Коротко

Новости

Подробно

Концепция отклонилась

Абхазские власти увидели российский план в газете и отвергли его

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Между Россией и Абхазией может разгореться серьезный скандал в связи с отказом Сухуми от предложенной Москвой концепции восстановления имущественных прав граждан РФ в Абхазии. "Ъ" выяснил, что заставило абхазские власти пойти на конфронтацию с Россией.


О том, что Сухуми отвергает предложенный Москвой документ, объявил премьер Абхазии Сергей Шамба. Отвечая на вопрос абхазских журналистов о концепции восстановления имущественных прав граждан РФ в Абхазии, присланной российским МИДом в администрацию президента Абхазии, господин Шамба сказал: "Этот документ не учитывает реалии абхазской действительности и многие моменты, которые могут нести в себе угрозу для стабильности в республике. Взять хотя бы один момент: представьте, что мы согласимся вернуть собственность гражданам РФ без всяких оговорок. У нас возникнут серьезнейшие проблемы с грузинскими беженцами, живущими после войны в России и получившими российское гражданство,— с теми, кто воевал против нас с оружием". По словам господина Шамбы, абхазские власти не распространялись о полученном из МИД РФ документе только потому, что президент Багапш "сразу отклонил эту концепцию" как неприемлемую.

Однако абхазские оппозиционеры считают, что на самом деле власти побоялись открыто отклонить концепцию, полученную еще несколько месяцев назад из Москвы, и до поры до времени прятали ее в стол. "Если бы не публикация в газете, то об этой концепции еще долго никто ничего бы не знал",— заверил "Ъ" абхазский эксперт Инал Хашиг.

Статья под названием ""Концепция" как вариант возврата грузинских беженцев" была опубликована 17 августа в газете "Нужная". Автор материала под псевдонимом Джыдж Сайер Геч утверждает, что сумел ознакомиться с проектом концепции. По его мнению, она "антигосударственная и антиабхазская". "В первом пункте концепции говорится: "Совместная российско-абхазская комиссия по вопросам восстановления имущественных прав граждан РФ в Абхазии создается для координации деятельности по восстановлению имущественных прав лиц, покинувших Республику Абхазия в период межнационального конфликта на ее территории и являющихся гражданами РФ". Означает ли это, что грузины, получившие гражданство РФ, смогут заявлять права на собственность в Абхазии? — спрашивает автор.— В России, согласно статистическим данным, более 500 тыс. грузин, большинство из которых грузинские беженцы, являющиеся обладателями российского гражданства. Как вы думаете, воспользуются ли они создавшейся ситуацией?" Далее журналист обвиняет абхазского президента, вице-президента и премьера в том, что они ведут "лихорадочный поиск правовых оснований возвращения грузинских беженцев", и обращается к ветеранам войны: "Стоит ли нам терпеть эту антиабхазскую власть?"

Именно после этой публикации премьер Шамба якобы ознакомился с концепцией. По его словам, до публикации в газете он об этом документе ничего не знал. "Либо Шамба действительно ничего не знал о документе, и тогда это означает, что он фигура декоративная в правительстве, либо об этом документе знали все наши чиновники и скрывали это, предполагая, какой он вызовет резонанс",— рассуждает Инал Хашиг.

Примечательно, что ни президент Абхазии, ни вице-президент не отреагировали на выпады СМИ в их адрес. "Я не исключаю, что заявление Шамбы было коллегиальным решением президента, вице-президента и премьера,— заявила "Ъ" главный редактор газеты "Нужная" Изида Чаниа.— Все-таки у Шамбы сохранился статус народного лидера, ему доверяют. Не исключено, однако, что это выступление — его личная инициатива, поскольку он рассчитывает на политическое будущее в Абхазии и не хочет быть скомпрометированным подобного рода документами". По словам Изиды Чаниа, редакция "Нужной" ждет судебного иска — именно его пообещал подать господин Шамба на газету, которая, по его мнению, клевещет на власть и призывает к свержению строя. По словам главреда "Нужной", псевдоним автора статьи она не намерена раскрывать до тех пор, пока ее не обяжет это сделать суд. "Ну а если суд обяжет, то, я думаю, автор сам заявит о себе",— говорит Изида Чаниа.

На самом деле концепция разрешения имущественных споров, предложенная Россией, не устраивает абхазские власти. Принятие документа грозит реальными бунтами. И дело не только в страхе перед возвращением грузинских беженцев. В последнее время к абхазским властям обращается все больше россиян, уехавших из Абхазии во время войны 1992 года и теперь желающих вернуть свою недвижимость. И это в большинстве своем граждане негрузинской национальности. Немало таких обращений находится и в МИД РФ. Российские власти давно намекают Сухуми, что вопрос надо решить, а заодно разрешить продажу недвижимости иностранцам (этот вопрос до сих пор не рассмотрен парламентом республики, несмотря на то что настойчивая просьба РФ была обнародована еще прошлой весной). Однако, как пояснили "Ъ" в одной из абхазских горадминистраций, вернуть россиянам жилье трудно не только технически. "Эти люди уехали из Абхазии, а здесь много таких, кому негде было жить, у кого было разрушено жилье. И администрации стали давать временные ордера и заселять этих людей в пустые дома и квартиры. Сейчас, после того как мы получили независимость и когда стали привлекательными для россиян, выгонять на улицу людей, прошедших войну, несправедливо. Это вызовет сильное возмущение",— говорят там.

"Не все люди, уехавшие из Абхазии, по абхазским законам имеют право на возврат жилья,— поясняет Изида Чаниа.— У нас есть закон о добросовестном владении, по которому человек обязан оплачивать коммунальные услуги за свое жилье и заботиться о его внешнем виде. Люди, которых не было в Абхазии почти 20 лет, этот закон никак не могли выполнять. Вместо них в их домах живут люди, которые платят за эти дома и их содержат. И в каждом таком случае надо подходить к проблеме индивидуально. И напрасно российские СМИ подняли шум, обвиняя нас в антироссийских настроениях и утверждая, что абхазы не хотят возвращать россиянам принадлежавшие им пляжи и санатории. В 1992 году, когда началась война, никаких пляжей и гостиниц в собственности у россиян не было".

В МИД РФ скандал, вызванный российской концепцией разрешения имущественных споров в Абхазии, официально не комментируют. Неофициально же источник "Ъ" во внешнеполитическом ведомстве недоумевает: "Ничего плохого и ущемляющего интересы Абхазии в документе нет. Это даже не документ, а проект документа, и он действительно разрабатывался с учетом пожеланий россиян, желающих вернуть свое имущество в Абхазии. В рамках проекта предполагалось создать российско-абхазскую комиссию, которая по каждому конкретному случаю принимала бы решение. Никто не говорит, что комиссия всем без разбора должна возвращать жилье. И совершенно абсурдны утверждения о том, что Россия хочет вернуть в Абхазию грузинских беженцев. Зачем это России — чтобы там снова началась война?"

На вопрос о том, что тогда пугает абхазов в документе, источник "Ъ" ответил: "Просто кто-то в Абхазии не хочет, чтобы россияне, которые жили в Абхазии до войны и имели там жилье, в том числе приватизированное, сейчас вернулись в республику. Я не исключаю, что вся эта история всего лишь спектакль абхазских властей, которые решили отказаться от создания комиссии, сославшись на негативную реакцию общества".

"Как бы хорошо абхазские власти ни относились к Москве, в данном случае они руководствуются инстинктом выживания,— полагает, в свою очередь, Инал Хашиг.— Если они примут такой документ, их просто сметут".

Ольга Алленова


Комментарии
Профиль пользователя