Коротко

Новости

Подробно

У «Нерпы» приоткрылась Chakra

АПЛ ушла с индийцами в неизвестном направлении

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В минувшую пятницу источники в штабе ТОФ и руководстве российского ОПК сообщили, что атомная подводная лодка «Нерпа», произведенная на Амурском судостроительном заводе, передана в лизинг индийской стороне и отправилась в расположение одной из военных баз ВМФ Индии. Однако вчера появилось опровержение этой информации со ссылкой на неназванного представителя ОАО «Амурский судостроительный завод». По его словам, подлодка еще не передана индийской стороне, но уже покинула базу в Приморье с целью обучения индийского экипажа АПЛ. Вчера пресс-служба ТОФ отказалась от официальных комментариев по поводу маршрута и причин выхода в море АПЛ, а руководство Амурского судостроительного завода на момент верстки номера было не готово предоставить официальный ответ на запрос „Ъ” .


По информации, ставшей известной в минувшую пятницу, передача подлодки ВМФ Индии (в свое время сорванная аварией в системе пожаротушения), все-таки состоялась, — спустя восемь месяцев со дня введения АПЛ в состав ВМФ России. Однако вчера в дальневосточных электронных СМИ появилось опровержение этой информации со ссылкой на неназванного представителя ОАО «Амурский судостроительный завод», утверждавшего, что подлодка действительно покинула базу в Приморье, однако «с целью отработки задач в рамках обучения индийского экипажа АПЛ».

Вчера в пресс-службе штаба ТОФ сообщили, что не уполномочены давать комментарии по этой теме. «Лодка еще не принадлежит нам, потому это “не наша вахта”. Говорить на эту тему может только Рособоронэкспорт», — сообщил вчера „Ъ” официальный представитель ТОФ Роман Мартов. Однако и подтвердить, что «Нерпа» отрабатывает задачи по программе обучения индийского экипажа, господин Мартов отказался.

АПЛ «Нерпа» относится к подлодкам третьего поколения, была заложена в 1991 году, а в 2006 году спущена на воду. Строительство в 2002 году было заморожено из-за отсутствия средств на стадии 70% готовности. Через два года было объявлено о контракте на достройку и сдачу ее в 2007 году в аренду (лизинг) на десять лет военно-морскому флоту Индии. ВМФ Индии, который планировал назвать лодку Chakra, готов был заплатить $650 млн, хотя российская сторона настаивала на увеличении суммы до $785 млн. Атомная подводная лодка «Нерпа» была введена в состав ВМФ России 28 декабря 2009 года, успешно завершила испытания в полном объеме в начале июня 2010 года.

Накануне источник „Ъ” в штабе Тихоокеанского флота на условиях анонимности сообщил о том, что на борту подлодки находится смешанный российско-индийский экипаж. «Российские моряки осуществят передачу лодки с рук на руки, после чего вернутся в Приморье», — сообщил флотский источник.

Напомним, сдаче Индии в аренду «Нерпы» в 2009 году помешала трагедия, происшедшая в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний подлодки. Тогда в результате несанкционированного включения автоматизированной системы пожаротушения погибли 20 человек (из них 17 гражданских специалистов), еще 41 был госпитализирован. По данным работавшей на лодке госкомиссии, в системе пожаротушения оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена, что и послужило причиной гибели членов экипажа.

Следствие виновником аварии сочло одного из вахтенных, матроса-контрактника Дмитрия Гробова, которому было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). В январе 2009 года обвинение в халатности было предъявлено командиру экипажа «Нерпы» Дмитрию Лаврентьеву и бывшему комбригу Сергею Захарченко. 24 апреля этого года члены сдаточной команды ОАО «Амурский судостроительный завод» и ОАО «Амурская эра», пострадавшие в результате аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», были награждены государственными наградами, в том числе 14 — посмертно. На восстановление судна было выделено 1,9 млрд руб.

Гендиректор построившего «Нерпу» Амурского судостроительного завода (АСЗ) Николай Повзык, находящийся в отпуске, все эти дни был для комментариев недоступен. Известно, что передача АПЛ в лизинг индийской стороне стала возможна после подписания окончательного акта приемки госкомиссией. «В соответствии с государственными обязательствами перед индийской стороной, ВМФ России передаст Индии АПЛ в аренду сроком на десять лет. Перед этим ВМФ России обучит основной экипаж и укомплектует корабль ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности.— „Ъ” ), а также полностью оснастит его всем необходимым для дальнейшей эксплуатации», — ранее сообщал „Ъ” главный инженер ОАО АСЗ Виктор Мишкин.

Отметим, что на пресс-конференции в начале мая губернатор Вячеслав Шпорт сообщил, что «судьба подлодки «Нерпа» решится в конце лета». Тогда же губернатор добавил, что иностранный экипаж подводной лодки уже проходит обучение на борту АПЛ, изучая и совершенствуя навыки управления подлодкой под руководством российских специалистов. Тогда в АСЗ эту информацию комментировать отказались.

Вчера в телефонном разговоре с корреспондентом „Ъ” Надежда Киямова — помощник гендиректора АСЗ Николая Повзыка — сообщила, что ей неизвестно ни об окончательной передаче АПЛ в лизинг, ни об опровержении этой информации со стороны АСЗ. На момент верстки номера ответ на официальный запрос от „Ъ” на имя генерального директора еще не был получен.

Евгения Сычева


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя