Коротко

Новости

Подробно

Власти Киргизии лишили первого президента иммунитета

от

Временное правительство Киргизии приняло декрет о снятии неприкосновенности с первого президента республики Аскара Акаева. Он также лишен статуса экс-президента. Его обвиняют, в частности, в допущении применения огнестрельного оружия против мирного населения и передаче киргизских земель Китаю и Казахстану. Генпрокуратура Киргизии готова потребовать экстрадиции Акаева из России.


Соответствующий декрет подписала глава Киргизии Роза Отунбаева, сообщает 13 августа агентство "24.kg". В декрете отмечается, что основы семейно-кланового правления были заложены во времена правления Аскара Акаева и получили развитие при Курманбеке Бакиеве. По данным пресс-службы временного правительства республики, Акаев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, выразившегося в допущении применения огнестрельного оружия против мирного населения, передачи киргизских земель Китаю и Казахстану, а также в "уничтожении народного богатства, узурпации государственной власти посредством так называемых народных референдумов".

Тем временем первый Акаев уже прокомментировал действия временного правительства страны. В частности, он заявил: "Этот декрет — это абсолютно незаконный и антиконституционный документ, потому что в соответствии с новой конституцией, только что принятой по инициативе временного правительства, любые действия в отношениях с президентом может принять только парламент, а парламента в Кыргызстане сегодня не существует". Он также добавил, что все обвинения, которые в настоящее время предъявляет ему временное правительство, уже выдвигались ранее уже бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Однако, по словам Акаева, Бакиев и его команда пытались сделать это законным путем — через парламент, но и тогда не добились успеха.

Как добавляет пресс-служба, генеральной прокуратуре Киргизии поручено принять все необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Акаева, а также его экстрадиции в Киргизию. Акаев с весны 2005 года находится в Москве вместе со своей семьей. Ранее временное правительство приняло решение о снятии с бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева статуса неприкосновенности, обвинив его в организации убийств и злоупотреблении положением.

Напомним, президент Аскар Акаев бежал из Киргизии после событий "революции тюльпанов" в 2005 году. Тогда источником недовольства стала фальсификация результатов парламентских выборов, в результате чего начались митинги оппозиции. Оппозиционеры требовали отмены итогов выборов и отставки Акаева, обвиняя его в коррупции, авторитаризме и продаже киргизских земель Китаю. Был захвачен дом правительства, парламент и телецентр. Акаева обвиняли в клановости. Официально жена первого президента Майрам Акаева и его дочь Бермет занимались лишь благотворительностью, а старший сын Айдар довольствовался скромной должностью в аппарате министерства финансов. Но политики и эксперты говорили, что в действительности все трое пользуются безграничным влиянием.

Директор института стран СНГ Константин Затулин: "Новые власти хотят начать с чистого листа"

По мнению Затулина, ворошить историю с Акаевым стали по конъюнктурным причинам, новые власти хотят начать с чистого листа. "Скорее всего, это связано с тем, что они хотят упредить на будущее вариант возврата Акаева", — сказал он в эфире "КоммерсантъFM".


Комментарии
Профиль пользователя