всех лицензий. "Банки продолжают требовать от страховщиков осуществлять действия, негативно влияющие на конкуренцию. Устанавливаются требования, которые могут выполнить не все СК",— говорит начальник управления контроля рынков АПК и непроизводственной сферы АМКУ Елена Журавель.
Зампред правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка Франсуа Андре Жесуальдо Бенароя признал, что банк устанавливает ограничения по количеству страховых договоров с условием отсутствия у СК негативной деловой репутации и требует рыночных комиссионных. По его словам, других барьеров в банке нет: "Мы считаем, что выполнили рекомендацию АМКУ". "Количество страховых компаний в Украине должно быть ограничено. Пока этого не сделано, банк сам выбирает для себя надежных партнеров",— заявил руководитель страхового бизнеса ПриватБанка Валерий Суксин.
Способ решения длящегося более двух лет конфликта между банками и страховщиками предложили в Украинской федерации страхования. По словам ее президента Александра Завады, страховщики и банки должны урегулировать проблему путем подписания договора, который определит единый механизм оценки платежеспособности продуктов с минимальными гарантиями уровня покрытия. Заключить соглашение могут ассоциации двух рынков, что позволит не применять требования аккредитации членов страхового объединения при банках--членах банковской ассоциации. Предложение господина Завады нашло поддержку у Юрия Кравченко, который попросил подготовить проект договора в течение двух месяцев и подписать его до конца года.
Но банки будут сопротивляться подписанию такого договора, поскольку с вступлением его в силу они потеряют возможность зарабатывать на комиссионных и привлекать средства на депозиты, считает директор страхового брокера BritMark по имущественному страхованию Игорь Марфин. "Даже если такой договор будет подписан, основные потоки премий будут поступать аффилированным с банками компаниям, хотя де-юре аккредитация будет у многих",— добавил он.