Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Шпорт сменил замов

По внутренней политике и по безопасности

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В правительстве Хабаровского края назначены два новых заместителя председателя. Руководить внутренней политикой в регионе губернатор Вячеслав Шпорт поставил кадрового военного Аркадия Мкртычева, а за безопасность в крае теперь будет отвечать выходец из милиции Виктор Пархоменко. В самом правительстве назначения новых руководителей восприняли настороженно. Политологи и партийцы считают, что перестановки в своем роде логичны, однако констатируют, что пришедший к руководству регионом весной 2009 года господин Шпорт продолжает формировать свою команду «методом проб и ошибок».


Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, назначенный на этот пост в апреле 2009 года, произвел очередные кадровые перестановки в региональном правительстве. С 16 августа, как следует из сообщения, опубликованного пресс-центром правительства региона, сменились сразу два заместителя господина Шпорта в правительстве. Вопросы внутренней политики теперь вместо экс-сенатора Сергея Анохина, пришедшего в регион вслед за Вячеславом Шпортом в октябре 2009 года, будет курировать генерал-лейтенант Аркадий Мкртычев — выходец из штаба Дальневосточного военного округа (ДВО). Заместителем губернатора по вопросам безопасности назначен выходец из силовых структур Виктор Пархоменко. Последнюю должность с января 2009 года занимал бывший начальник ГУ МВД по ДФО генерал-полковник милиции Анатолий Золотарев, перешедший в правительство края еще при прежнем губернаторе, ныне полпреде президента в ДФО Викторе Ишаеве.

Господин Анохин за время руководства внутренней политикой края прославиться ничем особенным не успел, и лишь в апреле попал в число четырех зампредов правительства, уличенных краевой прокуратурой в нарушении запрета лицам, замещающим госдолжности, заниматься предпринимательством (подробнее см. „Ъ” от 13 апреля). Анатолий Золотарев, также занявший впервые введенную в состав правительства должность и курировавший в том числе и борьбу с коррупцией, и подконтрольное ему управление по вопросам безопасности публичных успехов также не добивались.

В правительстве края произведенные перестановки официально никак не комментировали. По сведениям „Ъ” , назначение Виктора Пархоменко во власти восприняли довольно спокойно. «Этого человека мы знаем, и с ним работать готовы»,— заявили „Ъ” в руководстве одного из краевых министерств. Вместе с тем ряд источников признал довольно неожиданным выдвижение на пост куратора внутренней политики генерал-лейтенанта Аркадия Мкртычева. «Эта должность требует публичности, но будет ли она у него? Здесь должен работать пиарщик, который знает, как выстраивать стратегию, общаться с людьми и грамотно преподносить действия власти»,— заявил „Ъ” источник, близкий к правительству края. В то же время за Аркадием Мкртычевым признается наличие определенных связей в элите региона и огромного опыта управления. «Достаточно компетентный, деликатный, вежливый военный»,— характеризуют нового зампреда в одном из министерств. Впрочем, в СМИ, связями с которыми активно занимался предшественник господина Мкртычева, выбором губернатора пока что озадачены. «Непонятно, как новый зампред будет влиять на информационную картину»,— поделился с „Ъ” опасениями один из руководителей краевых СМИ.

Политолога Евгения Чадаева, напротив, назначение господина Мкртычева не удивляет. «Во внутренней политике сейчас выборы и пиар — дело прошлое. Первостепенное значение приобретает именно обеспечение, в том числе и спокойной жизни людей. Как тыловик Мкртычев занимался этим всю жизнь, следовательно, справится и теперь»,— полагает эксперт. Учитывая, что командование ДВО расформировывается и вместо него создается ОСК «Восток», которое возглавит не нынешний командующий генерал-полковник Олег Салюков, а адмирал Константин Сиденко (см. „Ъ” от 27 июля), новая должность для генерал-лейтенанта Мкртычева, попадающего под сокращение,— «явная удача», считает источник „Ъ” в штабе округа. «Губернатор в последнее время активно продвигает идею развития промышленности и сельского хозяйства края, усиления внимания к хозяйственным вопросам. В таком ключе это вполне резонное назначение»,— полагает глава крайкома КПРФ, депутат краевой думы Анатолий Дронченко.

«Уход господина Анохина вполне понятен: это был самодостаточный человек, на которого даже губернатору было трудно влиять. Однако и назначение господина Мкртычева выглядит временным. Учитывая результаты „Единой России” на выборах в краевую думу (прошли в марте и принесли партии власти гораздо худший результат, чем тот, на который она рассчитывала.— „Ъ” ) и близость новых выборов, это не последнее назначение на эту должность»,— считает политолог Григорий Говорухин. Вячеслав Шпорт, подчеркивает он, пока не сформировал свою команду: значительная часть чиновников до сих пор являются членами команды Виктора Ишаева. «Подбор кадров в краевом правительстве идет методом проб и ошибок. А заместитель командующего ДВО, очевидно, нужный человек, которого не хотелось бы терять»,— замечает эксперт.

Губернатор продолжает «системно и без резких движений обновлять окружение», согласен с ним Евгений Чадаев. «Эти назначения нужно воспринимать полностью как приход людей из команды, с которыми комфортно работать. Не обязательно выходцев из Комсомольска-на-Амуре (как Виктор Пархоменко, начинавший службу в милиции именно там.— „Ъ” ), но тех, с которыми губернатор давно знаком и кому может доверять»,— отмечает политолог.

Дмитрий Щербаков, Алексей Поярков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя