Коротко


Подробно

 Басаев остался без правой руки
       Во время боя под Сержень-Юртом был убит бывший замминистра шариатской безопасности, а в последнее время начальник "особого отдела вооруженных сил Ичкерии" Абу Мовсаев. В июне 1995 года вместе со своим другом Шамилем Басаевым Мовсаев руководил захватом заложников в Буденновске.

       Вечером в понедельник в засаду, устроенную спецназом ГРУ, попал небольшой отряд боевиков. 10 чеченцев были убиты, а остальные, бросив оружие, разбежались. Одного из убитых спецназовцам удалось опознать. Это был известный террорист Абу Мовсаев. О гибели ближайшего сподвижника Шамиля Басаева немедленно сообщили в Минск, где с визитом находился министр обороны Игорь Сергеев. "У лидеров бандформирований осталось два пути: либо прекратить сопротивление и сдаться, либо быть уничтоженными",— прокомментировал сообщение министр.
       Бывший элистинский милиционер при режиме Дудаева занимал должность начальника отдела департамента госбезопасности Чечни. В июне 1995 года отряд, которым командовали Басаев и Мовсаев, напал на Буденновск. Тогда только на улицах города погибли 123 человека, а в больнице, куда боевики согнали заложников, ими были застрелены и зарезаны еще несколько десятков человек.
       Когда начался вывод войск из Чечни, боевики Мовсаева активно преследовали чеченцев, подозреваемых в сотрудничестве с федеральными властями. По свидетельству очевидцев, многие неугодные были расстреляны по личному приказу полевого командира. Вскоре Мовсаев стал одним из руководителей шалинской комендатуры. Его руководство райцентром ознаменовалось расстрелами пленных солдат, а также похищениями и арестами сторонников Доку Завгаева. В Шали даже действовал "изолятор временного содержания департамента госбезопасности Ичкерии", где содержались сотрудники завгаевских силовых структур и органов власти.
       После первой чеченской войны Мовсаев занял пост директора службы национальной безопасности (СНБ) Чечни. Этому назначению немало способствовал его друг и покровитель Шамиль Басаев. Вчерашний боевик подписал соглашение о взаимодействии между СНБ и ФСБ, а еще запомнился тем, что широко рекламировал свое участие в розыске похищенных российских журналистов.
       В июле 1997 года с поста первого вице-премьера в отставку ушел Басаев. Буквально через несколько дней Аслан Масхадов освободил от занимаемой должности и Мовсаева. Однако на этом его политическая карьера не завершилась. Вскоре Мовсаев был назначен первым замминистра шариатской безопасности.
       Став одним из руководителей министерства, Мовсаев возобновил переговоры с российскими силовыми структурами. Летом 1998 года он подписал с тогдашним главой МВД Сергеем Степашиным соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью, а затем договаривался с МВД Ингушетии о проведении совместных операций против похитителей людей.
       Вскоре после начала новой войны Мовсаев вновь стал одним из самых заметных полевых командиров. Масхадов назначил его начальником особого отдела "вооруженных сил Ичкерии". При этом наделил его "неограниченными полномочиями военного времени", разрешив принимать решения о расстреле подозреваемых в "государственной измене" даже без постановления шариатского суда. Новоиспеченный особист сразу же активно приступил к исполнению обязанностей, разъезжая по местам сражений и контролируя настроение и боеспособность чеченцев. Видимо, с этой целью он и оказался в районе Сержень-Юрта. Незапланированная встреча с отрядом спецназа ГРУ стал для "героя Буденновска" последней.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.05.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение