Коротко


Подробно

Дорога уперлась в президента

Дмитрий Медведев приостановил распоряжение Владимира Путина о строительстве трассы Москва—Петербург

Президент Дмитрий Медведев вчера объявил о решении приостановить вырубку Химкинского леса и строительство трассы Москва—Санкт-Петербург. Формально решение президента стало ответом на соответствующую просьбу "Единой России", поступившую несколькими часами ранее, но, по сведениям "Ъ", инициатива обращения к президенту исходила из его же администрации. Защитники леса торжествуют, но считают, что о полной победе можно будет говорить, "когда будут освобождены незаконно арестованные люди и построена новая дорога".


"Я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения...— сказал Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.— Я, естественно, не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенности, которую сегодня испытывают довольно значительное число москвичей, и тех инициатив, а также тех обращений, которые были сделаны в мой адрес, это решение (о приостановке вырубки леса.— "Ъ") должно быть реализовано". Тем самым президент отменил распоряжение премьера Владимира Путина от 5 ноября 2009 года о строительстве трассы по этому маршруту.

Большая часть видеоролика, в котором сидящий в белой рубашке на фоне деревьев президент объявляет о своем решении, посвящена объяснению причин неожиданного шага. Дмитрий Медведев ссылается на "наших людей", которые "говорят о том, что это решение (о строительстве трассы через лес.— "Ъ") требует дополнительного анализа". Президент подробно перечисляет "наших людей": "представители различных партий, начиная от правящей партии "Единая Россия" и заканчивая оппозиционными партиями, представители общественных объединений, различных экспертных кругов".

Президент перечисляет оппозицию и "Единую Россию" через запятую, но до вчерашнего дня Химкинский лес был эксклюзивной темой оппозиции (см. справку об истории конфликта). Вчера "Единая Россия", ранее активно поддерживавшая вырубку леса, неожиданно переменила позицию. Главным партийным комментатором вчера был секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Корреспонденту "Ъ" он сказал: "Мы считаем, что будет более правильно привлечь экспертное сообщество, изучить этот вопрос и уже после этого принять окончательное решение. При этом нужно дистанцироваться от экономических интересов и политических пристрастий". А отвечая на вопрос о противоречии между нынешней позицией партии и тем, что решение о строительстве трассы через лес было принято лидером "Единой России" премьер-министром Владимиром Путиным, господин Володин сказал, что "все решения, которые были приняты, лежат в правовой плоскости", но, поскольку "президент — гарант наших прав и в вопросах, волнующих общество, является третейским судьей", единороссы "посчитали правильным обратиться к президенту, это наше право".

Примерно так же на этот вопрос отвечает и пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков: "Внимательно разобраться, что происходит,— это нормально. Лишний раз разобраться лишним не будет". При этом господин Песков уточнил, что звонок корреспондента "Ъ" его разбудил и Владимир Путин тоже спит, при этом спать они оба (премьер сейчас находится на Дальнем Востоке) ложились еще до того, как "Единая Россия" обратилась к президенту, поэтому больше по этому поводу сказать нечего.

Источники "Ъ" в "Единой России", впрочем, утверждают, что инициатива обращения к президенту по химкинскому вопросу исходила из его же администрации. По словам партийцев, во вторник первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков провел с руководством партии первое после летних отпусков совещание, на котором поднимался этот вопрос, а вчера с утра в спешном порядке было подготовлено обращение к Дмитрию Медведеву.

"Президент же у нас гарант всего, но заниматься лесом без просьбы снизу ему не с руки",— пояснил собеседник "Ъ". На вопрос, почему такое обращение появилось только сейчас, в партии ответили, что обсуждение "шло давно, но летом была более важная проблема — борьба с пожарами".

Защитники Химкинского леса отреагировали на новости из "Единой России" с заметным воодушевлением. Лидер движения защитников леса Евгения Чирикова сказала "Ъ", что решение "Единой России" было для нее "абсолютной неожиданностью", хотя она "этого очень долго ждала". "Я не политик и не представляю, как и кем могут приниматься такие решения,— добавила госпожа Чирикова.— Для меня это неважно, главное, что трасса пройдет не в лесу и можно будет засадить деревьями вырубленную просеку". Впрочем, сотрудник лесной программы "Greenpeace Россия" Илона Журавлева уточнила "Ъ", что "на восстановление леса в исходное состояние понадобится 80-100 лет".

Многие политики и общественные деятели вчера посвятили весь день тому, чтобы доказать, что именно им принадлежит заслуга в приостановке вырубки леса. "Еще три года назад мэр Москвы был категорически против вырубки леса,— заявил "Ъ" префект САО Москвы Олег Митволь.— И я был одним из первых, работая еще в Росприроднадзоре, кто обратился по этому поводу в прокуратуру. С мэром Москвы я разговаривал на эту тему еще в ноябре и марте. Вчера я с ним встречался еще раз. По итогам разговора мэр дал поручение подготовить альтернативный маршрут трассы и направить его в правительство РФ. План будет представлен и согласован в конце этой недели". Пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой добавил, что мэр "готов провести все необходимые консультации для спасения Химкинского леса".

Решение о приостановке вырубки можно считать необычным для Кремля, потому что российская власть традиционно редко соглашается с требованиями участников массовых протестов (см. справку). Наиболее громким событием такого рода принято считать эпизод с нефтепроводом вдоль Байкала, который в 2006 году был перенесен Владимиром Путиным после массовых митингов экологов в Иркутске и Москве. Замдиректора российского отделения Transparency International Иван Ниненко, в 2006 году возглавлявший московское отделение "Байкальского движения", считает, что "власть иногда перехватывает те темы, которые становятся слишком популярными". ""Единая Россия" ведет себя так же, как КПСС в конце 80-х, когда, перехватывая оппозиционные темы, она давала козыри оппозиции, потому что люди понимали, что если КПСС за демократию, то тогда зачем вообще нужна КПСС",— соглашается политолог Станислав Белковский.

Впрочем, праздновать полную победу экологи считают преждевременным. Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Россия по природоохранным программам Евгений Шварц напомнил "Ъ", что "совсем недавно подмосковный ОМОН шмонал в Москве как у себя дома, а антифашисты до сих пор остаются под арестом, и никто не думает их выпускать". Речь идет об активистах "антифа" Максиме Солопове и Алексее Гаскарове, арестованных после июльской акции в Химках (см. материал на этой странице). "Нельзя говорить, что проблема решена, пока не будет построена новая дорога и не будут освобождены незаконно арестованные люди",— согласен с господином Шварцем один из лидеров движения "антифа", просивший не называть его имени.

Между тем маршрут трассы в обход Химкинского леса также сопряжен с массой проблем. По словам Олега Митволя, альтернативный маршрут пройдет через московский район Молжаниново (см. карту). "По сути, там 2 га пустых полей, где проживает 1,8 тыс. человек, но никого отселять даже не придется — трасса пройдет в стороне,— заверил он "Ъ".— Не придется и вырубать лес, кроме того, никаких территорий под склады и магазины вокруг будущей дороги, как в Химкинском лесу, выделяться не будет. Единственная проблема, которую надо будет решать,— переложить газовую трубу высокого давления". Отметим, что проект трассы через Молжаниново в 2009 году был представлен Северно-Западной концессионной компанией (занимается строительством первого участка дороги). Как следует из презентации компании, молжаниновский вариант признавался "привлекательным как технически, так и экономически", и "не усложнял экологическую обстановку в районе современной трассы М-10". Однако при проработке проекта выяснилось, что земли под дорогу были выкуплены компанией "Интеко" для строительства автотрассы "Формулы-1" и гольф-клуба, и построить трассу на этом участке невозможно. В пресс-службе "Интеко" "Ъ" подтвердили, что "в сентябре 2004 года компания приобрела права на реализацию инвестиционных проектов по застройке двух земельных участков в районе Молжаниново". "Но в июле 2009 года компания предложила правительству Москвы расторгнуть данный инвестиционный контракт,— пояснили в компании.— Решение было принято в связи с тем, что компания не смогла приступить к реализации этого проекта, так как территория до сих пор не освобождена от прав на нее третьих лиц". В Росавтодоре вчера отказались от комментариев.

"Молжаниновский вариант выйдет существенно дороже, чем Химкинский (первые 45 км трассы по утвержденному маршруту оцениваются в 65 млрд руб.— "Ъ"),— уверен научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.— Ведь придется выкупать землю у законных собственников или арендаторов, а также выплачивать компенсацию за отселение жителей. При этом все это будет рассчитываться по московским ценам, а не подмосковным. С автомобильной точки зрения такой вариант гораздо эффективнее: трасса будет почти прямой, как и положено платной скоростной магистрали, а не зигзагообразной, идущей через лес".

"Нужно понимать, что любой из предлагаемых вариантов трассы сопряжен с решением серьезных проблем,— заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия").— К примеру, существовал проект трассы, проходящей через Химки, для которого нужно было переселить 30 тыс. человек. Если дорога пойдет через Молжаниново, то это затронет торговые площади и обязательно упрется в чьи-то коммерческие интересы, которые нужно будет учитывать. Как и в случае с Химкинским лесом, найдутся тысячи аргументов за и против, а строительство затянется на годы".

Иван Буранов, Мария-Луиза Тирмастэ, Олег Кашин



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение