Коротко

Новости

Подробно

Частоты 4G временно недоступны

Вопрос об их передаче "Основе телеком" и "Русэнерготелекому" отложен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

У сотовой "большой тройки", которая с начала лета отстаивает право участвовать в распределении частот под 4G, появился шанс на успех. В последний момент из повестки запланированного на понедельник заседания государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) исчез вопрос о выделении этих частот компаниям "Основа телеком" и "Русэнерготелеком" (РЭТ). Первая представляет интересы Минобороны и компании "Айкоминвест" предпринимателя Виталия Юсуфова, вторая — владельца группы ЕСН Григория Березкина и "Ростелекома".


Вчера состоялось согласительное совещание к заседанию ГКРЧ (запланировано на понедельник). По его итогам Минкомсвязи распространило повестку заседания комиссии. Вопросов о выделении компаниям "Основа телеком" и "Русэнерготелеком" частот 2,5-2,7 ГГц и 2,3-2,4 ГГц, пригодных для строительства сетей 4G, в повестке не оказалось. Изменения произошли в последний момент с формулировкой "по личному решению председателя ГКРЧ (министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.— "Ъ")", утверждают два источника "Ъ", близких к ГКРЧ. Другой источник "Ъ" уверяет, что вопрос о выделении частот "Основе телеком" и "Русэнерготелекому" был вычеркнут из повестки заседания комиссии "из-за категорического нежелания некоторых ее участников брать на себя ответственность за принятие столь непопулярного решения". Еще один собеседник "Ъ" слышал, что вопросы о выделении частот 4G исчезли из повестки после письма из правительства РФ за подписью вице-премьера Сергея Иванова с предложением отложить вопрос о выделении частот "Основе телеком" и "Русэнерготелекому". Собеседник "Ъ", близкий к ГКРЧ, утверждает, что ему о письме господина Иванова ничего не известно. В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Вопросы подведения итогов конверсии частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для проведения конкурсов на право предоставления услуг широкополосного мобильного доступа в 22 регионах и перераспределения в пользу технологий 4G частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц должны были рассматривать еще в начале лета. Тогда же планировалось одобрить создание четырех опытных зон технологии 4G — LTE с участием всех заинтересованных в развитии этой технологии компаний: операторов "большой тройки", "Связьинвеста" и Tele2. Но в конце весны Минобороны обратилось к президенту с просьбой выделить вне конкурса частоты для строительства 4G двойного назначения: в первую очередь для нужд силовиков, а на излишках планировалось оказывать услуги гражданским.

Ресурс просили выделить созданной в начале лета компании "Основа телеком", где у подведомственного Минобороны "Воентелекома" 25,1%, а остальное у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта". Вскоре объявился еще один претендент на частоты: "Русэнерготелеком", совместное предприятия "Ростелекома" (25%) и группы ЕСН Григория Березкина (75%). Как утверждали источники "Ъ", выделение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "Основе телеком" и 2,5-2,7 ГГц — РЭТу было согласовано на высшем уровне и должно было рассматриваться на ближайшем заседании ГКРЧ.

Против распределения частот под 4G вне конкурса протестуют операторы "большой тройки" — МТС, "МегаФон" и "Вымпелком". В коллективных письмах, направленных в июле на имя Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, операторы просили распределить частотный ресурс 4G на основе прозрачного конкурса, тендера или аукциона. В начале августа обеспокоенность относительно "непрозрачной ситуации распределения частот" в письме в аппарат ГКРЧ выразил один из ее членов, представитель директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константин Носков. Из-за этого не состоялось согласительное совещание ГКРЧ, назначенное на 11 августа, рассказывали "Ъ" несколько участников рынка (формально из-за отсутствия кворума).

В Минкомсвязи затруднились ответить, будет ли вноситься вопрос о выделении частот "Основе телеком" и "Русэнерготелекому" в повестку будущих заседаний ГКРЧ. В "Ростелекоме" и "Основе телеком" отказались от комментариев. Связаться с представителями РЭТа не удалось.

Анна Балашова, Инна Ерохина


Комментарии
Профиль пользователя