Коротко

Новости

Подробно

Чешские разведчики провалились в историю

В списках Института по изучению тоталитарных режимов оказались действующие агенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Чехии разгорелся громкий скандал, связанный с национальной безопасностью страны. Имена 380 сотрудников и агентов военной разведки, которые продолжали работать на Чехию после падения социалистического режима, оказались открытыми для общественности на сайте пражского Института по изучению тоталитарных режимов (ИИТР). Причем предоставила ему эти фамилии сама разведслужба министерства обороны Чехии. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Праге АЛЕКСАНДР КУРАНОВ.


Инициатором скандала стали пражская газета Mlada fronta Dnes и ее журналист Ярослав Кмента, только за последние пять лет имеющий на своем счету, кроме всего прочего, отставки двух премьеров Чехии, а также три книги о современной чешской мафии. Как оказалось, еще в апреле на сайте недавно образованного ИИТР появился список сотрудников и агентов военной разведки, работавших на Прагу в период до февраля 1990 года. Причем институт получил информацию из первых рук — от военной разведки Чехии.

Как теперь заявляет директор по безопасности военной разведки Штефан Бачинский, он передал документы о чехословацких шпионах времен социализма в соответствии с законом от 2008 года. Правда, он не смог пояснить, почему его ведомство не учло, что некоторые сотрудники времен социализма все еще являются бойцами невидимого фронта. Лишь спустя два месяца до военных разведчиков дошло, что последствия от их прямолинейной законопослушности для некоторых из их сотрудников и агентов могут быть трагическими. Господин Бачинский обратился с письмом в ИИТР с требованием убрать из интернета имена 356 из них.

Стоить отметить, что для Запада с некоторых пор этот список не был тайной. В свое время, ровно 20 лет назад, руководство тогда еще единой Чехословакии для подтверждения своей лояльности новым западным союзникам передало в Вашингтон и Брюссель все данные о разведсетях Чехословацкой Социалистической Республики, в одночасье сдав всех своих зарубежных сотрудников и их агентов. На подобные действия не решились власти ни одной из стран Центральной и Восточной Европы, расставшихся в конце 1989 года с путами социализма. Однако бывший СССР И НАТО — это еще не весь мир, поэтому для многих публикация на сайте института стала настоящим откровением.

Когда письмо из военной разведки поступило в институт, публикация уже подпортила карьеру целому ряду чешских дипломатов. Так, из дипмиссии Чехии в Македонии был вынужден спешно уехать ее высокопоставленный и многолетний сотрудник Вацлав Млезива, фигурировавший в злополучных списках. В них, кстати, значился и бывший временный поверенный в делах Чехии в России Франтишек Масопуст, являющийся ныне исполнительным директором палаты по экономическому сотрудничеству со странами СНГ. Кто и как еще пострадал от действий пражского руководства чешской разведки, пока неизвестно, но, как отмечает в своей статье Ярослав Кмента, некоторым экс-шпионам или их местным агентам дело может грозить тюрьмой или даже смертью, в зависимости от региона, в котором они действовали.

После получения письма от разведки ИИТР сократил свой список на 356 человек. Но спустя месяц разведчики обнаружили, что данные об оставшихся 24 агентах являются сугубо закрытыми, и написали в институт новое письмо с требованием убрать и их имена, что месяц спустя и было сделано.

По мнению экспертов, эта "гласность по-чешски" не добавит Праге политических очков. "С точки зрения норм спецслужб рассекречивание своей агентуры — это явная потеря лица,— заявил "Ъ" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.— Агентура, как правило, секретится пожизненно". Теперь чешской военной разведке, скорее всего, будет нелегко обзавестись новой агентурой. Примечательно, что косвенно Прага могла подставить и американцев. Эксперты не исключают, что еще 20 лет назад, получив список чехословацкой агентуры, американские спецслужбы могли перевербовать наиболее ценных агентов. Теперь же их ценность сведена к нулю.

Комментарии
Профиль пользователя