Коротко


Подробно

 No comment

Le monde

Le nom de M. Poutine apparait en marge des affaires de blanchiment au Liechtenstein
Имя г-на Путина всплывает в деле об отмывании денег в Лихтенштейне
       
MOSCOU de notre correspondante AGATHE DUPARC (avec VLADIMIR IVANIDZE)
От нашего корреспондента в Москве АГАТ ДЮПАРК (при содействии ВЛАДИМИРА ИВАНИДЗЕ)
       
       Владимир Путин, президент, возникший из ниоткуда, любит "раскрывать тайны" того периода своей жизни, когда он был агентом КГБ в Восточной Германии, где превратился в сторонника демократии и рыночной экономики, но остальные эпизоды его карьеры неизвестны. Фрагменты его биографии, уже опубликованные в прессе и относящиеся к 1992-1996 годам, когда он был главой Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, не вызвали особого отклика. Но недавно уточненные факты проливают свет на эту темную часть его прошлого.
       Согласно информации, собранной газетой Le Monde, Владимир Путин вплоть до своего избрания оставался консультантом (по-немецки его должность называлась beirat) германской компании по недвижимости SPAG (St.Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG), созданной в 1992 году по инициативе мэрии Санкт-Петербурга, которой принадлежал пакет акций этой компании. Штаб-квартира этой фирмы находилась во Франкфурте, а дочерними компаниями в Петербурге управлял близкий друг президента Путина, которым сейчас интересуются органы правосудия Германии и Австрии.
       В апреле 1999 года об этой фирме упоминалось в докладе германской спецслужбы BND (см. Le Monde от 26 февраля этого года), посвященном Лихтенштейну, ставшему центром отмывания денег в самом центре Европы. Один из основателей и руководителей SPAG Рудольф Риттер, юрист и брат министра экономика Лихтенштейна, был охарактеризован в отчете как агент колумбийского наркотреста братьев Очоа и российской организованной преступности. BND указывала, что Риттер создал сеть фиктивных компаний для отмывания денег. "Российские преступные элементы осуществляли через румынский банк (IRB) трансфер средств для приобретения недвижимости в России, от чего получал выгоду также господин Риттер. Он является владельцем контрольного пакета акций компании SPAG, через которую осуществлялось приобретение недвижимости",— говорится в документе.
       13 мая Рудольф Риттер был арестован в Вадуце, столице Лихтенштейна, в рамках полицейской операции, проводимой при сотрудничестве австрийской финансовой бригады (см. Le Monde от 17 мая). Он был заключен под стражу вместе с четырьмя другими людьми (юристами и бизнесменами из княжества) и в настоящее время подозревается в отмывании денег и связях с организованной преступностью.
       На запрос, поданный в администрацию президента, 23 мая был дан ответ, что президент Путин никак не связан со SPAG. "Президент никогда не работал там в качестве консультанта. Он никогда не получал там зарплаты",— заявила его пресс-служба.
       Однако нынешний директор SPAG Маркус Резе, с которым нам удалось связаться по телефону в тот же день, сообщил, что Владимир Путин работал у них несколько лет консультантом — до марта 2000 года — вместе с петербуржцем Германом Грефом, который стал министром экономического развития и торговли. "Это была неоплачиваемая должность, своеобразное спонсорство",— поспешил уточнить господин Резе.
       Во вторник 23 мая на интернет-сайте компании SPAG появилось сообщение, что в связи с подготовкой к принятию присяги господин Путин прекратил исполнение своих обязанностей. На следующий день информация с сайта исчезла. Сейчас практически невозможно в точности оценить роль, которую Владимир Путин играл в германской компании. Но один из близких к нему людей, Владимир Смирнов, занимает в ней должности первого плана, руководя с 1994 года двумя петербургскими дочерними компаниями SPAG с ее 100-процентным участием: "Знаменская" и "Информ-Фьюче". Господин Смирнов недавно объяснил, что он познакомился с Владимиром Путиным в 1991 году во Франкфурте. С того времени они стали близкими друзьями и совместно проводят отпуска вместе со своими семьями на Ладожском озере.
       В 1998 году, когда Владимир Путин был вторым человеком в Санкт-Петербурге, контролируя иностранные инвестиции, компания "Знаменская" получает подряд на работу по проекту строительства торгового центра в историческом центре города. В августе 1998 года господин Риттер, который в настоящее время находится в тюрьме, встречался по этому вопросу с Владимиром Смирновым. В официальном заявлении муниципальных властей указывается, что строительство должно быть завершено в 2001 году и потребует иностранные инвестиции в размере $80-100 млн. SPAG уверяет на своем интернет-сайте, что она имеет статус единственной иностранной компании, получившей право на привлечение инвестиций в крупные строительные проекты в этом городе.
       Но в Санкт-Петербурге близкий к российскому президенту человек известен в первую очередь как генеральный менеджер Петербургской нефтяной компании, или ПТК, которая обладает фактической монополией на продажу бензина,— это одна из самых криминализированных сфер бизнеса в городе.
       С июля 1998 года господин Смирнов работает с Владимиром Кумариным, или Кумом, который стал Владимиром Барсуковым с момента официального вступления в должность вице-президента ПТК. Российские правоохранительные органы называют его главой тамбовской преступной группировки, он с 1990-го по 1993 год отбывал заключение за рэкет. По данным Российской федеральной комиссии по ценным бумагам, предполагаемый "крестный отец" тамбовской мафии был в ноябре 1999 года одним из четырех членов совета директоров компании "Знаменская". На вопрос об этом Маркус Резе, директор SPAG, заявил, что он "никогда не общался с господином Барсуковым".
       
       Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.05.2000, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение