Коротко

Новости

Подробно

Антону Палееву, медаль Горизонтальной вертикали

Награда недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

13 августа, комментируя распоряжение правительства Москвы о трансляции мусульманских молитв через расположенные у мечетей звукоусилители, председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев высказал опасение, что это может вызвать недовольство части москвичей. "Мы сейчас стоим на достаточно сложном этапе притирок в межконфессиональных и межнациональных отношениях, и это особенно явно наблюдается в столице. Здесь не только проживают представители более 140 национальностей, но и в последние годы, как через иерихонскую трубу, проходит большое число приезжих. Столкновения с другой культурой, с людьми с явно выраженной в их поведении национальной принадлежностью вызывают у некоторых граждан недовольство".

Тревога депутата Палеева вполне понятна, однако сравнение Москвы с иерихонской трубой вызывает некоторое недоумение. Выражение "иерихонская труба" происходит из библейского сюжета, в котором израильтяне разрушили стены города Иерихон звуком своих труб. Упоминаний о том, что через эти трубы кто-либо ходил, в известных человечеству источниках нет. Да и сейчас этот фразеологизм обозначает лишь очень громкий неприятный голос, но никак не объект, по которому можно передвигаться. Возможно, депутат перепутал иерихонскую трубу с медными трубами. Хотя из его слов скорее следует, что он имел в виду Вавилонскую башню. На Вавилон современная Москва и в правду во многом походит, а сравнение российской столицы с этим библейским городом довольно распространено.

Смешение двух канонических сюжетов вполне простительно обычному гражданину. Но когда то же самое происходит с лицом, занимающим столь ответственный государственный пост, это дискредитирует основу основ суверенной демократии. Ведь Антон Палеев не просто перепутал иерихонскую трубу с Вавилонской башней. Он перепутал властную вертикаль с народной горизонталью: вертикальное Вавилонское столпотворение, как известно, проводилось по инициативе властей, а горизонтальная атака на Иерихон — народа израильского. Учитывая это, "Власть" не могла оставить Антона Палева без заслуженной награды.

Комментарии
Профиль пользователя