Коротко


Подробно

Если друг в руководстве вдруг

Давний знакомый Владимира Путина вошел в наблюдательный совет крупной германской газовой компании

Маттиас Варниг, управляющий директор Nord Stream AG и давний знакомый российского премьер-министра Владимира Путина, вошел в наблюдательный совет Verbundnetz Gas Aktiengesellschaft (VNG). По данным "Ъ", он должен помочь улучшить взаимоотношения между российскими и немецкими акционерами компании. После покупки акций VNG у французской GDF Suez доля "Газпрома" в третьей по величине газовой компании Германии достигла 10,52%.


12 августа на внеочередном собрании акционеры VNG избрали Маттиаса Варнига в наблюдательный совет компании (аналог совета директоров), в который входит 21 человек. Господин Варниг в пятницу находился в отпуске и через своего помощника передал, что "он очень счастлив и гордится своим новым назначением". В VNG заявили, что "избрание нового члена наблюдательного совета было необходимо, так как Эрик фон Шольц, председатель правления GDF Suez Energie Deutschland AG, сложил с себя эти обязанности с 20 апреля 2010 года", что было вызвано продажей GDF 5% акций VNG Gazprom Germania взамен на приобретение 9% акций Nord Stream AG. "Варниг — отличная кандидатура, мы давно его знаем, у него есть хорошие связи, и я считаю это замечательным приобретением",— пояснил "Ъ" один из менеджеров VNG.

Маттиас Варниг знаком с Владимиром Путиным еще со времен работы последнего во внешней разведке СССР в Германии. Именно благодаря этому знакомству бывший немецкий разведчик сделал впоследствии отличную карьеру в международном газовом бизнесе. Когда в 2005 году господин Варниг возглавлял российское подразделение Dresdner Bank, в прессе была организована кампания компрометирующих его публикаций. В частности, журнал Der Spiegel в то время писал, что в 1990-е годы Маттиас Варниг как сотрудник "Штази" занимался шпионажем против таких крупных банков, как Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank. А The Wall Street Journal в тот же период публиковала, что дочерняя структура Dresdner Bank — Dresdner Kleinwort Wasserstein — получила заказ от ЮКОСа, потому что на этом настоял лично Владимир Путин. Все эти разоблачающие публикации привели к тому, что господин Варниг ушел из международного банковского бизнеса. Впрочем, спустя пару лет он вошел в советы директоров российских банков ВТБ и "Россия".

С 2006 года Маттиас Варниг прекратил давать интервью и возглавил дирекцию оператора проекта по строительству подводного газопровода из РФ в Германию Nord Stream. За прошедшие четыре года он при поддержке экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера (глава наблюдательного совета Nord Stream AG) и активным действиям Владимира Путина смог переломить политически негативное отношение стран ЕС к проекту газопровода и начать его строительство. С весны этого года у Маттиаса Варнига появилось значительно больше свободного времени для других проектов.

В пресс-службе "Газпром экспорта" не стали комментировать новое назначение в VNG. Однако высокопоставленный источник в "Газпроме" пояснил, что с приобретением 10,52% акций в VNG Маттиас Варниг должен улучшить стратегические отношения российской компании с другими акционерами в Германии. В VNG неофициально добавили, что рассчитывают на получение через Варнига дополнительных объемов российского газа по Nord Stream по более выгодной для них (низкой) цене.

Verbundnetz Gas Aktiengesellschaft (VNG) — третья по объему продаж газовая компания Германии (после E.ON Ruhrgas и Wintershall) со штаб-квартирой в Лейпциге. Поставляет природный газ из России, Норвегии и других стран крупным промпредприятиям и коммунальным хозяйствам в Германии, Польше, Италии. В 2009 году продажи газа у VNG составили 183 млрд кВт ч, выручка — €4,8 млрд. Акционеры VNG — EWE AG (47,90%), Wintershall Holding GmbH (15,79%), Gazprom Germania GmbH (10,52%) и десять муниципальных компаний, таких как VNG Verwaltungs und Beteiligungsgesellschaft mbH (25,79%).

В начале сентября к господину Варнигу, по информации "Ъ", присоединится еще один представитель "Газпрома". Бывший посол России в Германии Владимир Котенев недавно возглавил Gazprom Germania вместо ушедшего на пенсию Ханса Йоахима Горнига, который до сих пор числится в наблюдательном совете VNG. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что на очередном собрании акционеров VNG господина Котенева изберут в наблюдательный совет компании.

Наталья Гриб, Седа Егикян


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.08.2010, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение