Коротко

Новости

Подробно

Доку Умаров остался без координатора

В Ингушетии ликвидирован лидер бандподполья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Ингушетии ликвидировали группу боевиков во главе с одним из лидеров местного вооруженного подполья Илезом Гардановым, отвечавшим в "Имарате Кавказ" за координацию действий на равнинной части республики. По оперативным данным, он был вторым по значимости человеком в местном бандподполье после Али Тазиева (Магас), пойманного сотрудниками ФСБ в начале июня.


Как рассказал "Ъ" представитель УФСБ России по Ингушетии Ильяс Дугов, автомобиль ВАЗ-2114, в котором находились четыре боевика, был перехвачен спецназовцами на окраине селения Плиево. "У нас имелась оперативная информация о возможном появлении машины с боевиками, поэтому на выездах из Плиево были выставлены несколько милицейских постов и групп спецназа ФСБ",— уточнил господин Дугов. По его словам, примерно в половине восьмого вечера на одном из постов милиционеры попытались остановить "Жигули" с тонированными стеклами. Однако водитель лишь прибавил скорость, а один из пассажиров метнул в сторону постовых гранату-"хаттабку", в результате взрыва которой ранения получили двое милиционеров. В ответ спецназовцы буквально изрешетили машину из автоматов.

В МВД республики при этом напомнили, что в Ингушетии с целью предотвращения терактов с мая этого года было запрещено использование машин с тонированными стеклами, "светопропускаемость и обзорность которых не соответствует ГОСТу" ("Ъ" сообщал об этом 7 мая), и что "в случае неподчинения требованию сотрудников органов внутренних дел" те имеют право открывать по таким машинам огонь на поражение.

По словам господина Дугова, расстрелянная машина с боевиками отъехала всего на несколько метров от поста, сначала потеряла управление, а затем опрокинулась в кювет и загорелась. Подоспевшие милиционеры потушили огонь, однако живых в машине уже не было. Одного из боевиков, который, как утверждают милиционеры, метнул гранату, опознали сразу по фотографии, которая имелась у постовых. Это был Илез Гарданов, который, по оперативным данным, в вооруженном подполье отвечал за координацию действий боевиков на равнинной части республики. "Эту место Гарданов занял в июне этого года после ликвидации известного боевика Хадиса Тумгоева",— уточнили в УФСБ республики.

Как рассказали в УФСБ, еще до своего повышения боевик Гарданов успел отличиться, совершив ряд громких терактов. Самым кровавым преступлением, в котором, по данным следствия, поучаствовали Илез Гарданов вместе со своим двоюродным братом Магомедом Гардановым, которого ликвидировали в июле, стал подрыв смертником 17 августа 2009 года здания ОВД Назрани. Тогда погибли 24 и были ранены 140 милиционеров и гражданских лиц. Такую же атаку боевики под руководством Илеза Гарданова попытались провести 5 апреля у здания ОВД Карабулака. Там сначала взорвался смертник, а затем была подорвана машина, на которой он приехал. Однако благодаря осторожности милиционеров обошлось без больших жертв — погибли два постовых и еще 13 сотрудников были ранены.

Установлены были и личности еще двух боевиков, которые оказались в машине с Илезом Гардановым. Это уже давно объявленный в федеральный розыск за тяжкие преступления Ибрагим Гулиев и подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях Мусва Чапанов. Четвертый боевик пока остается неизвестным, хотя у него и нашли паспорт на имя Руслана Кодзоева. "По нашим данным, настоящий владелец этого документа к боевикам никакого отношения не имеет, а паспорт у него был похищен",— уточнили в УФСБ. Чекисты уверены, что ликвидация боевиков позволила предотвратить серьезные теракты. В машине боевиков были обнаружены компоненты взрывных устройств и несколько единиц огнестрельного оружия.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя