Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

выводит за штат независимый эксперт Дмитрий Тратас


Комиссия по ценным бумагам (SEC) США обвинила руководителей штата Нью-Джерси в махинациях при выпуске облигаций штата. Для инвестиционной истории США это прецедент. Суть обвинений SEC состоит в том, что в 2001 году Нью-Джерси увеличил пенсионные выплаты своим служащим, не имея для этого необходимых денег. На протяжении следующих как минимум шести лет для покрытия дыры в бюджете штата были выпущены облигации на сумму в $26 млрд, при этом официальные лица "нарушили свои обязанности по раскрытию финансового состояния штата, скрыв информацию об ограниченных возможностях по финансированию пенсионной программы". Власти штата попросту обманули инвесторов. Ведь если бы такая информация всплыла, размещение облигаций произошло бы со значительным дисконтом "за риск".

Если бы на облигационном обмане была поймана частная компания, то против ее руководителей было бы возбуждено уголовное дело, а на саму компанию SEC наложила бы огромные штрафы, соизмеримые с объемом выпущенных облигаций. Что, скорее всего, привело бы к банкротству недобросовестного эмитента.

В данном случае чиновники из SEC то ли не захотели, то ли попросту испугались налагать серьезные санкции на братьев-чиновников из руководства штата. Не будет ни судебного преследования, ни штрафов, ни даже увольнений. Дело ограничилось пресс-релизом, в котором SEC поведала инвесторам о том, что с руководителей штата взято обещание впредь не допускать подобных случаев. Прямо детский сад, "я больше не буду!" — и свободен.

Но финансовые рынки не детский сад. Американскими штатами и городами выпущено облигаций на сумму более $3 трлн. Прецедент создан, инвесторы делают выводы. О том, что не следует безоглядно доверять американским облигациям только потому, что они выпущены государственными органами. Или о том, что неэффективность существующей системы государственного контроля над выпуском муниципальных облигаций теперь документально доказана. Хотя это можно было предполагать, ведь никому до сих пор не удавалось успешно контролировать самого себя. Необходим сторонний, частный надзор над рынком гособлигаций.

Кстати, чем не программа по созданию новых рабочих мест? Ведь для того, чтобы успешно следить за трехмиллиардным рынком муниципальных облигаций, потребуется целая армия аудиторов и контролеров!

Очень хочется, чтобы независимые аудиторы тщательно проверили балансы каждого штата. Вдруг уже давно пора избавляться от долларов?

Комментарии
Профиль пользователя