Коротко


Подробно

 Маслюковцы против клебановцев
       Вице-премьер Илья Клебанов на своей вчерашней пресс-конференции заявил, что курировать экспорт вооружений в новом правительстве будет генерал-лейтенант Григорий Рапота. По словам Клебанова, бывший первый замминистра торговли займет такую же должность в Министерстве промышленности, науки и технологий, возглавляемом Александром Дондуковым. Таким образом Клебанов пытается взять под свой контроль оружейный экспорт.

       Новая структура кабинета министров стала для вице-премьера Ильи Клебанова весьма неприятным сюрпризом. В жизнь воплотилась давняя мечта Юрия Маслюкова о создании Министерства промышленности, наделенного исчерпывающими полномочиями, относящимися к распределению и финансированию оборонного заказа, управлению предприятиями ВПК и регулированию оружейного экспорта. Главой Министерства промышленности, науки и технологий был назначен гендиректор КБ имени Яковлева Александр Дондуков, имеющий репутацию человека, близкого к Маслюкову.
       Пять оборонных агентств, которые до сих пор Илья Клебанов курировал напрямую и которые являлись для вице-премьера надежной аппаратной опорой, казалось, были обречены либо на переподчинение Дондукову, либо на расформирование.
       Более того, среди торговцев оружием поползли слухи о возможном назначении на должность первого замминистра промышленности, науки и технологий Александра Котелкина, нынешнего главного советника гендиректора "Росвооружения". Котелкин с 1994 по 1997 год возглавлял "Росвооружение". Он считается одним из лучших специалистов в оружейном бизнесе. Александра Котелкина связывают с Маслюковым дружеские отношения — еще с тех времен, когда тот был первым вице-премьером в правительстве Евгения Примакова и курировал ВПК. Тогда Котелкин даже рассматривался как один из наиболее вероятных претендентов на пост главы АВПК "Сухой".
       По сути, Клебанов остался ни с чем. По некоторым сведениям, на прошлой неделе он даже был готов подать в отставку. Однако если анонсированное Клебановым назначение Григория Рапоты состоится, это будет означать, что экспансия маслюковцев остановлена. Кадровый разведчик и экс-глава "Росвооружения" Рапота был назначен первым заместителем министра торговли осенью прошлого года. На этом посту он курировал экспорт оружия и подчинялся именно Илье Клебанову, с которым успел сработаться. В случае перемещения всего военно-торгового блока Минторга во главе с Рапотой в Минпромнауки Клебанов сможет полностью взять под свой контроль оружейную торговлю.
       Более того, источники в аппарате правительства утверждают, что вопрос о том, кому будут подчиняться оборонные агентства, до сих пор не решен. Илья Клебанов настаивает на том, чтобы они были подчинены ему — напрямую. В этом случае ведомство Александра Дондукова будет лишено львиной доли своих полномочий — ведь именно оборонные агентства курируют реструктуризацию ВПК и исполнение оборонного заказа. Вопрос должны решить до начала следующей недели: к этому времени будут окончательно распределены полномочия вице-премьеров.
       МИХАИЛ Ъ-КОЗЫРЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.05.2000, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение