Коротко


Подробно

 Руслан Аушев в оппозицию не уйдет

Но и в отставку не собирается

       Президент Ингушетии Руслан Аушев президентскую реформу власти не поддерживает, но и в оппозицию Путину уходить не собирается. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции в Москве. Да и вообще никакой губернаторской оппозиции президенту, по его мнению, сегодня быть не может.
       
       Ничего хорошего в реформе исполнительной власти Аушев не видит. "Нельзя отходить назад к унитарному государству",— считает он. Не по душе ему и создание федеральных округов с представителями президента — "лишнее бюрократическое звено". Хотя лично к представителю Путина в Северо-Кавказском округе Виктору Казанцеву ингушский лидер относится хорошо. Но вот идею о снятии глав субъектов федерации за нарушение федеральных законов (Аушева считают одним из главных кандидатов на вылет) категорически не приемлет: "Уйду только по воле народа, который меня избрал".
       Однако на тот случай, если волей народа Кремль все же не поинтересуется, президент Ингушетии последовательно опроверг ряд обвинений в свой адрес, которые, как считают наблюдатели, могут послужить причиной его отставки.
       Чеченских боевиков он на своей территории не укрывает, хотя раненые чеченцы в Ингушетии действительно есть (358 человек, из них 218 мужчин, 92 женщины и 48 детей). Но лечатся они там без оружия, и выискивать среди них сепаратистов Аушев предложил федеральным властям: "Если где-то есть базы боевиков, ищите. Мы будем только помогать".
       К незаконным минизаводам по переработке чеченской нефти ингушское руководство тоже никакого отношения не имеет. Во всем виноваты военные: как выразился президент, на границе "на каждом посту нужно заплатить ту или иную сумму, и можно провезти не только нефть, но и атомную бомбу".
       Вынужденным переселенцам из Чечни в Ингушетии живется гораздо лучше, чем на родине. Их количество, по данным Аушева, остановилось на уровне 214 тысяч, и возвращаться домой они не хотят. Ведь "в Ингушетии власть есть, а в Чечне — только до семи часов вечера".
       Впрочем, Аушев прекрасно сознает, что скоро его власти в республике может прийти конец. Но сколачивать в связи с этим оппозицию из региональных лидеров, недовольных реформами, все-таки не собирается. Он не думает, что сейчас сплочение оппозиции вообще у кого-нибудь может получиться. В том числе и у Бориса Березовского: хотя в его предложениях, по мнению ингушского президента, "много разумного", представить, что именно вокруг Березовского соберутся "антипутинские" губернаторы, Аушев не может.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.06.2000, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение