Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура прислушалась к Евгению Чичваркину

По факту смерти матери бизнесмена проводится дополнительная проверка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что Гагаринская межрайонная прокуратура Москвы предписала ОВД "Ломоносовский" провести дополнительную проверку обстоятельств смерти матери бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина 60-летней Людмилы Чичваркиной. Ранее проводивший дознание участковый этого ОВД отказал в возбуждении уголовного дела по факту причинения госпоже Чичваркиной телесных повреждений, хотя эксперты установили, что женщина в день смерти была избита. Представители проживающего в Лондоне бизнесмена, однако, указывают на то, что дополнительную проверку будет проводить тот же участковый. Кроме того, они намерены добиться возбуждения уголовного дела по факту покушения на убийство, а такие дела в компетенцию милиции не входят.


О начале дополнительной милицейской проверки адвокат Владимир Жеребенков, представляющий в этом деле интересы экс-владельца "Евросети", узнал вчера из телефонного разговора с участковым Александром Марусевым. Милиционер сообщил адвокату, что Гагаринская межрайонная прокуратура еще 27 июля отменила постановление об отказе возбуждать уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и ему поручено провести дополнительное расследование обстоятельств гибели Людмилы Чичваркиной. Отметим, что прежнюю проверку, материалы которой стали основанием для отказанного постановления, проводил этот же участковый.

По словам Владимира Жеребенкова, прокуратура полностью согласилась с доводами Евгения Чичваркина, от имени которого адвокат направил 26 июля заявление главе следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александру Бастрыкину с жалобой на проведенное по факту гибели госпожи Чичваркиной дознание (об этом "Ъ" подробно рассказал 26 июля). Ответа от самого господина Бастрыкина ни господину Чичваркину, ни господину Жеребенкову пока не поступало.

По словам адвоката Жеребенкова, прокуратура, в частности, предписала милиции провести полный поквартирный опрос соседей госпожи Чичваркиной по подъезду (из жильцов 30 квартир ранее было опрошено лишь семь), просмотреть видеозаписи с камер наружного наблюдения для установления всех людей, входивших в подъезд в день смерти Людмилы Чичваркиной, а также провести тщательное исследование сделанных ранее заключений судмедэкспертов.

Тело Людмилы Чичваркиной, напомним, обнаружила вечером 3 апреля ее домработница Анархон Шайнурова. Следственный отдел по Гагаринскому району СКП РФ не нашел причин для возбуждения уголовного дела по статье "Убийство" УК РФ. Позже эксперты пришли к выводу, что в день смерти женщина была избита. В СКП пояснили, что повреждения женщине были нанесены за несколько часов до ее смерти.

Тем не менее дело по факту избиения также возбуждать не стали, несмотря на то что представители Евгения Чичваркина указывали, что, помимо синяков по всему телу, у женщины были разбиты теменная и височные области головы. Кроме того, у нее был обнаружен отек мозга. Все эти признаки, настаивает господин Жеребенков, говорят о насильственном характере смерти госпожи Чичваркиной.

Как стало известно вчера, дополнительная проверка дала первые результаты: в частности, установлено местонахождение важного свидетеля — жителя Воронежа, некоего Алексея, который, по показаниям домработницы госпожи Чичваркиной, часто бывал у нее в гостях, но после смерти женщины исчез и ранее не допрашивался. Мужчина уже вызван в милицию.

При этом Владимир Жеребенков подчеркнул в беседе с "Ъ", что он намерен добиваться возбуждения уголовного дела по ст. 105 (убийство) УК РФ. В связи с этим он отметил, что у участкового, возможно, не хватит полномочий для объективного расследования. "У участкового нет права заниматься оперативно-следственной деятельностью, а без этого установление истины в этом деле практически невозможно",— считает адвокат.

В Гагаринской межрайонной прокуратуре комментировать начавшуюся проверку отказались.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя