Палатное представление

Завершились гастроли "Киев модерн-балета" в Москве

Гастроли современный танец

Программой одноактных балетов — "Палата N 6" и "Underground" — завершились московские гастроли театра "Киев модерн-балет" в рамках фестиваля "Летние балетные сезоны". Философские поиски оказались для хореографа Раду Поклитару наиболее выигрышной темой, считает МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

За хореографом Раду Поклитару давно закрепился ярлык "балетного провокатора". Его радикальные эксперименты распространяются на классические постановки, которые он редактирует до неузнаваемости, зачастую превращая их в комические и абсурдные гэги (так, в Москве была показана версия "Кармен TV" — см. "Ъ" от 24 августа). Но судя по "Палате N 6" и "Underground", партия тонкого и вдумчивого постановщика ему гораздо больше к лицу.

Чеховская "Палата N 6" на музыку Арво Пярта впервые была поставлена в 2004 году по заказу тогдашнего худрука балета Большого театра Алексея Ратманского. Но спектакль задержался в репертуаре ненадолго, и спустя несколько лет Раду Поклитару возобновил его для своей труппы. Сценограф Андрей Злобин выстроил на сцене покосившийся флигель. Это и дом Рагина, и больничная палата, и городская управа — словом, все главные места, где происходит действие рассказа, подробно перенесенное в спектакль. Олицетворением сумасшествия доктора становится его письменный стол, который ближе к финалу трансформируется в больничную койку.

По аналогии с советским драмбалетом Поклитару ставит "Палату N 6" по законам театрального действа, а его танцовщики одновременно оказываются и актерами. Четкая драматургия, внятный образ, говорящие жесты, вкрапление текста — хореограф использует все приемы, чтобы сделать балетный текст максимально понятным. Но в своем стремлении к драматизации он ничуть не проигрывает по танцевальной части. Болезненный мир обитателей палаты N 6, основанный на непонимании, оказался созвучен пластическому языку Поклитару. Топорные, механистические движения доктора Хоботова и компании, забивающие и сводящие с ума Рагина, противопоставлены его текучим, гармоничным дуэтам с умалишенным Иваном Дмитриевичем. Духовная близость героев нарастает с каждой связкой, постепенно выливаясь в единый сильный танец.

Человеческие отношения становятся объектом исследования Раду Поклитару и в "Underground". Эпиграфом к своему спектаклю, положенному на скрипичный концерт латвийского композитора Петериса Васкса, он выбрал фразу Жан-Поля Сартра "ад — это другие". Ад для Поклитару — это зловещее подземелье, куда ни в чем не повинные люди оказываются загнаны войной. Он ставит своих героев в безвыходную ситуацию, где стремление к свободе порой приобретает жестокие формы. Но на фоне человеческой озлобленности зарождается искреннее чувство, которое в финале спасает не только этих несчастных, но и весь мир.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...