Коротко


Подробно

Дагестан вводит внутренние войска

На борьбу с боевиками в горах направят местные кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", власти Дагестана для борьбы с боевиками решили использовать чеченский опыт, создав батальоны внутренних войск, в которых по контракту и призыву будут служить местные жители. Действовать спецподразделения, входящие в структуру Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ и оперативно подчиняющиеся главе МВД Дагестана, будут в горных районах республики, где в последнее время активизировались боевики.


Напомним, что в минувшую среду на совещании в Сочи президент России Дмитрий Медведев в целом поддержал предложения главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, направленные на привлечение инвестиций в республику, совершенствование работы местной милиции и борьбу с коррупций. Как сообщил "Ъ" сам господин Магомедов, одобрено было и создание в Дагестане "отдельного подразделения штатной численностью не менее 800 человек" для ведения специальных и боевых операций в горно-лесистой местности. "Невозможно рассматривать вопросы развития экономики в отрыве от необходимости обеспечения безопасности инвесторов и граждан, живущих в Дагестане",— сказал президент Магомедов и на пресс-конференции, вернувшись из Сочи в Махачкалу.

Как пояснил вчера "Ъ" первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, курирующий работу местных силовиков, речь идет о формировании в республике двух-трех батальонов внутренних войск, которые будут размещены в горных районах, где сейчас наблюдается высокая активность боевиков, и будут "наводить там порядок". По словам вице-премьера, предполагается, что формироваться новые подразделения будут в основном местными жителями — как контрактниками, так и призывниками. "Мы рассчитываем, что дагестанские военнослужащие будут действовать эффективно, поскольку, в отличие от федералов, они на своей территории знают все горные дороги и тропы и даже по внешним признакам смогут отличить представителя традиционного ислама от экстремиста",— отметил господин Курбанов.

Если идея дагестанских властей будет реализована, а для этого необходим соответствующий указ президента, который, как сказано в законе "О внутренних войсках МВД России", утверждает состав, численность и структуру войск, а также принимает решение о их дислокации и передислокации, то в республике будут созданы отдельные специальные моторизованные батальоны ВВ. Сейчас данные войска представлены в республике 102-й отдельной бригадой оперативного назначения (Махачкала) Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ. В структуру 102-й бригады и предполагается включить дагестанские батальоны.

Отметим, что подобные части внутренних войск, состоящие из национальных кадров, уже создавались в России. В 2006 году по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова в республике появились 248-й и 249-й отдельные специальные моторизованные батальоны "Север" и "Юг", включенные в состав дислоцированной в Грозном 36-й бригады ВВ МВД. Изначально в них по контрактам набирали амнистированных боевиков, а затем стали призывать и молодых чеченцев. При этом военнослужащих в республике называли не иначе как гвардией Рамзана Кадырова, что в общем-то недалеко от истины. Даже в законе о внутренних войсках указано, что для подобных подразделений "старшими оперативными начальниками" являются министры внутренних дел и начальники управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, на территории которых они дислоцированы. Проводя аналогию, можно сделать вывод о том, что свои войска получат теперь и власти Дагестана.

В свою очередь, вице-премьер Дагестана Курбанов сказал "Ъ", что копировать чеченских стражей порядка в республике не собираются, но "положительный опыт соседей надо использовать". Одним из отличий между чеченскими и дагестанскими отрядами будет то, что в последние не будут брать бывших боевиков.

Начальник пресс-бюро Главкомата внутренних войск МВД России Василий Панченков заявил "Ъ", что о создании новых подразделений внутренних войск в Дагестане ему пока ничего не известно, однако, по его словам, созданные в свое время в Чечне батальоны ВВ "зарекомендовали себя положительно": "Они весьма эффективно занимаются боевой работой, потому что сформированы из местных жителей, которые знают обычаи, менталитет, хорошо ориентируются на местности". По его словам, фактов предательства интересов службы со стороны амнистированных боевиков, которые служат теперь в войсках, нет.

В свою очередь, правозащитники скептически оценивают идею создания в Дагестане отдельных батальонов внутренних войск. "И я, и мои коллеги по профсоюзу категорически против создания таких батальонов,— заявил "Ъ" председатель независимого профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов.— Как бы их ни называли, это будут подразделения, которые займутся уничтожением дагестанцев, которые по воле судьбы или из-за собственной ошибки оказались на "той стороне". У правоохранительных органов есть другие возможности для наведения порядка, в частности, путем усиления оперативной работы, но они выбрали самый кровавый путь". По словам господина Шамилова, в МВД есть предатели, и адрес каждого бойца батальона вскоре будет в распоряжении боевиков: "Их будут уничтожать поодиночке, как это происходит сейчас с сотрудниками милиции". "Решать проблему надо на основе национального согласия, через идеологическую работу, посредством диалога и дискуссий",— считает он.

Ольга Алленова; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя