Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 "Ростсельмаш" избежал банкротства
       В субботу было подписано соглашение о реструктуризации долга АО "Ростсельмаш" Ростовскому банку Сбербанка России. Еще в середине недели наблюдатели ожидали, что банк инициирует в отношении предприятия процедуру банкротства. Но администрация Ростовской области, покровительствующая владельцам "Ростсельмаша", все же убедила банк заключить соглашение об отсрочке выплаты долга и уменьшении его суммы.

       Две недели назад помощник председателя ростовского Сбербанка Игорь Кужелев заявил: "'Ростсельмаш' — крупнейший должник банка, и переговоры о возврате денег не привели ни к каким конкретным результатам". Выступление Кужелева означало, что Сбербанк готов обанкротить предприятие. В феврале о возможности такого шага предупреждал председатель ростовского Сбербанка Сергей Кугаев. По его данным, в прошлом году завод сумел вернуть только 16 млн рублей. Однако, если Кугаев рассматривал банкротство как способ передачи завода более эффективному собственнику, то Кужелев сослался на нежелание завода отдавать долги, несмотря на рост производства.
       Эта кредитная история "Ростсельмаша" тянется с апреля 1996 года, когда завод получил в Сбербанке кредитов на сумму около 100 млн рублей. В силу объективных трудностей вернуть деньги завод не смог. Однако переговоры о реструктуризации долга начались в только феврале 1999 года, после того как к руководству "Ростсельмаша" пришли менеджеры московского холдинга "Содружество", владеющего контрольным пакетом акций завода. Тогда долг Сбербанку составлял 94,4 млн рублей.
       По словам финансового директора "Ростсельмаша" Сергея Лебедева, руководство банка постоянно меняло условия погашения долга. Так, предложение предприятия выкупить у банка свой долг с дисконтом 54% и шестимесячной рассрочкой сначала понравилось банку, однако затем кредитный комитет решил уменьшить дисконт до 30%. "Между тем нам известно, что Сбербанк пытался продать долг 'Ростсельмаша' сторонним фирмам с дисконтом 32% и не нашел покупателей",— говорит Лебедев.
       Общие долги АО "Ростсельмаш" сейчас достигают 500 млн рублей. По словам Лебедева, предприятие работает на грани рентабельности. Комплектующие закупаются за счет финансовых вливаний со стороны "Содружества". В этих условиях немедленное возвращение долга банку лишило бы предприятие оборотных средств и привело бы к остановке конвейера.
       По сообщению агентства "Прайм-ТАСС", в решении судьбы "Ростсельмаша" ключевую роль сыграла областная администрация, которая убедила ростовский Сбербанк пойти на уступки. В результате размер долга уменьшен до 65,2 млн рублей, которые должны быть выплачены в течение года. Однако угроза банкротства не исчезла: при первом же сбое графика выплат банк вновь начнет требовать банкротства "Ростсельмаша".
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов-на-Дону
       
Комментарии
Профиль пользователя