Коротко

Новости

Подробно

Четырнадцать лет отсрочки

Приговор по делу о скандальном ДТП приведут в исполнение в 2024 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Кировский райсуд Иркутска вынес приговор по получившему скандальную известность делу в отношении дочери главы облизбиркома Анны Шавенковой, которая, сбив двух пешеходов, даже не попыталась оказать им помощь, занявшись собственной машиной. Приговор оказался не менее скандальным — женщине назначили три года колонии-поселения, в которую она должна отправиться через 14 лет.


Дело Анны Шавенковой слушалось в особом порядке — без проведения судебного следствия. Она признала свою вину и раскаялась. Госпожа Шавенкова обвинялась по ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса (УК) РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека). 2 декабря 2009 года, управляя автомобилем Toyota, она выехала на тротуар и буквально впечатала в крыльцо Байкальского института экономики и права проходивших мимо сестер Елену и Юлию Пятковых. На следующий день Елена от полученных травм скончалась в реанимации, а Юлия осталась инвалидом.

Дело получило большой общественный резонанс, после того как была выложена в интернет видеозапись ДТП, запечатлевшая, что госпожа Шавенкова, вместо того чтобы оказать помощь сбитым ей сестрам, первым делом начала осматривать поврежденную машину, а потом консультироваться по телефону у знакомых, что ей будет за происшедшее.

Суд признал Шавенкову виновной, назначив ей три года колонии-поселения, но при этом применил к женщине, имеющей малолетнего ребенка, ст. 82 УК РФ — отсрочка наказания. Реальное отбывание наказания отложено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста — до 6 марта 2024 года. К тому же в соответствии с той же 82-й статьей может так получиться, что Шавенкова вообще избежит колонии. В части 3 статьи сказано: "По достижении ребенком 14-летнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания". Пока же осужденная будет находиться под специальным надзором.

Суд также запретил Шавенковой в течение трех лет управлять машиной, но вынес решение о возвращении ей Toyota, которая являлась вещдоком по уголовному делу.

"Если честно, то мы просто поражены приговором, который вынес суд,— отметил брат Елены и Юлии Дмитрий Пятков.— Мы ожидали более сурового наказания за смерть сестры. Согласились бы с отсрочкой в год или пару лет, сколько обычно дают на декрет, но не 14 лет! Нам просто дали понять, что виновная так и останется безнаказанной".

Пострадавшая семья Пятковых собирается обжаловать решение суда в ближайшее время. "Юля (Пяткова.— "Ъ") намерена идти до конца",— добавил господин Пятков.

В прокуратуре Иркутской области пока не решили, обжаловать приговор или нет. При этом в надзорном ведомстве отметили, что, когда госпожа Шавенкова ходатайствовала об особом порядке рассмотрения дела, потерпевшая сторона против этого не возражала. "Будут ли Пятковы подавать на пересмотр судебного решения — это вопрос времени,— сказал адвокат осужденной Юлия Береговая,— но в любом случае происшедшее — это трагедия для обеих сторон".

Ольга Романова, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя