Коротко

Новости

Подробно

Губернатор Полежаев доказал, что он не убийца

Омский суд признал порочащим честь главы региона плакат матери убитого солдата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Омске суд удовлетворил иск главы региона Леонида Полежаева к матери погибшего солдата Алме Бухарбаевой. Глава Омской области обиделся на плакат с надписью "Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Будьте прокляты! Убейте и нас, матерей!", который госпожа Бухарбаева держала на митинге. Господин Полежаев требовал признать первую часть надписи недействительной и порочащей его честь и достоинство. Защита госпожи Бухарбаевой намерена обжаловать решение суда.


Митинг родителей погибших солдат прошел в Омске у здания областного военкомата 3 июня. Поводом стала гибель в конце мая 2010 года омского призывника Романа Суслова: 21-летнего парня обнаружили повешенным в поезде Москва--Владивосток по пути в Бикинский гарнизон (Хабаровский край). Алма Бухарбаева держала плакат "Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Будьте прокляты! Убейте и нас, матерей!". Ее сын Марат погиб в 2003 году в том же Бикинском гарнизоне. Как рассказывала Алма Бухарбаева, через восемь месяцев службы ее сына в армии она получила от командира воинской части телеграмму о том, что Марат повесился. Через две недели после похорон, по словам матери, командир прислал вторую телеграмму, в которой, извиняясь, сообщил, что произошла ошибка: "сын трагически погиб при прохождении военной службы". Госпожа Бухарбаева уверена, что таким образом военные пытаются оправдать убийство Марата — на шее покойного мать не обнаружила характерных следов повешения, зато увидела следы от наручников, седой висок, открытый перелом переносицы и, как она утверждает, отсутствие внутренних органов.

"Сведения, распространенные на плакате, не соответствуют действительности и носят порочащий характер для моего доверителя,— заявил в начале заседания представитель губернатора Сергей Скутин.— В Конституции сказано, что человека нельзя обвинять, пока нет вступившего в законную силу решения суда. Утверждать, что мой доверитель является гражданином, который совершил преступление, предусмотренное ст. 105 УК РФ "Убийство", незаконно и неправомерно". Леонид Полежаев, как пояснил господин Скутин, не требует опровержения надписи и никаких взысканий с Алмы Бухарбаевой.

Представители Алмы Бухарбаевой, правозащитники Валентин Кузнецов, Виктор Корб, адвокат Акрам Махмутов и член регионального отделения партии ЛДПР Сергей Скрипаль, иск не признали. "Губернатор Полежаев является, помимо всего прочего, председателем призывной комиссии и председателем совета безопасности Омской области, а значит, несет ответственность за гибель солдат. Участие Алмы (Бухарбаевой.— "Ъ") в этой публичной акции вызвано многолетними мытарствами по государственным и следственным органам, бездействием нашей власти с их корпоративно-коррупционными связями",— заявил в суде Валентин Кузнецов.

Четырехчасовое заседание проходило в накаленной обстановке: судья Ирина Чернышева несколько раз делала замечания присутствующим за насмешки после ее слов и высказываний представителя губернатора, а один из правозащитников даже был удален. В результате судья Ирина Чернышева удовлетворила требования истца. "Признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство Полежаева Леонида Константиновича сведения, распространенные на плакате с надписью "Путин и Полежаев — убийцы наших детей" Алмой Бухарбаевой в ходе публичного мероприятия — пикетирования",— огласила свое решение судья. После этого Валентин Кузнецов провозгласил: "Да здравствует мракобесие суда Омской области!" Присутствовавшие кричали вслед судье и представителю губернатора: "Будьте прокляты вы и ваши дети!"

Защитники Алмы Бухарбаевой заявили "Ъ", что намерены обжаловать это решение в Омском областном суде.

Анастасия Митьковская, Омск


Комментарии
Профиль пользователя