Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Генпрокуратура вспомнила про "Атолл"
       Замгенпрокурора Василий Колмогоров дал указание возобновить уголовное дело в отношении частного охранного предприятия "Атолл", которое следствие считает "спецслужбой Березовского" и подозревает в прослушивании телефонов высокопоставленных лиц. Генпрокуратура занималась "Атоллом" целый год, но так и не нашла доказательств для предъявления кому-либо обвинения. Три месяца назад дело было приостановлено. Вернуться к нему заставили депутаты Госдумы.

       Охранное предприятие "Атолл" было создано в начале 90-х бывшим рок-музыкантом Сергеем Соколовым и двумя его родственниками. С Борисом Березовским Соколов познакомился, когда тот еще был автодилером. По данным следствия, со временем Березовский стал главным клиентом "Атолла", который собирал для него информацию и охранял его дочерей. "Атолл", как говорил Соколов, обзавелся "аппаратурой вплоть до спецтехники, которую использует спецназ США".
       Впервые эту аппаратуру изъял при обыске в "Атолле" в июле 1998 года московский РУОП. Поводом для обыска стало участие фирмы в финансовых конфликтах вокруг одного магазина в районе Измайлова. Впоследствии вся техника была возвращена. А когда в феврале 1999 года с обыском нагрянули Генпрокуратура и ФСБ, большую ее часть уже не нашли. Следователи и чекисты изъяли лишь аудио- и видеокассеты с записью разговоров Березовского с различными высокопоставленными лицами.
       Прокуратура пыталась в рамках дела "Атолла" добыть более существенный компромат на Березовского, чем просто прослушивание разговоров. (Даже если бы вину удалось доказать, срок давности по этой статье, составляющий всего два года, уже истек.) Но в итоге дело решили приостановить "за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".
       После недавней силовой акции против "Медиа-Моста" журналисты напомнили Генпрокуратуре, что когда-то она делала громкие заявления относительно тех же "преступлений" в "Атолле", а дело кончилось пшиком. Особенно неприятно было это слышать замгенпрокурора Василию Колмогорову от профессионалов спецслужб из комитета по безопасности Госдумы, куда он был приглашен на днях для доклада. И Колмогоров пообещал возобновить дело "Атолла", доказав тем самым, что все олигархи перед законом равны.
       Несколько дней в прокуратуре размышляли, под каким бы предлогом его возобновить. И решили увязать это с обысками в "Медиа-Мосте": мол, обе "спецслужбы" подслушивали одних и тех же лиц. Следствие делает намеки, что лица были очень высокопоставленные, но отказывается объяснить, почему их не защищали от прослушивания ФАПСИ и Федеральная служба охраны. Между тем глава "Атолла" Сергей Соколов утверждает, что для прослушивания высокопоставленных чиновников необходимо быть штатным сотрудником ФСБ и посещать спецАТС, обслуживающие дома, где они живут.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя