Коротко


Подробно

Hyundai выкатит в России новый седан

На Московском салоне компания представит новую модель специально для российского рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

На Московском международном автосалоне Hyundai представит собственную разработку для российского авторынка — новую машину класса С в кузове седан, которая станет прямым конкурентом седана Volkswagen Polo, также разработанного специально для России. Машины будут продаваться в доступном сегменте ценой немногим более $10 тыс. и наверняка попадут в программу утилизации. Кроме Hyundai и Volkswagen разработать модель для России обещали Renault-Nissan, GM и Toyota, но так и не сделали этого. Бюджетные машины постепенно уступают место экологически чистым, но разрабатывать такой автомобиль для России пока никто не собирается.


В августе на Московском международном автосалоне концерн Hyundai покажет концепт автомобиля, разработанного специально для России, сообщили в концерне. Название для этого автомобиля пока не выбрано, официально о нем сообщается лишь то, что он будет оснащаться двумя двигателями: объемом 1,4 л (109 л. с.) и 1,6 л (122 л. с.). Подвеска автомобиля адаптирована к российским условиям. Машина будет продаваться в кузове седан, говорит источник "Ъ" в концерне. Она построена на новой платформе Hyundai класса С-, построенных на ней машин пока еще нет в продаже, но в скором времени они появятся в Южной Корее, поясняет источник "Ъ" в концерне. С сентября машина начнет собираться на петербургском заводе Hyundai в тестовом режиме, а с января завод начнет ее выпуск для продажи.

По словам источников "Ъ", машина станет прямым конкурентом седана Polo, который в июле представил Volkswagen. Этот автомобиль VW также разработал специально для российского рынка и уже собирает на собственном заводе в Калуге. Автомобиль построен на базе одноименного хетчбэка Polo, но имеет другой кузов, интерьер, а также увеличенную колесную базу — в таком виде автомобиль не продается нигде в мире. Цена на новую модель Hyundai не называется. Стартовая цена Polo — 399 тыс. руб. Обе машины наверняка попадут в госпрограмму утилизации автомобилей (в Минпромторге вероятность этого не отрицают).

Таким образом, в августе будет представлена уже вторая машина, разработанная иностранным концерном для российского рынка. О намерении создать автомобиль для России стоимостью менее $10 тыс. говорили все крупные автоконцерны, работающие в России — в частности, General Motors, Renault-Nissan, Toyota и Nissan. Но пока представлены только два автомобиля. В GM "Ъ" в пятницу сказали, что пока довольны своим модельным рядом в России, поскольку Chevrolet лидирует в продажах — во многом благодаря внедорожнику Chevy-Niva производства СП GM-АвтоВАЗ, который, как говорят в концерне, и есть "самая первая разработка для российского рынка". В Nissan сказали, что пока изучают возможность производства своих моделей на АвтоВАЗе вместе с Renault и поэтому собственную машину на рынок не выводят (производство на АвтоВАЗе стартует не раньше 2012 года). Телефон представителей Toyota в пятницу не отвечал.

Автоконцерны заявили о намерении разработать машину для России в 2007 году, когда российский авторынок показывал обнадеживающие темпы роста (до 50% в месяц). Этому способствовал успех бюджетного Renault Logan, напоминает Иван Бончев из Ernst & Young. То, что никто из них пока не представил подобных разработок в России, неудивительно, поскольку автопром в принципе серьезно пострадал от кризиса во всем мире, а падение российского авторынка было одним из самых серьезных, говорит господин Бончев.

Конечно, разработка VW и Hyundai новых моделей для России говорит о серьезности их намерений на этом рынке, но назвать это принципиально новой разработкой можно лишь с натяжкой, продолжает господин Бончев — модели VW и Hyundai скорее будут просто адаптированными к российским условиям иномарками. Разрабатывать новый автомобиль эксклюзивно для России было бы дорого, поясняет эксперт. Михаил Пак из ИК "Атон" добавляет, что "появление новых бюджетных моделей — это отрадный факт для потребителя", но с точки зрения развития российской автоотрасли — это небольшой шаг вперед. Он напоминает, что в мире уже давно наблюдается новый тренд: концерны стремятся предложить не столько доступный, сколько экономичный и экологически чистый автомобиль. Несмотря на то что гибриды и электрокары составили основу последнего автосалона в Женеве, о желании делать подобный автомобиль для России не заявил ни один крупный автоконцерн.

Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя