Коротко


Подробно

"Такая глобальная вещь, и когда начинаешь об этом думать, крышу сносит совсем"

Владимир Путин прочел студентам лекцию о космическом знании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Красноярске вчера премьер России Владимир Путин открыл Институт нефти и газа Сибирского федерального университета и поразил студентов и специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА сообщением о том, что, когда он думает о Вселенной, у него "сносит крышу".


Владимир Путин приехал к зданию университета в 11.30. Этого, конечно, никто не ожидал, потому что премьер не опоздал ни на минуту.

Студентов к этому времени было не очень много, человек 100 — всех к 1 сентября, да еще к такому времени, собрать, очевидно, не успели. Студенты оживленно обсуждали появление премьера. Человек десять были одеты в футболки "Роснефти", которая финансировала строительство нового корпуса института (главу "Роснефти" Сергея Богданчикова журналисты мучили вопросом, действительно ли, как сообщила накануне газета "Ведомости", он, можно сказать, с облегчением покидает свой пост, а он был по этому поводу в полном недоумении и категорически все отрицал... впрочем, настроение у него портилось на глазах).

Я подошел к двум блондинкам-студенткам в футболках "Роснефти" (к господину Богданчикову подходить не было уже никакого смысла) и спросил, что девушки изучают.

Блондинка с косой сверкнула глазами в мою сторону и сказала:

— Как что? Бурение... этих... скважин.

Ее соседка так звонко хохотала, почти уже лежа, что привлекла ненужное внимание сотрудников службы безопасности. А может быть, именно этого она и добивалась.

— И много набурили? — уточнил я.

— Кто? — удивилась она.— Мы не бурим сами. Это не наше дело.

— Мы изучаем,— поспешила добавить ее подружка.

Девушка с укоризной посмотрела на нее: она не это хотела сказать.

Премьер поздравил студентов с началом нового учебного года, посмотрел выставку достижений сельского хозяйства, помог заложить в камень капсулу потомкам, которые будут жить в 2060 году.

Текст в капсуле начинался словами: "Эта капсула заложена в присутствии предыдущего председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина в 2010 году". И не исключено, что преемник Владимира Путина ее в 2060 году оттуда и достанет: в качестве действующего политика федерального уровня.

После этого премьер встретился со студентами за круглым столом. Ему задали несколько ритуальных вопросов о повышении стипендии, про нехватку мест в общежитии, прежде чем он рассказал, отвечая на следующий вопрос, что бы он еще хотел изучить в жизни.

— То есть у вас сложилось впечатление, что мне надо повысить образование? — переспросил премьер.

— Да-да! — радостно кивнула одна студентка и осеклась под испепеляющими взорами коллег и преподавателей.

— Первое,— сказал премьер,— мне было бы интересно, как возникла наша Вселенная (хоть там, может, найдется с кем поговорить.— А. К.), как зародились галактики, как зародились планеты (почему-то его в этой связи, в отличие, например, от меня, нисколько не интересует, как планеты умирают, а я вот только этим и обеспокоен.— А. К.), как развивается космос... Я когда со специалистами разговариваю, я часто все-таки периодически возвращаюсь к этим предметам, потому что это просто интересно... — добавил премьер.— Сейчас наиболее распространена теория возникновения новой Вселенной — так называемая теория большого взрыва. Огромная масса вещества копилась, внутренние процессы происходят, и постепенно образуются планеты, галактики, звездные системы!.. И что любопытно, как специалисты говорят: они не просто потом, после взрыва, разлетаются, а разлетаются как фейерверк!.. Вот так вот (премьер широко взмахнул руками.— А. К.) — как салют!

По тому материалу, в который погружал студентов Владимир Путин, можно было, по-моему, прочитать курс практической политологии.

— Когда я разговаривал с одним из специалистов,— продолжил премьер,— вот теория большого взрыва и возникла. Основная масса материи скапливается... кстати, черные дыры — это не дыры, как вы знаете, а как раз огромная масса материй огромных плотностей... Вот я и спрашиваю специалиста: взрыв произошел, а эти черные дыры потом собирают в себя материю, всасывают в себя? Потом накапливаются, накапливаются, а потом опять взрыв? Специалист говорит: да, скорее всего, так и есть. Я спрашиваю тогда: откуда это взялось и когда? Он говорит: это не к нам, это к другим специалистам — и крестится!

Тут в аудитории случился взрыв смеха.

— Как ни странно, но меня даже теология интересует. Вселенная — это, конечно, такая глобальная вещь, и когда начинаешь об этом думать, крышу сносит совсем,— признался Владимир Путин.

Но это было еще не все. Оказывается, премьеру интересно, как развивается и собственно наша Земля.

— Очень интересно,— добавил он.— Вот я был в Якутии, река Лена, вот она впадает в океан, и это место — второе по величине после впадения в океан реки Миссисипи. Об этом мало кто знает на самом деле,— потупился премьер.— Там отложения на берегах свидетельствуют о том, что в этих местах было теплое море. А в Европе ледник несколько тысячелетий назад. Говорят, мамонты погибли от похолодания. А я слышал другую точку зрения: они погибли, потому что наступило всеобщее потепление. Поднялся уровень океана, суша начала сокращаться, появились острова, где мамонты начали скапливаться.

Премьер и сам скапливался на одном из этих островов не несколько тысячелетий, а несколько дней назад с группой ученых.

Премьера проводили традиционно: тотальным фотографированием на память, то ли добрую, то ли вечную.

— Ну, что, вроде достойно выглядели? — спросила студентов преподавательница, когда премьер ушел.

— Да! — хором подтвердили студенты.

— Только я не поняла: что это за вопрос был про черные дыры? Какой-то странный вопрос.

— Это не вопрос был, а ответ,— успокоили ее.

Комментарии