Коротко

Новости

Подробно

Партии предпочитают "паровозы"

Потому что новые лица в России не раскручиваются

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

На осенних выборах в регионах вслед за "Единой Россией", которая традиционно ставит во главе списков губернаторов, оппозиционные партии укрепят свои ряды федеральными политиками. Общее применение партиями технологии "паровозов" эксперты объясняют тем, что сложившаяся политическая система не позволяет ни одной из них, включая партию власти, "раскрутить" нового публичного политика.


10 октября пройдут выборы в законодательные собрания Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областей, а также в Туве. Партии, имеющие фракции в Госдуме ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"), выставят свои списки во всех регионах. Непарламентские — "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" — будут участвовать выборочно.

Списки "Единой России" по итогам завершившихся в июле внутрипартийных праймериз еще не утверждены. Президиум генсовета партии уже дважды брался за них, но окончательное решение примет к середине августа. Пока известно, что от "паровозов" в лице губернаторов единороссы не отказываются. Помимо этого, "Единая Россия" намерена подключить к выборам депутатов Госдумы и сенаторов, которые будут возглавлять группы списков. Например, в выборах в Туве может поучаствовать председатель совета директоров Межпромбанка Сергей Пугачев.

"Набивая таким количеством "паровозов" списки, "Единая Россия" демонстрирует, что она "партия начальников"",— считает глава правления фонда "Центр политических технологий" Борис Макаренко. А это, по его словам, действует во время выборов не только на всю "бюрократическую вертикаль, но и на тех людей, которые зарплату или пенсию получают от государства". К тому же депутаты и сенаторы должны компенсировать нехватку "паровозного" ресурса у губернаторов, которые с 2005 года уже не избираются, а назначаются. "В бюрократическом смысле они по-прежнему самые сильные фигуры региона, но по своему публичному весу несравнимы с теми, кто в свое время проходил горнило выборов",— подчеркивает эксперт.

Оппозиционные партии также проведут выборы с "паровозами", роль которых возьмут на себя не только лидеры, но и депутаты. КПРФ выдвинет думцев на первые места в списках всех регионах, кроме Тувы. В Новосибирской области "паровозом" станет депутат Анатолий Локоть, в Белгородской — Петр Романов, в Костромской — Алексей Пономарев. В Магаданской области в первой тройке списка будет два депутата Госдумы от КПРФ — Алексей Корниенко и Андрей Андреев. Да и Тува без "паровоза" не останется: список возглавит член президиума ЦК КПРФ Виктор Ведьманов, депутат Госдумы прошлого созыва, до того возглавлявший "Росагропромстрой". Правда, депутатов коммунисты не считают "паровозами". "В отличие от "Единой России", административным ресурсом мы не обладаем",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Лидер "Справедливой России", спикер СФ Сергей Миронов, как сообщил "Ъ" источник в руководстве партии, тоже поработает "паровозом" в некоторых регионах. В новосибирский список, помимо него, прочат депутата Госдумы Галину Хованскую. Челябинских справороссов поведет на выборы депутат Госдумы Валерий Гартунг. Списки ЛДПР в пяти из шести регионов возглавит лидер партии Владимир Жириновский. Лишь новосибирский список возглавит экс-депутат Госдумы, первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников. "С моим участием региональным отделениям будет значительно легче вести агитацию, решать проблемы с избиркомами, регистрацией",— разъяснил "Ъ" свое выдвижение господин Жириновский.

Именно это, а также возможность привлечения "тяжеловесов" к предвыборной агитации (участвовать в ней разрешается только зарегистрированным кандидатам) вынуждает оппозиционеров выдвигать лидеров. Практика последних лет показала, что если в региональной кампании участвует политик федерального уровня, то снять с выборов оппозиционную партию местные власти уже не так легко решаются.

"Патриоты России" и "Яблоко" "паровозами" не располагают, а "Правое дело" намерено использовать ресурс "узнаваемых лиц". Костромской список "Правого дела" возглавит член федерального совета партии Борис Надеждин, который регулярно участвует в ток-шоу федеральных телеканалов. Из "узнаваемых в регионе" лиц второй в челябинском списке партии будет местная фотомодель Ирина Саушкина.

""Паровозы" для оппозиции — это плюс",— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, но в случае с "Единой Россией", по его мнению, еще и губернатор "не должен быть аллергеном для населения". У партий, даже самых крупных, "скамейка запасных узкая, и она не расширяется", считает Борис Макаренко. По его словам, "новый тип "паровоза" — депутат Госдумы" потому и возникает, что "нынешняя политическая система неспособна порождать новых фигур". Талантливые люди есть, отмечает эксперт, но партии не могут их ""раскрутить" при пропорциональной системе выборов", которая "при ограниченном плюрализме и режиме, который установлен для СМИ", во многом исключает политическое противоборство личностей.

Наталья Башлыкова, Виктор Хамраев; Николай Яблонский, Екатеринбург; Валерий Лавский, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя