Коротко

Новости

Подробно

Доку Умаров жив, но нездоров

Лидер боевиков выбрал себе преемника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно, что лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, с именем которого связаны почти все самые кровавые террористические акты в России последних лет, ушел в отставку. Причиной этого решения в распространенном видеообращении Умарова называются возраст и здоровье. Российские и чеченские силовики склонны считать, что создатель запрещенного в РФ "Имарата Кавказ" своим заявлением подготовил себе почву для бегства за границу, поскольку в последнее время операции по его поимке ведутся особенно интенсивно. А представители оппозиционных нынешним чеченским властям структур считают, что боевики вынудили Доку Умарова уйти в отставку, поскольку своими действиями он вредил идее независимости Чечни. Лидер боевиков назвал и преемника — своего заместителя Асланбека Вадалова. Последний воевал против федералов в обеих чеченских кампаниях, командуя восточным фронтом, и числится в розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений.


Запись с обращением Доку Умарова была сделана на лесной опушке. С лидером боевиков находились двое его соратников. Умаров обратился к "эмирам Дагестана, Ингушетии и Кабарды" и остальным "братьям", сообщив, что снимает с себя полномочия "амира" "Имарата Кавказ". Боевик обещал "продолжить джихад" и назвал своего преемника, указав на находившегося по правую руку от него Асланбека Вадалова. "Брат Асланбек моложе, он более будет энергичным, будут другие результаты",— сказал 46-летний Умаров. Больше ничего, что могло бы иметь отношение к причинам его отставки, Доку Умаров не сказал. После этого Асланбек Вадалов и третий боевик, имя которого Умаров назвал очень нечетко, произнесли несколько фраз. Первый сказал, что он согласен и ему добавить к сказанному амиром нечего, второй заметил, что "возраст и обострившиеся болезни не позволяют амиру дальше возглавлять сопротивление". В заключение Умаров попросил "эмиров Дагестана, Ингушетии и Кабарды" дать согласие на его решение и сообщить, если они с чем-то не согласны.

Доку Умаров стал лидером боевиков относительно недавно. Долгое время он был своего рода тенью президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова, выполняя при том обязанности руководителя охраны, и вышел на первые роли только после ликвидации его шефа федералами в марте 2005 года. 17 июня 2006 года Умаров стал очередным президентом Ичкерии вместо убитого силовиками в ходе спецоперации преемника Масхадова Абдул-Халима Садулаева.

Уже 31 октября 2007 года Умаров принял самое, пожалуй, важное решение в своей карьере, объявив о создании на территории всего российского Северного Кавказа "Имарата Кавказ". Себя Умаров назначил амиром этого новообразования (8 февраля 2010 года Верховный суд РФ признал "Имарат Кавказ" террористической организацией и запретил его деятельность в России). Этим решением Умаров расколол чеченских сепаратистов на два лагеря: с ним порвали находящиеся за рубежом сторонники идеи независимой Ичкерии, а поддержали ориентированные на экстремистские исламские организации полевые командиры.

За недолгий срок пребывания Доку Умарова "амиром Имарата Кавказ" он успел связать свое имя с таким количеством кровавых терактов (см. справку), что вполне заслужил сравнения со столь одиозными личностями, как Басаев, Радуев и Хаттаб. Достаточно упомянуть только два подрыва поездов "Невский экспресс", подрыв Назранского ОВД, недавние взрывы в московском метро и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Несколько раз появлялись сообщения о том, что Доку Умаров тяжело ранен и даже погиб. В последний раз, весной этого года о тяжелом ранении Умарова заявлял курирующий спецоперацию чеченских силовиков по поимке Умарова депутат Госдумы РФ Адам Делимханов.

В июне этого года США включили Доку Умарова в перечень международных террористов (ранее в него вносились имена Зелимхана Яндарбиева и Шамиля Басаева).

Отставка Умарова вызвала противоречивые комментарии. В ФСБ России официально обсуждать эту тему отказались. "Мы не комментируем заявления террористов,— сказал вчера "Ъ"начальник ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко,— и вам не советуем лить воду на их мельницу". Неофициально же источники в спецслужбах высказали предположение, что заявление Умарова является не чем иным, как попыткой подготовить почву для возможного бегства за границу. "В последнее время операция по его поимке ведется очень интенсивно,— пояснил силовик.— Этому способствовало и недавнее задержание ближайшего сподвижника Умарова Али Тазиева (Магас), который активно сотрудничает со следствием".

"Появившаяся в СМИ информация о том, что одного "смотрящего" сменил другой, носит пропагандистский характер,— сказал в свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров.— Это попытка привлечь внимание к персоне террориста, создать видимость наличия каких-то организованных сил, имеющих структуру управления, все это фарс". Он подчеркнул, что спецоперации по поиску Умарова будут продолжены с прежней интенсивностью.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль полагает, что "заявление про пошатнувшееся здоровье амира Доку было придумано кавказскими моджахедами лишь для того, чтобы дать ему возможность достойно и без скандала уйти в отставку". На самом же деле, считает господин Джемаль, соратники настоятельно порекомендовали главе "Имарата Кавказ" покинуть свой пост после того, как другие эмиры публично усомнились в его организаторских способностях и даже высказали ему недоверие. Поводом для разногласий, по мнению господина Джемаля, стало "безответственное и провокационное" заявление Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за последние теракты в московском метро. "Амир Доку тупо приписал себе эти взрывы, отрабатывая заказ своих покровителей, но при этом даже не посчитал нужным обосновать теракты с политической или религиозной точки зрения,— сказал Гейдар Джемаль.— Он вылез, как кукушка из часов, с идиотским заявлением про то, что моджахеды якобы мстили москвичам за случайно погибших во время одной из спецопераций в Чечне мирных сборщиков черемши, и дискредитировал все северокавказское сопротивление".

И скрывающийся от российского правосудия в Лондоне Ахмед Закаев убежден, что Доку Умарова отстранили от командования бандподпольем бывшие соратники. "Доку Умаров расколол отряды боевиков террористическими актами против мирного населения, скомпрометировал сторонников независимой Чечни и поэтому потерял доверие своих бывших соратников",— заявил вчера "Ъ" Закаев. С отставкой Умарова, считает Закаев, действия боевиков могут претерпеть серьезные изменения, в частности, уменьшится число терактов против мирного населения: "Доку Умаров проливал кровь безвинных людей, объявив войну непонятно кому и за что, а его преемник, Асланбек Вадалов, насколько я знаю, человек других взглядов, сторонник создания независимого чеченского государства". По мнению Закаева, смена лидера вооруженного подполья приведет не только к изменению тактики боевиков, но и к консолидации участников вооруженного сопротивления. А пока, говорит Закаев, "руководство Ичкерии собирается наладить контакты" с новым лидером вооруженного подполья. Стоить напомнить, что сам Ахмед Закаев, не признавший объявленный Доку Умаровым "имарат", был заочно приговорен шариатским судом к смертной казни. Но теперь приговоренный думает, что ему ничего не угрожает: "Асланбек Вадалов в отличие от Доку Умарова свободен от влияния идеологов ваххабизма, и с ним можно разговаривать, что мы и собираемся делать".

При этом гудермесские оперативники утверждают, что Асланбек Вадалов (радиопозывной Абу Иса) — один из самых дерзких и "отмороженных" в республике бандитов, который уже более десяти лет "специализируется" на убийствах милиционеров. "Ему может предъявить счет за гибель родственников едва ли не каждая вторая семья в Гудермесском и Ножай-Юртовском районах, поэтому живым этот бандит ни при каких обстоятельствах не сдастся",— сказал вчера "Ъ" один из милиционеров. Самой кровавой его акцией силовики называют карательный рейд, проведенный боевиками Восточного фронта 12 апреля 2004 года в родном селе амира Ишхой-Юрт. В тот день вскоре после полудня в село вошла автоколонна из трех "уазиков" и двух "Уралов", в которых находились два десятка автоматчиков в масках. Боевики перекрыли грузовиками, в кузовах которых стояли пулеметы, оба выезда из Ишхой-Юрта, организовав что-то вроде блокпостов. Остальные начали планомерно проверять документы у жителей домов и тех, кого зачистка застала на улице. Жители Ишхой-Юрта признавались потом следователям, что приняли визитеров за чеченский ОМОН, поэтому на переговоры по традиции первыми отправились сельчане, служившие в системе МВД. Они называли визитерам свои фамилии и должности, демонстрировали им служебные удостоверения и тут же получали пули. Так погиб местный участковый и еще двое случайно оказавшихся в селе милиционеров. Тем временем на одном из блокпостов сам Вадалов, проверив документы у водителя ВАЗ-21099, в котором возвращались из Грозного в село Мескеты четверо сотрудников РОВД соседнего Ножай-Юртовского района, отошел от легковушки и подал сигнал пулеметчику с "Урала". Милиционеры, среди которых оказался и. о. начальника ножай-юртовского РОВД Асланбек Ильясов, погибли, не успев даже достать оружие оружие. Часом позже блокпост Асланбека Вадалова, как рассказывают жители села, расстрелял еще одну легковушку с милиционерами. Всего же, по данным следствия, во время апрельского карательного рейда в Ишхой-Юрте были убиты десять стражей порядка.

Как говорят в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне, возбуждены несколько десятков уголовных дел об убийствах милиционеров, в которых фигурирует Асланбек Вадалов и его боевики. Кстати, несколько лет назад силовики уже сообщали об уничтожении Вадалова, однако эта информация оказалась преждевременной.

Сергей Машкин, Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя