Коротко

Новости

Подробно

BP осталась с утечкой

и под угрозой обвинения в инсайде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Разлив нефти, произошедший в результате аварии на скважине ВР в Мексиканском заливе, признан крупнейшим в мировой истории. Но из-за технических проблем BP отложила назначенное на вчера начало операции по цементированию скважины на неопределенный срок. Параллельно компания продолжает поиск средств для покрытия расходов на ликвидацию последствий аварии, продавая активы и требуя от партнеров разделения трат. Но у ВР появилась новая проблема: Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении компании по подозрению в инсайдерстве.


Вечером в понедельник BP объявила, что отложила проведение тестов, необходимых для цементирования скважины в Мексиканском заливе, назначенных на утро вторника. "Во время окончательной подготовки к тестам... в системе гидравлического управления была обнаружена небольшая утечка",— говорится в заявлении компании. BP приступит к цементированию скважины после того, как ликвидирует повреждение.

Между тем вчера было подтверждено, что авария на платформе Deepwater Horizon привела к крупнейшему разливу нефти в мировой истории. По оценкам группы ученых, работающей по заданию минэнерго США, с 20 апреля объемы утечки достигли 4,9 млн баррелей нефти, из которых удалось собрать примерно 800 тыс. баррелей. В июле BP заявляла, что общая сумма затрат на ликвидацию последствий аварии уже превысила $3 млрд. Чтобы покрыть эти расходы, BP планирует продать некоторые свои активы стоимостью $30 млрд в течение ближайших 18 месяцев.

В рамках этой программы BP заключила соглашение о продаже своего колумбийского бизнеса за $1,9 млрд. Покупателем станет консорциум колумбийской Ecopetrol и канадской Talisman. Ранее Dow Jones со ссылкой на осведомленные источники сообщала, что BP ведет переговоры с аргентинской Bridas о продаже своей 60-процентной доли в Pan American Energy примерно за $9 млрд. Также BP рассматривает возможность продажи долей в трех своих венесуэльских проектах российской ТНК-ВР, общая стоимость этих долей оценивается $1 млрд (см. "Ъ" от 30 июля). В конце июля BP подписала соглашение с американской Apache о продаже ряда своих активов в Северной Америке и Египте на сумму $7 млрд.

Облегчить финансовое бремя расходов на ликвидацию последствий катастрофы BP пытается и другими способами. Вчера японский концерн Mitsui заявил, что одно из его подразделений, Mitsui Oil Exploration Co., получило требование от BP оплатить $480 млн из этих расходов. Mitsui Oil Exploration Co. принадлежит 10% месторождения, на котором произошла авария. Представители Mitsui отметили, впрочем, что решение о выплате пока не принято и компания продолжает переговоры по этому поводу с BP. В начале июля на требование BP выплатить $272 млн другой совладелец месторождения — американская Anadarco Petroleum (ей принадлежит 25%) ответила категорическим отказом.

Но проблемы ВР этим не исчерпываются. Вчера стало известно, что SEC начала предварительное расследование в отношении BP на предмет возможного инсайдерства. Как сообщает Reuters, американский финансовый регулятор подозревает, что в течение нескольких недель и даже месяцев после катастрофы некоторые лица могли воспользоваться закрытой информацией и продать акции BP, капитализация которой после аварии, произошедшей 20 апреля, упала вдвое. Также SEC проверяет, раскрывало ли должным образом руководство BP информацию о рисках, связанных с деятельностью по добыче нефти в Мексиканском заливе. В США уже ведется ряд расследований в отношении ВР. Несколько комиссий при конгрессе США и специально созданная американским президентом комиссия уже расследуют аварию в Мексиканском заливе, а минюст США рассматривает вопрос о соблюдении BP американского природоохранного законодательства.

Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя