Коротко

Новости

Подробно

Экс-судье перечитают приговоры

Бывшего зампреда райсуда подозревают в вынесении заведомо незаконных решений

от

В Омске СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшей судьи Марины Макаровой. Экс-заместителя председателя Первомайского районного суда подозревают в вынесении заведомо неправосудных приговоров. Марина Макарова получила известность осенью 2005 года после процесса по иску омского губернатора Леонида Полежаева к местной газете "Ореол" о защите чести и достоинства. Рассмотрев иск в предельно короткие сроки, судья взыскала с издания 300 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба.


О возбуждении уголовного дела в отношении бывшей судьи, экс-заместителя председателя Первомайского районного суда Омска Марины Макаровой вчера сообщили в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Омской области. Следствие подозревает ее в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта"). Уголовное дело было возбуждено 2 августа этого года и. о. председателя СКП РФ Юрием Нырковым. СКП подозревает Марину Макарову в вынесении трех неправосудных решений. "Макарова, работая в должности судьи, в течение 2003–2005 годов при рассмотрении гражданских дел без проведения судебных заседаний умышленно вынесла два заведомо неправосудных судебных решения и одно определение, нарушив конституционное право граждан на доступ к правосудию",— сообщили в пресс-службе СКП по Омской области. Как пояснили в СКП, одно решение касалось купли-продажи 50-процентной доли в уставном капитале омского ООО "Солярис-плюс", второе — права на недвижимое имущество в этом же ООО. В обоих случаях судья вынесла решения, не уведомив ответчиков. По третьему делу Макарова признала наследником ненадлежащее лицо.

Известность в Омске Марина Макарова получила осенью 2005 года во время процесса по иску омского губернатора Леонида Полежаева к местной газете "Ореол". Причиной иска стала статья "Губернатору подарили мост из золота", в которой издание утверждало, что якобы главе области подарили макет метромоста, сделанный из золота и инкрустированный бриллиантами. Решение по иску губернатора судья Марина Макарова вынесла в предельно короткие сроки — с момента подачи до вынесения приговора прошла неделя. По нему за моральный ущерб от публикации издание заплатило рекордную для региональных СМИ компенсацию — 300 тыс. руб.

Однако судейская карьера госпожи Макаровой не заладилась. В марте 2007 года коллегия судей Омской области лишила ее судейской квалификации. Коллегия посчитала, что в марте 2006 года, рассматривая имущественный спор за право собственности на помещение, она нарушила закон: решение в пользу истца было вынесено в отсутствие ответчика, которого не известили о заседании. В этом же году, как сообщали местные СМИ, судья рассматривала дела, связанные с переделом акций ОАО МПМК № 6.

В декабре 2007 года Марину Макарову обнаружили в ее машине Merсedes-Benz на Черлакском тракте — женщина получила огнестрельное ранение в шею. В тяжелом состоянии бывшая судья была доставлена в реанимацию. Уголовное дело возбудили по ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). Следствие рассматривало две версии — покушение на убийство и попытка самоубийства. Как сообщила вчера старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Омской области по связям со СМИ Лариса Болдинова, 9 сентября 2009 года следствие по делу было приостановлено "за неустановлением лица, совершившего преступление". Следствие не смогло доказать, что судья пыталась покончить жизнь самоубийством. Сама Макарова отрицала суицид.

Как сообщил вчера следователь омского СКП Денис Левченко, обвинение Марине Макаровой пока не предъявлено, мера пресечения не избиралась. "Пока Макарова к нам не приходила из-за занятости. Какую деятельность сейчас ведет — неизвестно, также неизвестно, нанимала она адвоката или нет",— пояснил вчера “Ъ” Денис Левченко. В Первомайском райсуде от комментариев отказались. С самой Мариной Макаровой вчера связаться не удалось.

Юристы считают, что дело дойдет до суда. "Поскольку речь идет о нескольких эпизодах, с учетом правила частичного и полного сложения судье грозит срок до шести лет лишения свободы",— считает руководитель правового департамента юридической компании "Налоговик" Алексей Львов.

Анастасия Митьковская, Омск


Комментарии
Профиль пользователя