Коротко

Новости

Подробно

Гречневый патруль

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

"Единая Россия" начала борьбу с высокими ценами. В Петербурге борьба приняла форму рейдов по продмагам, которые проводят активисты "Молодой гвардии". К одному из рейдов присоединился корреспондент "Власти" Константин Андрианов, который по просьбе редакции запротоколировал происходящее и представил отчет в четырех эпизодах.


Эпизод 1. "Беги к крупам и описывай их"


В назначенное время я встретился с лидером петербургской "Молодой гвардии" Алексеем Цивилевым. Он отвечает за реализацию проекта "Народный контроль": молодые единороссы по заданию партии собирают информацию о росте цен, обходя магазины и переписывая ценники. Алексей охотно согласился взять меня и фотокорреспондента в очередной поход, организованный специально для нас.

Алексея сопровождают рядовые молодогвардейцы Саша и Женя, пришедшие по зову начальника в отутюженных костюмах и белых рубашках. С ними список 50 самых дешевых продуктов по состоянию на 1 января.

Цивилев — глава муниципального образования на юго-западе Санкт-Петербурга и поэтому предлагает в качестве территории для обхода свой округ. Лидер молодогвардейцев жалуется на трудности, испытываемые участниками акции при проведении рейдов:

— Наших людей из каждого магазина выгоняли, в некоторые даже не пускали на порог.

По пути к первой точке — магазину "Перекресток" --инструктаж неопытных младших товарищей:

— Так,— говорил Цивилев Жене,— морковь. 32.30 за полкило, умножай на два — 64.60 и пиши в соответствующую графу. А ты,— наставлял он Сашу,— беги к крупам и описывай их, пока охрана не нагрянула.

Эпизод 2. "Вы думаете, мы ее прячем?"


— Что вы делаете? — охрана магазина явилась в виде пожилой дамы в униформе.— У вас есть разрешение менеджера? У нас запрещено!

— Что запрещено? Переписывать цены? — возмутился молодогвардеец.— Почему нельзя? На основании чего? Если вы меня выгоните, я позову милицию, будем разбираться!

С этими словами Алексей Цивилев извлек удостоверение помощника депутата Госдумы Евгения Самойлова, и магазин сдался на милость молодогвардейцам. Алексей начал обход отделов:

— Где крупы? Где гречка? Почему вместо них на полке стоит надпись "Приносим извинения за временное неудобство"?

Нас отвели в подсобку, где помещается отдел закупок.

— Нет у нас гречки, нет,— объясняла товаровед,— недопоставки. Вы думаете, мы ее прячем? Вот если бы вы пришли вчера, то вообще ничего бы не нашли — ни макарон, ничего.

— А когда последний раз гречку привозили? — не унимался Алексей Цивилев.

Сотрудница "пробила гречку по базе" и, глядя в монитор, сообщила, что это было накануне — прислали одну упаковку гречки, 12 пачек.

— Я так хочу премию получить, вы бы знали... Но поскольку у меня нет гречки, не получу,— жаловалась товаровед.

Эпизод 3. "Оттуда нас точно выставят"


Торговая точка сети магазинов "Народная 7Я СемьЯ" встретила молодогвардейцев таким же отсутствием гречки. Кроме того, на полках, где лежали продукты к чаю — шоколад, дешевый зефир и сушки, отсутствовали ценники.

«Нет у нас гречки, нет: недопоставки. Вот если бы вы пришли вчера, то вообще ничего бы не нашли — ни макарон, ничего»

«Нет у нас гречки, нет: недопоставки. Вот если бы вы пришли вчера, то вообще ничего бы не нашли — ни макарон, ничего»

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

— Вот, смотрите, ценников нет, это верный знак того, что цены будут расти: старые сняли, новых еще не поставили,— сообщил Цивилев стоявшим у стеллажа пожилым покупательницам.

Покупательницы схватили несколько пачек с конфетами и устремились к кассе.

Время шло, а выдворить молодогвардейцев из магазина, вопреки ожиданиям Алексея, никто не пытался.

— Наверное, с предыдущей точки по сарафанному радио передали соседям, что ходят люди с журналистами и описывают ценники. Руководство сетей, наверное, дало указания не чинить нам препятствий. А поехали в "Призму", это магазин для богатых, оттуда нас точно выставят.

Парковка вокруг супермаркета "Призма" была забита дорогими машинами. Однако гречки не было и здесь. А сотрудники магазина не проявляли к участникам рейда никакого интереса.

— Тьфу, тупиковый магазин, даже на входе охранников нет, за что им только деньги платят? — процедил Цивилев.— Пойдем в соседнюю "Пятерку".

Эпизод 4. "Уже 10 дней живем без нее"


В магазине "Пятерочка" директор Татьяна Милушкина встретила нас в торговом зале, раскладывая огурцы:

— А вы откуда, ребята?

— А мы от партии,— сказали мои спутники (уточнений, от какой, не требовалось).— Мы ценники переписываем и гречку ищем. Вот у вас ее нет, почему?

«Мы от партии. Мы ценники переписываем и гречку ищем»

«Мы от партии. Мы ценники переписываем и гречку ищем»

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

— Ну не завезли. Последний завоз был 14 августа — 120 килограмм только одного сорта. Обычно этого хватает на неделю, но ее расхватали, и вот уже 10 дней мы и вовсе живем без нее. Самой хочется.

Для очистки совести патруль посетил еще одну "Пятерочку", но с тем же результатом.

Итогом рейда стал обзор цен приблизительно по 20 позициям в списке молодогвардейцев.

— Алексей, что вы будете делать с этими данными,— спросил я перед тем, как попрощаться.

— Во-первых, мы передадим эти данные на "круглые столы", которые власти будут устраивать с владельцами сетей, уговаривая их снижать цены, а во-вторых, мы сообщим об этом в Федеральную антимонопольную службу — нам не к кому больше идти.

Комментарии
Профиль пользователя