"Русского витязя" пересилил стресс

Героя России Игоря Ткаченко теперь считают виновником катастрофы

Вчера стало известно, что военное следствие признало причиной катастрофы Су-27 пилотажной группы ВВС России "Русские витязи", в которой погиб начальник центра показа авиатехники в Кубинке Игорь Ткаченко, его собственную ошибку. Опытнейшего летчика, как говорят коллеги, погубило его стремление усидеть сразу в двух креслах — начальника центра и ведущего пилота группы. Перед показательными выступлениями "витязей" в августе прошлого года на МАКС-2009 в Жуковском полковнику Ткаченко пришлось не столько тренироваться, сколько решать организационные вопросы. В итоге за штурвалом он оказался в состоянии тяжелого стресса.

Как сообщили "Ъ" вчера в военном следственном управлении (ВСУ) следственного комитета при прокуратуре, "следствие пришло к выводу о том, что непосредственной причиной катастрофы стал ряд нарушений правил полетов, допущенных самим Ткаченко". Учитывая этот вывод следствия, уголовное дело, возбужденное ВСУ по факту нарушения правил безопасности полетов (ст. 263 УК РФ), было прекращено в связи со смертью летчика. Иначе говоря, следствие дало понять, что привлекать к ответственности за катастрофу, в которой, кстати, погибла случайно попавшая под обломки женщина, а еще пять человек получили травмы, кроме самого полковника Ткаченко, некого.

Напомним, что трагедия произошла 16 августа над военным аэродромом в Жуковском во время тренировочного полета "Русских витязей", которые должны были двумя днями позже показать здесь свое мастерство уже перед зрителями МАКС-2009. Выполняя выход из фигуры высшего пилотажа "тюльпан", Су-27 спарка, которой управлял Игорь Ткаченко, как установили эксперты, ударил носом в хвостовую часть истребителя Виталия Мельника. При этом обе "сушки" потеряли управление. Погибшего при ударе пилота Ткаченко и самого себя катапультировал сидевший сзади штурман Игорь Куриленко. Спарка упала на дачный поселок, раздавив женщину и покалечив еще пять человек. Пилот Мельник успел отвести свой горящий самолет от поселка, направить его в поле и благополучно катапультироваться.

Понять причину роковой ошибки, совершенной опытнейшим летчиком, его коллеги до сих пор не могут. По версии следствия, таран пилота Ткаченко можно объяснить только стрессом, в котором находился полковник во время подготовки к МАКС-2009. Дело в том, что господин Ткаченко должен был не только выступить на этом мероприятии в качестве ведущего пилота "витязей", но и подготовить выступление команды как руководитель главного в стране центра показа авиатехники. В суматохе административных и организационных дел пилот Ткаченко, как утверждают его коллеги, с трудом выкраивал время на тренировки с "Русскими витязями", и это здорово выбивало его из колеи. Особенно тяжелыми для летчика стали последние перед выступлениями дни. Буквально накануне трагедии выяснилось, что из шести Су-27 "Русских витязей" один не сможет выступать на шоу по техническим причинам. Авральная перестройка программы с "шестерки" на "пятерку", как говорят коллеги, не добавила оптимизма командиру. Известие о том, что в воздух из пяти "витязей" могут подняться только четыре, поступившее непосредственно перед тренировочным полетом, и вовсе добило командира. В свой последний полет талантливый летчик и, видимо, не очень опытный администратор Ткаченко отправился в состоянии тяжелого нервного стресса.

Сергей Машкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...