Коротко

Новости

Подробно

Виктор Бут готовится пройти на посадку

Его могут отправить в США уже сегодня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера тайские СМИ сообщили, что уже сегодня бывший авиаброкер из России Виктор Бут, обвиненный в нелегальной торговле оружием, может быть экстрадирован в США. При этом тайский суд назначил рассмотрение запроса о его выдаче по второму уголовному делу (о мошенничестве и отмывании), но оно уже может пройти для господина Бута в заочной форме.


По сообщению тайской газеты Nation, вчера в международный аэропорт Бангкока Дон Мыанг прибыл самолет авиакомпании North-West Airlines, на котором Виктор Бут может уже сегодня быть отправлен в США. Косвенно эту информацию "Ъ" подтвердили в тайской полиции, отказавшись при этом назвать точную дату и время отправки, которые являются секретными. Решение об экстрадиции Виктора Бута, напомним, 20 августа огласил апелляционный суд Таиланда. Принято же оно было еще 24 мая этого года.

При этом уголовным судом Таиланда на 4 октября назначено еще одно слушание по делу об экстрадиции в США бывшего авиаброкера. Оно связано с тем, что в апелляционный суд поступили материалы из США по второму уголовному делу предпринимателя. Если в рамках первого он обвиняется в подготовке к поставке колумбийским повстанцам ПЗРК, которые могли бы использоваться для убийства граждан США, работающих в Колумбии инструкторами пилотов, то в соответствии со вторым Виктору Буту инкриминируются мошенничества в интернете и с кредитными карточками, отмывание криминальных денег и нарушение введенных против него же президентом США санкций на ведение бизнеса — в нарушение их он пытался купить два самолета на подставную фирму.

Российский адвокат Виктора Бута Виктор Буробин полагает, что второе дело об экстрадиции, если прокуратура, поддерживающая интересы властей США, не отзовет запрос, может проходить для фигуранта и в заочной форме уже после его выдачи. Затем, если снова будет принято решение об экстрадиции, материалы из Таиланда, возможно, используют в США в качестве доказательств виновности господина Бута. "Приостановить экстрадицию может только политическое решение тайских властей",— считает он.

Однако тайские власти свою позицию по делу уже обнародовали. "Тайский суд полностью независим и соответствует всем международным стандартам,— заявил премьер-министр Апхисит Ветчачива.— Мы гордимся нашими дружескими отношениями с Америкой и Россией, но в данном деле правительство не вмешивалось в судебный процесс. Это было независимое решение суда, и мы должны с ним согласиться". В свою очередь вице-премьер Таиланда Сутеп Таугсубан, контролирующий в правительстве силовой блок, заявил: "В этом деле замешаны две сверхдержавы. Вряд ли нам стоит пытаться решить их проблемы. Уверен, что США и Россия найдут взаимопонимание по этой проблеме".

"Вчера я был у Виктора в тюрьме,— сказал "Ъ" консул России в Таиланде Андрей Дворников.— Одно время он находился в карцере, куда его поместили, как сказали в администрации тюрьмы, из соображений безопасности. Виктор против этого протестовал, и мы смогли добиться улучшений условий его содержания: он был переведен в одиночную камеру". Сколько времени он проведет в одиночке, консул не знает. О предполагаемой отправке господина Бута в среду в США его в известность местные власти не поставили. "Следующая встреча у нас с Виктором намечена как раз на среду, и я не думаю, что эта встреча будет отменена",— добавил он.

По словам консула, тайская защита Виктора Бута уже начала подготовку к новому процессу, заключив с ним договор на представление интересов в суде 4 октября.

Алексей Ионов, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя